Примерное время чтения: 6 минут
527

Шипы и ягоды

«АиФ. На даче» № 13. Юлия Высоцкая: «Дачу мы полностью перестроили» 06/07/2012

О повседневности

                                                               
Сорта
Неприхотливые cорта, обладающие крупными сладкими ягодами: Белорусский сахарный, Берилл, Ленинградец, Олави, Розовый 2, Русский желтый, Русский, Сливовый.

Тонкости летней посадки. Крыжовник не так уж легко размножить, к тому же работу питомниководов осложняют колючки. Поэтому саженцы не продаются на каждом углу. Нередко они попадаются в образе растений с закрытой корневой системой, пригодных к летней посадке. Если вы приобрели именно такой крыжовник, нужно иметь в виду, что он мог содержаться в тепличных условиях и после посадки листочки рискуют сгореть на солнце. Чтобы этого не случилось, не высаживайте контейнерные растения в открытый грунт без предварительной закалки (временной передержки в затененном месте участка). Не забывайте в это время следить за влажностью почвы в контейнерах. Сажайте закаленный крыжовник с небольшим заглублением, а сразу после посадки коротко обрежьте надземную часть, оставив над землей 5–6 узлов. Если держать в тени саженцы нет возможности, можно посадить их сразу, но на пару недель притенить тонким нетканым материалом.

Рыхление и прополка. Только на рыхлой чистой почве крыжовник может показать все, на что он способен. И наоборот: заросший бурьяном, он будет жалок и непохож сам на себя. Поэтому с сорняками по мере необходимости борются. Под кустами не должно расти ничего. Никакие газонные травы или цветы в приствольных кругах не допускаются. Как и гербициды! Если грунт под кустами покрыт торфом или перегноем, то необходимость в прополках, да и поливах возникнет намного реже. Крыжовник как никто другой любит расти на замульчированной почве.

                                                               
Сорта
Бесшипные сорта с плодами среднего размера: Грушенька, Балет, Нежный, Черносливовый.

Полив. Хотя крыжовник можно отнести к засухоустойчивым культурам, долгая сушь причинит ему немалые страдания и снизит урожай не только текущего года, но и последующих двух лет. Особенно чувствительны к недостатку влаги молодые, недавно посаженные растения и взрослые кусты в период роста ягод. Поэтому по мере необходимости проводят обильный полив. На взрослый куст расходуют 3–5 ведер воды, на молодые – 1–2.

Питание. Щедрое (но не избыточное) питание – ключ к большим урожаям крыжовника. Органические, фосфорные и калийные удобрения добавляют с третьего года после посадки: осенью или рано весной. Примерная норма – ведро перепревшей органики на куст.

О сортах

С сортами у крыжовника все обстоит сложно. С одной стороны, наименований в разделе «Крыжовник» в Государственном реестре много. С другой стороны, фактический выбор в торговых точках обычно невелик. Поэтому нам обычно приходится принимать решение насчет сорта, уже оказавшись перед прилавком с саженцами. В этом случае лучше действовать так. Если вы – занятой человек, а на участке никто постоянно не живет, спрашивайте выносливые сорта – зимостойкие и устойчивые к болезням. Свойства ягод (размер, вкус, цвет) в этом случае лучше поставить на второй план. А вот люди, у которых есть возможность уделять саду больше внимания, могут поменять приоритеты местами. Имейте в виду, что по возможности лучше располагать не одним сортом, а двумя и более, причем разных сроков созревания.

Как рассказал нам кандидат с.-х. наук Александр Сергиенко, в наше время селекционерами выведено несколько бесшипных и слабошиповатых сортов крыжовника. К слову говоря, абсолютно бесшипного крыжовника в природе не бывает. Даже у самого «гладкого» взрослого куста все равно найдется 4–5 колючек на куст. Кстати, для получения бесшипных образцов селекционеры чаще привлекали к работе видовой крыжовник из Северной Америки – к. снежный, к. слабошиповатый и другие. Правда, «платой» за отсутствие колючек часто бывает темный цвет и некрупный размер ягод. Если вы очень любите крупный и вкусный крыжовник, то придется выбирать среди сортов с колючками. Однако шипы шипам рознь. Если иглы невелики по размеру или они расположены на ветвях старше двух лет, то особого беспокойства при осторожном обращении они не причинят. В качестве примера можно привести сорта Розовый 2 и Садко, обладающие некрупными колючками.

Детективная история

Лет десять назад я трудилась на ниве садоводческой науки и готовилась вынести на суд коллег проект испытаний новых способов выращивания крыжовника. «Участниками эксперимента» должны были стать несколько разных сортов. Мои «подопытные» были выбраны с большой тщательностью, однако оглашение списка вызвало у ученых мужей удивительно бурную реакцию. Надо было видеть, какие мечтательные выражения приобретали лица старших коллег, когда они вспоминали старые английские сорта и с каким возмущением они хотели откорректировать мой список в их пользу. Если вы тоже когда-то пробовали Английский желтый или Ранний из Ньювейда, то можете их понять! Один из сотрудников в запале воспоминаний даже обвинил меня в «убийстве» старинных сортов и в «проталкивании» новых, хотя любимые им «старички» уже были давным-давно сняты с районирования.

После этого случая я решила провести собственное расследование и выяснить имя настоящего «убийцы» изумительного старого крыжовника. По законам детективного жанра «злоумышленник» оказался хорошо знакомым персонажем. Это микроскопический грибок – возбудитель американской мучнистой росы крыжовника. «Приехав» в Россию около ста лет назад, он встретил там огромное количество беззащитных жертв – европейский крыжовник не обладал устойчивостью к этому заболеванию. Мучнистая роса методично уничтожала культуру до тех пор, пока наши селекционеры не вывели устойчивые сорта. «Первая волна» новинок уступала по качеству ягод своим предшественникам, но в последующих ситуация улучшилась. Так что сейчас мы имеем группу стойких сортов крыжовника с хорошими вкусными ягодами.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах