Это растение воспринимается как неизменный атрибут южных парков – даже вообразить себе магнолию среди среднерусских берез и елок непросто. Но знаете ли вы, что в ботанических садах Москвы и Санкт-Петербурга, а также в садах любителей в Подмосковье, Ленинградской области, Владивостоке, Смоленске, Воронеже в открытом грунте уже давно растут и цветут взрослые экземпляры магнолий? Так что идея не столь абсурдна, как кажется на первый взгляд. Тем более что российского садовода не запугать даже непростым уходом и опасностью подмерзания – увлеченные люди выращивают и древовидные пионы, и крупнолистные гортензии, а уж о розах, требующих ежегодного укрытия, и говорить нечего!
Для средней полосы
Самой распространенной и испытанной, пожалуй, можно назвать магнолию кобус (Мagnolia cobus). Это достаточно крупное раскидистое дерево. Часто выращивают и магнолию звездчатую (М.stellata) – невысокий, медленнорастущий кустарник с белыми цветками, и магнолию Лебнера (естественный гибрид между кобус и звездчатой – систематики даже расходятся во мнениях, стоит ли называть ее отдельным видом или нет). Они нормально пережили суровую зиму 2005–2006 года, а также последние две непростые зимы, и даже цвели (в отличие от многих слив, вишен и прочих «обычных» деревьев и кустарников). Также одна из самых зимостойких – магнолия заостренная (М. acuminata). Цветки у нее некрупные, желтоватые, и она слабо распространена, зато присутствие ее в «родителях» сорта либо использование в качестве подвоя заметно повышает шансы на устойчивость.
Однако виды магнолии в первозданном виде уже практически не продаются, заменяясь на высокодекоративные гибриды, которые уже начали поступать и на наш рынок. Давайте попробуем разобраться в том, что нам предлагается. Стоимость растений высока, и ошибиться с выбором довольно обидно. Мы специально приводим латинские названия, поскольку на этикетках обычно числятся именно они.
Стоит присмотреться
Магнолии, более-менее испытанные, надежные и декоративные в наших условиях:
- Сорта магнолии кобус: «Рогов» (‘Rogow’), «Донна» (‘Donna’), «Вайлд Кэт» (‘Wild Cat’) и другие (правда, зимостойкость сортов может быть чуть ниже, чем у вида).
- Сорта магнолии звездчатой: «Розеа» (‘Rosea’), «Роял Стар» (‘Royal Star’), «Ватерлили» (‘Waterlily’) и др.
- Сорта магнолии Лебнера «Леонард Мессель» (‘Leonard Messel’), «Меррил» (‘Merrill’) и др.
Экспериментаторам
Магнолии, недостаточно испытанные, но уже поступившие на российский рынок и имеющие хорошие перспективы:
Гибриды магнолий звездчатой и лилиецветной «Энн» (‘Ann’), «Пинки» (‘Pinkie’), «Ренди» (‘Randy’), «Джейн» (‘Jane’) и др. Эта группа гибридов, выведенная в США в 1955–1956 годах и получившая общее прозвище «девочки», отличается крупными розовыми цветками различных оттенков, компактной формой деревца, способностью к размножению черенками и достаточной устойчивостью к неблагоприятным условиям.
Гибриды, полученные с участием магнолии заостренной и магнолии кобус. В их числе магнолии со сливочно-белыми и даже желтыми цветками «Элизабет» (’Elizabeth’), Еллоу Ривер (‘Yellow River’), Еллоу Бирд (‘Yellow Bird’), «Сансейшн» (‘Sunsation’), «Санспаер» (‘Sunspire’), «Хот Флеш» (‹Hot Flash›), «Голд Стар» (‹Gold Star›), «Баттерфлайз» (‹Butterflies›), «Дафна» (‘Daphne’), «Луи» (‘Lois’) и др. Эта группа появилась достаточно недавно и испытывается лишь первые годы, но является самой многообещающей.
Магнолия Зибольда (M.sieboldii) и ее сорт «Колоссус» («Colossus») с крупными полумахровыми белыми цветками. Цветки напоминают лотос, листья огромные, экзотического вида. Достаточно устойчива, но должна быть защищена от прямого летнего солнца и поздневесенних заморозков. Цветет поздно, в июне, после распускания листьев.
Отказать!
Виды и сорта, которые ТОЧНО НЕ СТОИТ ПОКУПАТЬ, если ваш сад находится в средней полосе России:
- Магнолия Суланжа (m. soulangeana) и ее сорта. К сожалению, эта красотка с крупными, обычно округлыми розовыми цветками – не для нас. Хотя и предлагается достаточно часто, поскольку широко распространена в Европе.
- Магнолия лилиецветная (m. liliflora), обычно представленная сортом «Нигра» (‘Nigra’).
- Магнолия крупноцветковая (m. grandiflora) – жительница крайнего юга России. Ее трудно спутать – это вечнозеленое растение.
Экзотика с секретом
Конечно, даже принадлежность магнолии к «испытанной» или «перспективной» группе не означает, что ее можно воткнуть как березку в чистом поле и забыть. Они требуют тихого, защищенного от ветра (особенно зимой) места с достаточным количеством света, но не на солнцепеке (идеально – рассеянный свет, «опушка леса», либо места, прикрытые с севера или запада строениями). Почва рыхлая, слабокислая или кислая. Большинство магнолий крайне негативно относится к засухе, так что мульчирование почвы и полив в жару обязательны. Мульчирование толстым слоем органических материалов (щепы, опавшей листвы, скошенной травы и т. п.) на зиму также поможет защитить корни от мороза. Особенно это важно в первые годы жизни растения, пока корневая система еще располагается близко к поверхности. Магнолии не любят повреждений корней и пересадок – рыхлить и перекапывать почву под деревцами не надо. Обрезки они тоже не требуют, кроме санитарной и очень легкой формирующей. В первые годы жизни, пока древесина еще недостаточно зрелая, было бы неплохо пригибать и укрывать магнолии на зиму – к примеру, неткаными укрывными материалами.
Самостоятельное размножение магнолий затруднено. Семена с трудом пробуждаются, а сеянцы зацветают поздно, на 8–15-й год. Зато на семенные растения магнолии кобус или заостренной можно прививать практически любые сортовые магнолии – они хорошо совместимы, а если брать черенки с уже цветущих растений – и зацветают быстро. Некоторые магнолии можно также размножить полуодревесневшими черенками или отводками.
Магнолии неторопливы – и приживаются небыстро, и распускают листья практически последними, и сбрасывают листья довольно поздно. Да и крупные «лохматые» цветочные почки распускаются медленно-медленно – устанешь ждать! Но зато и роскошные цветки, как восковые, держатся долго. А уж вид магнолии, цветущей в средней полосе, точно никого не оставит равнодушным!