199

Идеальная уживчивость

«АиФ. На даче» № 9. Что выбрать: репчатый лук или его многолетних собратьев? 06/05/2011

Род ирги относится к большому семейству – Розоцветных. Растения этого семейства часто используются двояко, и участь эта не обошла стороной иргу. Кустарник не капризный, уживается практически со всеми растениями, не требователен к почве (кроме заболоченных участков), устойчив к отрицательным температурам зимой (до –45 градусов) и даже во время цветения (цветки выдерживают – 7 градусов). Ирга отлично поддается обрезке и формировке, не создает непроходимых зарослей, лишена колючек. Долговечность позволяет выращивать культуру на одном месте, не заботясь о постоянной замене старых экземпляров на новые. В общем и целом, ирга – идеальная культура. Она может расти практически в любом месте, размножается очень легко. В общем, использовать ее – одно удовольствие.

Выбор лучших

Селекционеры тоже полюбили иргу. Особенно в Канаде, где это растение особо почитаемо и любимо – там создано большое количество сортов, отличающихся не только вкуснейшими крупными плодами, но и пригодностью для использования в декоративных целях.

Великолепно смотрятся на садовом участке яркие цветки и слегка овальные плоды небольшого (2,5–3 метра) сорта Пэмбина, интересны белоснежные цветки и мясистые плоды раскидистого невысокого сорта Смоуки. Великолепен Элтаглоу, чьи плоды причудливого белого цвета, а куст имеет декоративную пирамидальную крону и дает очень мало поросли, да и в период цветения он вполне декоративен, а осенний ярко-красный наряд листьев не оставит равнодушным любителей прекрасного.

Внимание на форму!

Все и виды и сорта прекрасно размножаются. Наиболее интересен (с точки зрения декоративности) способ прививки черенком. Благодаря такому способу можно облагородить свой участок легко и быстро, поскольку привитые на рябину обыкновенную, а именно такой подвой для ирги наиболее оптимален, растения начинают цвести уже на следующий год. Можно сформировать растение на штамбе – это новое направление бурно набирает обороты. Необходим лишь хороший подвой, которому года три-четыре, на него способом улучшенной копулировки черенком прививается ирга, на высоте от 60–70 см – так образуется штамб. Рябина очень прочное и устойчивое дерево, подпорки ему не нужны абсолютно. Ирга ольхолистная образует строгие очертания, и сформировать ее можно как пирамидальный штамб, что же касается ирги канадской, то тут возможны различные варианты благодаря гибкости ее побегов: некоторые умелые декораторы даже формируют эти растения в виде шаров или других зеленых фигур, что очень впечатляет!

Используют иргу и как зеленую изгородь, для таких целей наиболее подходит ирга колосистая, дающая большое количество побегов замещения и корневой поросли, к тому же она прекрасно, пожалуй, лучше других видов поддается обрезке.

Выращивание: нет проблем

Поскольку ирга высокозимостойка, размещать ее можно и с северной стороны участка. Расстояние между растениями оставляют в зависимости от вида насаждений. Так кусты, предназначенные для создания живой изгороди, высаживают в ряду через 1 м, а вот штамбовые формы должны быть расположены не менее чем в 4 м друг от друга.

Нужен и последующий уход за растениями, обязательны поливы в сухую погоду, необходимы подкормки (особенно если почвы бедны по составу), желательны рыхления почвы и борьба с сорняками. В зависимости от желаемой формировки проводят обрезку, но даже природные кроны требуют обязательного удаления больных, старых, слишком тонких и поломанных ветвей.

Следует следить и за здоровьем ирги. Листовертка, боярышница и мучнистая роса портят вид растений.

Знаете ли вы

Ирга находится в родстве с яблоней, и ее «ягоды» устроены как мягкие миниатюрные яблочки. Однако в отличие от настоящих яблок они собраны в кисти.

● Эти плоды кажутся сладкими или даже приторными, однако сахаров в них содержится не больше, чем в некоторых сортах лука репчатого – около 10–12%. А на вкус влияет низкое содержание кислот – их всего 1%. Именно поэтому иргу рекомендуют заготавливать вместе с кислыми ягодами или добавлять лимонную кислоту.

● Англичане оценили иргу раньше других – у них она выращивается с XVI века. Они же нарекли ее несколькими «говорящими» именами – shadberry (теневой кустарник), juneberry (июньская ягода), serviceberry (полезная ягода).

● По количеству витамина С ирга сопоставима с лимоном, а по содержанию сосудоукрепляющих веществ (биофлавонолов) – с черноплодной рябиной.

● Данная культура – настоящий клад для людей, у которых нет времени полноценно заниматься садом. Она очень вынослива и может расти и плодоносить даже при полном отсутствии ухода.

● Искушенные садоводы тоже ценят иргу: она благодарна и поддается различным затеям: стрижке, выращиванию на штамбе, использованию в качестве подвоя для груши. К тому же эта культура невероятно надежна – дает урожай практически в любое лето!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество