...Ежевика - волшебная ягода?
Отвечает доктор с.-х. наук Елена Маланкина.
Вплодах ежевики содержатся около 3% сахара (глюкоза и сахароза), органические кислоты (преимущественно яблочная), антоцианы, много клетчатки, пектинов, дубильных и ароматических веществ, солей калия, присутствуют медь, марганец, фосфор, железо, аскорбиновая кислота, витамины Е, С, группы В, а также провитамин А. Кроме того, в ягодах есть кобальт, который благотворно влияет на кроветворение. Ее рекомендуют употреблять в пищу всем, кто так или иначе связан с повышенным радиационным фоном. В семенах есть ценное жирное масло.
Плоды ежевики употребляют как общеукрепляющее средство.
Свежие сок и ягоды хорошо утоляют жажду при простуде и повышенной температуре. Перезревшие плоды обладают легким слабительным эффектом, а зеленые, в которых повышенное содержание дубильных веществ, наоборот, оказывают закрепляющее действие. Чай из сушеных ягод в народной медицине считается хорошим общеукрепляющим средством, а также оказывает успокаивающее действие при климактерических неврозах.
Раньше настои и отвары сушеных ягод употребляли как потогонное и мочегонное средство. Позже выяснилось, что при простудных заболеваниях гораздо большим эффектом обладают листья. Эта часть растения применяется в народной медицине Белоруссии в качестве вяжущего, кровоостанавливающего, жаропонижающего, противовоспалительного, кровоочистительного средства при заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхитах, трахеобронхитах, пневмонии, гриппе, кровотечениях.
Кроме того, их используют при кровохарканье, поносах, гастритах, повышенной нервной возбудимости, а также при отеках, гипертонии, атеросклерозе.