Примерное время чтения: 6 минут
2001

Как не обмануться, покупая экзотические растения

«АиФ. На даче» № 23. Какие проблемы садоводов и дачников обсуждались в госдуме? 10/12/2010

Но если я, имея агрономическое образование, еще как-то способна анализировать и трезво смотреть на такие вещи, то она совершенно теряет голову при возможности прикупить очередную экзотику и регулярно в ней разочаровывается. Расскажу, какие последние приобретения мы сделали и что из этого вышло. Наш пример –  другим наука.

Черника форте

Семена этой якобы садовой черники приятельница получила по почте от некоего садовода-любителя, объявление которого было напечатано в одной из садоводческих газет. В конверте лежало с десяток семян, очень похожих на что-то среднее между посевным материалом физалиса и баклажана, и коротенькая инструкция по выращиванию «черники форте». Она полностью совпадала с агротехникой выращивания рассады пасленовых: томатов, перцев, баклажанов, физалиса.

Но как многолетняя черника могла оказаться в одном ряду с овощными однолетниками? И что значит это дополнение – «форте»? И тут вспомнилась эпопея двадцатилетней давности с «американской садовой черникой», которая на деле оказалась созданным американским селекционером Лютером Бербанком гибридом двух дикорастущих видов паслена: высокорослого африканского и стелющегося европейского. Американец назвал свое творение «санберри», что значит «солнечная ягода». Тогда растению приписывали неслыханные вкусовые и лечебные свойства, семена по немыслимым ценам шли нарасхват, так что продавцы экзотического товара имели возможность сколотить вполне приличный капитал. Правда, ажиотаж длился недолго – наши садоводы санберри не приняли. Сейчас, похоже, ситуация повторяется. Только теперь «американская садовая черника» превратилась в модную «чернику форте».

Соответственно никакого отношения к настоящей чернике санберри не имеет, разве что ягоды по цвету несколько схожи. О вкусе же вообще говорить не приходится – его нет, вернее, он просто отвратительный. Варенье с добавкой кислых фруктов еще ничего, но тоже не ахти. Антоцианов в нем, конечно, много, однако в варенье из настоящей черники, жимолости или черной смородины их не меньше, а вкус несоизмеримо лучше и целебные свойства куда богаче.

Кстати, о пользе ягод санберри как лечебного средства. Кто и когда их исследовал и устанавливал? Не тот ли садовод-любитель, что рассылает семена? Сведения о том, что плоды санберри содержат селен, замедляющий процессы старения и предупреждающий рак, антоцианы, улучшающие состав крови, пектины, выводящие из организма яды и шлаки, и многие другие, взяты, скорее всего, из описания хорошо изученного паслена черного – травянистого однолетника, широко распространенного практически по всей территории России как сорняк. Но санберри – гибрид, созданный человеком на основе двух других видов, в природе его нельзя встретить ни в Америке, ни тем более у нас.

Допускаю, что наши ученые исследовали плоды санберри и установили, что они обладают лечебными свойствами, но вот лично мне так и не удалось найти этому подтверждение. Может быть, кто-то сможет предоставить редакции достоверную информацию?

Калистегия

Апофеозом наших приобретений стала калистегия. Кусочек корневища этого «экзотического» растения приятельница прошлой осенью купила на стихийном рынке возле станции метро у деловой женщины пенсионного возраста. Удовольствие стоило всего 10 рублей. В пакетик с посадочным материалом была вложена бумажка с описанием растения: «Многолетняя лиана с красивыми белыми цветками-граммофончиками и не менее красивыми листьями, густо покрывающими стебли. Цветет все лето, не требует особого ухода, хорошо зимует». Просто находка, а не растение!

Посадила приятельница этот корешок у забора из сетки-рабицы, на солнечном месте, удобрив почву самым лучшим навозным перегноем. Весной калистегия дала мощный росток, стебель стал быстро оплетать сетку, а летом появились первые цветки. И тут-то стало ясно, что это обычный вьюнок, которого полным-полно в каждом саду, в том числе и у приятельницы. Избавиться от этого злостного сорняка, густо оплетающего не только заборы, но и растения, практически невозможно – его жирные белые корневища расползаются под землей с невероятной быстротой и прорастают даже от крохотного, оставшегося там кусочка – выбрать их полностью еще никому не удавалось. Говорят, что есть виды и даже сорта калистегии с розовыми и махровыми цветками, но мы с приятельницей любого представителя этой культуры теперь боимся как огня. А кому нужна обычная калистегия – можем отдать даром, хоть всю.

Земляничный шпинат

Семена этой диковинки я купила в обычном магазине для садоводов, решив проверить, насколько верны сведения из Интернета: «Земляничный шпинат» представляет собою куст с многочисленными ветвями, каждая из которых усыпана красными съедобными ягодами размером с садовую малину. У земляничного шпината съедобны также и листья, причем они отличного вкуса. Ягоды сладкие, нежные, их можно употреблять прямо с листьями в салатах, делать шпинатный сок, компоты, варенья, украшать ими любые блюда». То, что это растение не имеет отношения ни к землянике, ни к шпинату, я знала. Правда, со шпинатом у него все же есть кое-какие родственные связи – оба относятся к одному и тому же семейству маревых. Правильное же ботаническое название земляничного шпината – марь головчатая, или марь многолистная (точно определить вид может только ботаник-систематик), но в любом случае растения обоих видов – злостные сорняки. Их отличает колоссальное количество производимых одним растением семян, а значит, и плодов. Плоды, вернее, разросшиеся околоцветники, становятся при созревании сочными, ягодовидными, красными. Вкус их сладковатый и совершенно не похожий ни на землянику, ни на малину. К тому же большую часть «ягоды» земляничного шпината составляет довольно твердое семя, так что есть там практически нечего. Делать варенье? Так тоже будут одни косточки. Разве что сок или компот? Но вряд ли и они будут иметь хороший вкус – я даже пробовать не стала, поскольку и настоящие-то ягоды из сада девать было некуда. Примерно такое же положение и с листьями – использовать их в пищу можно, но разве что в самый голодный год, если не будет другой огородной зелени. Единственное, на мой взгляд, достоинство земляничного шпината – его декоративность, да и то относительная. Во всяком случае, растение привлекает внимание своими яркими плодами, причем длительное время, так как созревают они постепенно, начиная с нижних побегов, и долго не осыпаются.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах