aif.ru counter
2611

Будьте бдительны! Не стоит слепо доверять продавцам экзотических растений

АиФ на Даче №7. Картошка: практическое руководство 07/04/2015

А среди продавцов, так же традиционно, начинают мелькать многочисленные мошенники. Чаще всего их жертвами становятся новоиспеченные дачники и любители растений, еще не слишком хорошо разбирающиеся в современном ассортименте. Недавно прошедшие в Москве выставки стали очередным подтверждением этого печального факта.

Стенды, на которых красовались варварски выкопанные в южных регионах нашей страны лаванда, розмарин и юкка, попадались буквально на каждом шагу. Замученные растения с открытой корневой системой были фактически обречены, особенно с учетом того, что предлагались для посадки в садах Подмосковья, климат которого существенно отличается от юга России. Абсолютным хитом продаж в этом году оказался дрок испанский, или метельник (Genista hispanica), широко распространенный в Крыму и на Кавказе. Его экзотический облик завораживающе действовал на неискушенных любителей растений. Больше всего впечатлила рекомендация одного из продавцов посадить его во влажном месте, при том что у себя на Родине в Средиземноморье метельник растет на теплых, прогретых солнцем сухих склонах гор. А в Краснодарском крае его даже используют для укрепления железнодорожных насыпей.

Отдельно хочется предостеречь любителей роз. Если вам предлагают растения с открытыми корнями и прямыми, мощными побегами толщиной в палец, это, несмотря на разнообразные картинки и уверения продавцов, с очень высокой степенью вероятности чайно-гибридные розы, привезенные все из тех же южных районов. В климате средней полосы они будут выглядеть крайне непрезентабельно, даже если сумеют пережить первую же выпавшую на их долю зиму.

По-прежнему в строю мошенники, предлагающие саженцы глицинии и бобовника с цветками всех мыслимых и немыслимых оттенков; луковицы кринума, в природе обитающего в субтропическом и тропическом поясах нашей планеты; «лилейные деревья» и прочую вовсе не существующую экзотику.

Будьте бдительны, дорогие садоводы! И помните, что лучшее оружие против нечистых на руку дельцов – знания. А мы, в свою очередь, будем по-прежнему делать все возможное, чтобы вы без труда сумели отличить порядочного продавца от некомпетентного жулика.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы