Примерное время чтения: 6 минут
9086

Как в Японии. Можно ли вырастить бамбук в Подмосковье

АиФ на Даче № 9. Как размножить любимые растения 15/05/2018
Елена Кожина / Из личного архива

Как выглядит бамбук знают, пожалуй, все. Сразу вспоминаются японские и китайские гравюры, тенистые рощи на берегах Чёрного и Средиземного морей и даже старая дедушкина удочка. Но вот представить это растение среди наших снегов и морозов кажется невероятным. Тем интереснее было попробовать!

Малыши

Имя «бамбук» объединяет целую группу видов, входящих в семейство Злаки (то есть ближайшие их родственники – наши обычные пырей и мятлик). Большинство их них обитают в тропических и субтропических регионах и у нас, конечно, расти не будут. Но, оказывается, существуют и вполне зимостойкие. Прежде всего это жительница Дальнего Востока саза курильская (Sasa kurilensis). У себя на родине она зачастую ведёт себя как сорняк, у нас же в Подмосковье – много скромнее и при этом выглядит весьма экзотично. Увидишь – не перепутаешь! Её стебли достигают примерно метровой высоты, а корневища медленно, но уверенно расползаются, из-за чего куртина постепенно увеличивается в размере и может превратиться в целый ковёр. Зимнего укрытия саза не требует (хотя в бесснежные зимы не откажется от веток лапника или лоскута нетканого материала), но место для посадки должно быть не слишком сухим и слегка затенённым, особенно ранней весной.

Фото: Елена Кожина

Ещё один небольшой бамбук, хорошо показавший себя в моём саду, называется плейобластус золотисто-полосатый (Pleioblastus auricomus). Это замечательное растение с яркими жёлто-зелёными полосками на листьях, ростом около 80 см. Он особенно красив осенью, когда обрастает новыми молодыми побегами и листьями. Единственный его минус: как следует обустроившись на своём месте, он начал «стрелять» в стороны ползучими, как у пырея, корневищами, из-за чего его отростки стали появляться довольно далеко от основного куста. Правда, пока недостатка в желающих «усыновить» выкопанные делёнки не наблюдается. Плейобластус предпочитает умеренно освещённое место (в тени полоски на листьях зеленеют) и достаточно плодородную, не слишком сильно пересыхающую почву.

Великаны

Ну и, наконец, крупные, совершенно южного облика бамбуки. Это фаргезии, или синарундинарии, – блестящая (Fargesia nitida) и Мюриели (F.murielae). Я с удивлением обнаружила, что в Европе культивируют довольно много их сортов, различающихся по характеру роста и внешнему виду (кстати, все эти формы были отобраны из сеянцев во время последнего массового цветения и плодоношения фаргезий в 70–90‑е годы прошлого века). Их посадочный материал начали предлагать и наши садовые центры. Именно там лет 8–9 назад я и обзавелась двумя небольшими кустиками сортов ‘Джамбо’ (‘Jumbo’) и ‘Симба’ ('Simba’). Сейчас это уже крупные растения – первый дорос до 2,5 метра в высоту, и его с трудом можно обхватить руками, второй (в силу сортовых особенностей) чуть меньше ростом, но более раскидистый, «фонтаном». Фантастическое зрелище! Особенно сильное впечатление фаргезии производят в конце апреля – начале мая, когда я снимаю с них укрытия, поднимаю и встряхиваю стебли, и посреди ещё пустого сада вдруг возникают два роскошных зелёных, по-летнему облиственных куста. И именно такими, только ещё свежее и ярче за счёт отрастающих молодых листьев, они остаются до глубокой осени. Подчёркивает красоту и их окружение: куст рододендрона неподалёку, крохотный прудик, папоротники и сибирские ирисы по его берегам. Всё в целом придаёт этому уголку сада удивительное очарование.

Тонкости и хитрости

Сажать бамбук лучше всего в «затишок» – место, защищённое от ветра и яркого солнца. Хорошо, если зимой там будет скапливаться снег. К почвам бамбуки обычно непритязательны, не любят лишь слишком сухих и малоплодородных. Они положительно отзываются на мульчирование органическими материалами, а вот подкормками увлекаться не стоит – хватит 1–2 горстей комплексного удобрения в начале лета. Саженцы в контейнерах, привезённые из Европы, лучше покупать и сажать до конца июня, чтобы они успели прижиться до осени.

Все перечисленные выше виды и сорта в принципе способны зимовать в центральной России без укрытия. Но их стебли хорошо сохраняются и ежегодно нарастают только при условии, что зимой и ранней весной находятся под слоем снега. Кроме того, листья бамбуков «подгорают» на весеннем солнце. Поэтому, чтобы кусты не просто выживали, но и увеличивались, осенью я связываю их стебли, пригибаю к земле и укрываю нетканым материалом плотностью 40 г/м² в 2–3 слоя. С крупными экземплярами это не всегда просто! 

Размножают бамбук, как правило, делением кустов.

«Бамбуковая смерть»

Первый мой опыт выращивания бамбука, увы, был неудачным. Небольшой отросток фаргезии блестящей (Fargesia nitida), полученный в подарок от коллеги по садовому увлечению, погиб уже через пару лет после посадки. Но не потому, что замёрз или ему не понравились условия моего сада. Он просто… зацвёл и умер! И материнское растение, увы, тоже. Всё потому, что бамбук обладает одним загадочным свойством, которое приводит в шок и ботаников, и жителей тех мест, где он встречается в диком виде. Куртина (или целая роща) бамбука может прекрасно расти в течение 20, 50 или даже более 100 лет, но потом, «отсчитав» положенный ей срок жизни, переходит к цветению, а после созревания плодов погибает. Причём все растения, полученные в результате вегетативного (отростками, делением куста, черенками) размножения материнского растения, «получают сигнал» одновременно, независимо от того, в каком месте и даже на каком континенте находятся. В некоторых штатах Индии это явление получило название «бамбуковая смерть», поскольку для живущих там людей плодоношение и гибель огромных рощ бамбука превращается в настоящее стихийное бедствие.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах