aif.ru counter
948

Неприхотливая экзотика моего сада

«АиФ. На даче» № 1. Виноград на севере 20/01/2012
Фото автора

Хочу представить малину, но не красную или желтую. Кумберленд – один из лучших сортов черной малины. Множество садоводов питают особую любовь именно к нему, и это заслуженно – ведь он выделяется среди других сортов своей зимостойкостью (выдерживает морозы до 30 °С). Растение можно выращивать даже в районах с очень суровым климатом. Но не только этим Кумберленд снискал такую популярность. Главное, конечно, ягоды: необычайно сочные и ароматные. И на вид симпатичные: крупные, блестящие, черные. Малина Кумберленд очень урожайна, ведь короткие веточки с вкусными ягодами на ней образуются по всей длине стеблей. Плоды созревают дружно, при транспортировке не мнутся. Эта малина очень устойчива и к болезням.

Кумберленд – прекрасный сорт, но у него есть один «недостаток» – шипы. Хотя они и мягкие, но хочется, чтобы их не было совсем.

Размножаю я эту малину укоренением верхушек однолетних побегов. В начале августа наклоняю выросшие побеги к земле и прикапываю верхушки в заранее приготовленную ямку, заполненную перепревшим навозом с древесной золой (полстакана золы на ведро навоза). Затем засыпаю ямки приготовленной смесью и обильно поливаю теплой водой. После осадки почвы досыпаю землей до поверхности ямки. В конце сентября – начале октября укоренившиеся побеги я отрезаю от материнского куста, высаживаю на постоянное место и хорошо проливаю водой. С помощью прищипки формирую сильно разветвленные кусты, с которых собираю 3–5 кг ягод.

Побеги малины Кумберленд обязательно надо подвязывать, потому что они очень тонкие и длинные, и не допускать, чтобы они укоренялись или переплетались между собой. Лишние побеги нужно удалять.

Хеномелес – айва японская

Айва японская – невысокий кустарник, который весной покрывается ярко-оранжевыми или красными цветками. Сейчас выведено много новых разнообразных форм, отличающихся друг от друга прежде всего окраской цветков (от ярко-красных до белоснежных). Более 200 лет хеномелес считалась декоративным растением. Но позже ученые обратили внимание не только на декоративные особенности, а и на плоды, которые она дает. В японской айве как плодовом растении оказалось много плюсов – это высокое содержание витамина С (в 10–14 раз больше, чем в лимоне) и полезных пектинов.

Хеномелес хорошо растет на любых почвах, не поддается болезням и почти не повреждается вредителями. Культура зимостойкая, неприхотлива к условиям произрастания и ежегодно хорошо плодоносит. Айва японская очень засухоустойчива, поскольку корни ее залегают глубоко в почве. Недостаток – ее острые колючки.

Айва японская теплолюбива, но может расти и в суровых условиях Сибири. Кусты ее невысокие, и зимой она оказывается под снегом, поэтому благополучно переносит зиму. Если зима бесснежная – укрываю кусты нетканым материалом.

Плоды созревают поздней осенью и хорошо хранятся. С одного куста можно собрать 4–5 кг. Они твердые, но после переработки становятся очень вкусными. Мы делаем заготовки из айвы с сахаром (1:1), храним их в холодильнике и в дальнейшем используем в выпечке, а также к чаю.

Размножаю хеномелес семенами. Когда созревают плоды, извлекаю из них семена и высеваю в приготовленную почву (на ведро перепревшего навоза – полстакана древесной золы). Размещать посадки лучше вдоль забора с южной стороны.

Японская айва в моем саду соседствует с другими удивительными растениями. Но о них – как-нибудь в другой раз.

Фото автора

Жимолость

Самая первая ягода на моем участке. Она созревает почти на две недели раньше самых ранних сортов садовой земляники. Представьте – лето только началось, а у вас уже свежие ягоды, и к тому же содержащие необыкновенное количество витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. Да и собирать их – одно удовольствие. Нужно только расстелить под кустом жимолости мешковину или пленку и потрясти куст руками, а то и постучать по ветвям палкой, обернутой чем-нибудь мягким. Всего за час таким образом можно собрать до 10 кг ягод. Ну а потом есть их свежими, угощать знакомых, сушить, морозить или варить варенье и т. д.

Фото автора

Комментирует кандидат с.-х. наук Елена Поплева:

Действительно, черная малина, хеномелес и жимолость – замечательные, благодарные, неприхотливые культуры, которые дают нам очень ценные для здоровья плоды.

Стоит добавить, что черная малина в нашей стране представлена не единственным сортом – например, существуют образцы отечественной селекции Уголек и Удача. А еще хотелось бы предостеречь читателей относительно «быстрого» сбора жимолости – эти нежные ягоды легко мнутся.

Иосиф Войтюк, Казань

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы