Рассказывает опытный садовод-любитель Елена Кожина:
Начало
Самые первые магнолии появились у меня 12 лет назад, причём случайно: знакомый привёз из Киева маленькую горстку свежих семян. И только прорастив их (а для этого я переложила семена влажным мхом сфагнумом и подержала в холодильнике 2–3 месяца, пока они не начали наклёвываться, после чего посеяла в горшочки и вынесла в тепло), я начала читать про выращивание этих растений в нашем регионе. Перспективы выглядели безрадостными: все «традиционные» южные магнолии (вечнозелёные виды, а также листопадные м. Суланжа, лилиецветная и их сорта) наших морозных зим категорически не переносят. Но вот первая ободряющая информация: несколько деревьев магнолии кобус (именно такой, которая у меня взошла!) растут и даже цветут в Москве в Главном ботаническом саду им. Н. В. Цицина. Значит, шанс есть?
Сеянцы росли. Перезимовали первую зиму, вторую... Сначала под лёгким укрытием, потом просто так. Потом я оставила себе одно деревце, а другие раздарила друзьям. Сейчас в этой магнолии около 4 м роста, она с честью пережила несколько суровых зим, но зацвела лишь на 11-й год. Сеянец, что ж поделать!
«Звёздная болезнь»
Окрылённая первыми успехами, следующую магнолию я осмелилась приобрести в садовом центре. Это была м. звёздчатая (M. stellata). Саженец-прутик, переехавший из горшочка в полутенистый уголок участка, рос неторопливо, но лет за 8 превратился в изящное деревце около полутора метров в высоту. А главное — цветёт почти каждый год (пожалуй, кроме лишь таких лет, когда подмерзают даже вишни и яблони). А учитывая, что белоснежные цветки появляются в начале мая ещё до распускания листьев и размер каждой «звезды» около 12 см, это потрясающе красиво!
Захотелось экспериментировать ещё и ещё. Изучая литературу, я выяснила, что существует масса гибридов с «кровью» м. звёздчатой, которые широко распространены в европейских садах и также отличаются хорошей зимостойкостью. Например, уже получивший собственное название гибрид м. кобус и звёздчатой — м. Лебнера. Сортов у неё немало, и цветки у них могут быть как белыми, так и розовыми. Одна из них — ‘Вайлдкэт’ — с белыми махровыми цветками, похожими на розы, у меня теперь тоже есть, но зимовала пока что впервые. И, похоже, удачно!
Из других гибридов этой группы у меня уже несколько лет растёт магнолия ‘Пинки’. Мощная, отлично зимует, а её светло-розовые цветки с широкими лепестками достигают размера большого блюдца. Не устаю ей поражаться! А мои гости просто теряют дар речи.
Золотые мечты
Ещё одна большая группа магнолий, хорошо показавших себя в Центральной России и, конечно, не прошедших мимо меня, — сорта, созданные на основе м. заострённой (M. acuminata). Зимостойкость у них, как правило, отличная, а цветки у многих из них окрашены в редкий для магнолий жёлтый или кремово‑жёлтый цвет.
Поскольку места для большого дерева уже не осталось, в моём саду поселилась ‘Сан спайр’ — этот сорт знаменит своей узкой, почти колонновидной кроной. Сейчас высота деревца составляет около 2,5 м, а ширина — всего около 60 см. Цветки не слишком крупные (около 12 см), но необычного жёлто-оранжевого оттенка.
Как вырастить магнолию
Саженцы (в контейнерах) лучше приобретать и высаживать весной или в начале лета, чтобы они успели адаптироваться.
Подберите для них защищённое от холодных ветров и слишком яркого солнца место — магнолии не любят перепадов температуры и сухой перегревающейся почвы.
В посадочную яму полезно добавить хорошо перепревший компост, а приствольный круг замульчировать толстым слоем листвы, компоста, дроблёной коры или щепы.
Летний уход заключается в основном в поливах и обновлении слоя мульчи. Подкармливать стоит с осторожностью: один раз органикой или комплексным удобрением в мае—июне и один раз фосфорно-калийными удобрениями (только ими!) в конце лета.
Первые годы, пока растение молодое, а его стволик ещё гибкий, магнолию имеет смысл на зиму пригибать к земле и укрывать нетканым материалом, накинутым на проволочные дуги или любой жёсткий каркас (чтобы не сломало снегом), а приствольный круг дополнительно утеплять любыми рыхлыми материалами. Хорошо прижившееся деревце в защите не нуждается.
Размножают зимостойкие магнолии прививкой на сеянцы м.кобус и заострённой, а также (отдельные сорта) зелёными и полуодревесневшими черенками либо отводками.