aif.ru counter
598

Занимательная биология: из чего получаются плоды?

«АиФ. На даче» № 7. Мария Петрова и Алексей Тихонов: «Купить участок за городом решили на семейном совете» 05/04/2013

Мы попробуем прояснить данные деликатные моменты, не прибегая к сложностям ботаники, – при помощи обычных фотографий. Впрочем, сначала определимся, какие плоды называются в пособиях для садоводов «ложными», а какие – «настоящими».

Сразу скажу, что не стоит понимать эти слова буквально. Хотя «ложный плод» звучит несколько зловеще (навевает мысли о ложном опенке и других ядовитых грибах), однако в данном случае никакого негатива оно не несет. Просто ботаники договорились называть «настоящими» только такие плоды, которые развились из разросшейся цветочной завязи. Если же плод или ягода – продукт разрастания любых других «деталей» цветка или прилегающих к нему частей, то тогда они называются «ложными». Но нам с вами абсолютно все равно, из чего образовался фрукт – лишь бы он был вкусным. Так что ложный плод клубники ничем не хуже настоящего плода черешни. Однако все-таки – из чего получаются плоды?

Ложные

Жимолость

Рис. 1

Самый необычный и забавный (даже с точки зрения ботаники) ложный плод – у жимолости. Ее сочные, нежные ягоды развиваются даже не из частей цветка, а из «муфточек», которыми объединены пары цветков (рис. 1). «Муфточки» многослойны, и слои растут неравномерно – в результате ягоды жимолости в зависимости от сорта бывают самых разных форм, среди которых встречаются весьма затейливые и даже не вполне приличные.

Обратите внимание, что из пары цветков жимолости образуется не больше одного плода. Эта особенность – одна из причин не самой высокой продуктивности данной культуры.

 
Земляника

Земляника

Ягода земляники – это разросшееся и ставшее сочным цветоложе, на поверхности которого разбросаны настоящие плоды – крошечные орешки. На фото видно, как зеленые чашелистики цветка становятся «короной» каждой ягодки.

Груша

Яблоня, груша, айва, хеномелес

Завязи у цветков этих растений не бросаются в глаза, но в последующем они разрастаются параллельно с основанием цветка, а в конечном итоге вся эта двухслойная конструкция и образует плод. Для нас, потребителей, данные слои в плоде выглядят как «сердцевина» и «мякоть». Лепестки у этих растений опадают не сразу и некоторое время придают будущим плодам лохматый, неряшливый вид. А чашечки у большинства видов не опадают вовсе – именно они образуют те подсохшие «зубчики» на верхушках яблок и груш, которые обычно попадают в очистки.

Ежевика

Ежевика, малина

Цветок ежевики или малины выглядит родным братом земляничного цветка, однако ягоды у этих культур совсем другие. Множество завязей превращается в миниатюрные сочные плодики – этакие мини-вишенки, сросшиеся друг с другом наподобие «шапочки». У ежевики «шапочки» остаются приросшими к плодоложу (и съедаются вместе с ним), а у малины – снимаются при созревании.

Знаете ли вы?

Большинство садовых растений дает полноценные плоды только в том случае, когда внутри них развиваются семена – это формирующиеся эмбрионы влияют на окружающие ткани. Мало у кого сочная мякоть способна развиваться вообще без семян, но такое тоже бывает – например, у груши. Но проблемы с эмбрионами всегда проявляются во внешности плодов. Скажем, бессемянные груши часто теряют свою характерную «крутобедрую» форму и становятся похожими на сардельки. Если в плоде развивается только часть семян, он может получиться кособоким или деформированным.

 

Настоящие

Черная смородина

Красная смородина, черная смородина, крыжовник

Эти ягоды формируются как настоящие плоды. Завязь (у смородины она находится ниже чашечки) разрастается и превращается в классическую ягоду. Правда, некоторые ботаники нашли в плодах части разросшегося цветоложа (из-за чего в некоторых книгах смородину величают «ложной ягодой»).

Если весной внимательно посмотреть на цветки всех этих растений, то можно заметить, что лепестков у них не бывает вообще – есть лишь чашелистики. После цветения чашечки постепенно высыхают, но не опадают, и на зрелых ягодах они представлены в виде всем известных неаппетитных сухих «усиков».

Вишня

Вишня, слива

Цветки вишни и сливы – по виду родные братья цветков груши, земляники и малины. Однако после опыления они ведут себя по-своему: скрытая в глубине цветка завязь разрастается в сочный плод с единственной косточкой, а остатки цветка опадают без следа.

Резерв и выход

Наши любительские фотографии позволяют наглядно показать еще одно известное плодоводам явление – цветение «с запасом». У плодовых деревьев далеко не все цветки становятся плодами, и это совершенно нормально.

Посмотрите на соцветие груши – если бы все цветки стали плодами, то те просто физически не разместились бы на данном участке ветви. А вот ягодные культуры цветут более экономно.

 
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы