Примерное время чтения: 6 минут
2753

Почему из наших садов исчезает вишня

«АиФ. На даче» № 18. Когда в саду старикам не место? 18/09/2009

Однако огромное количество завязей, не достигнув размера горошины, желтеет и осыпается. На дереве же остаются единичные плоды. Это явление особенно характерно для местных безымянных сортов, издавна размножаемых порослью в русских деревнях. Есть и другой тип сортов: например Владимирская. Такая вишня в одном саду может обильно плодоносить, а после перенесения в другую местность становится почти бесплодной (садоводам прошедших эпох пришлось немало поломать голову над этим явлением). И только очень немногие сорта, самый известный из которых – Любская, регулярно и обильно плодоносят каждый год.

Причины плохой или нерегулярной урожайности вишни обыкновенной в наше время уже расшифрованы. Разгадка кроется вот в чем: вишня обыкновенная как дикорастущий вид отсутствует в природе. Она возникла в культуре в античные времена как спонтанный (природный) гибрид вишни степной и черешни. Многие сорта вишни унаследовали проблему почти любого отдаленного гибрида – сниженную плодовитость. Такие сорта практически никогда не дают хорошего урожая и только занимают место в саду.

Наследие

Ряд сортов вишни, как уже упомянутая Владимирская, способен давать высокие урожаи, но только при наличии в саду другого сорта-опылителя. Такие сорта называются самобесплодными. Они не в состоянии завязывать плоды при опылении собственной пыльцой или пыльцой с другого дерева этого же сорта. Кроме того, у вишни обыкновенной широко распространена также перекрестная несовместимость, когда даже два разных сорта неспособны опылять друг друга. В группу самобесплодных сортов входит подавляющее большинство сортов вишни обыкновенной, в частности широко распространенные в средней полосе старинные сорта Владимирская, Шубинка, Растунья, Гриот московский, а из новых – Жуковская, Тургеневка и др.

Особую ценность у вишни представляют самоплодные сорта, способные завязывать плоды при опылении собственной пыльцой. Число таких сортов невелико, среди старинных сортов по этому признаку особенно выделяется Любская. Ее можно сажать односортными садами, но и в этом случае высокие урожаи она приносит ежегодно. У Любской невысокое деревце, которое рано, уже на  второй год, начинает плодоносить. Зимостойкость хорошая даже в Подмосковье и соседних областях. Плоды крупные, красивые, темно-красные с сочной сладковато-кислой мякотью, часто с терпкостью и небольшой горечью. Из-за невысоких вкусовых качеств их используют в основном на переработку: варенье и компоты получаются отличные. Созревают плоды в конце августа. Впервые Любская была «открыта» в XIX веке в крестьянских садах Курской губернии. Благодаря высокой и регулярной урожайности в XX веке она стала главным сортом вишни в российских промышленных садах. Известны несколько других сортов-клонов, очень близких к Любской, например Апухтинская в Тульской области, Кузнецовка на востоке Украины   и в Ростовской области и др. Сама  Любская близка к старинному европейскому сорту, который в Германии назван Шаттенморель (Теневая морель), а в Великобритании – Английская морель.

Современность

Любская дала начало более современной группе самоплодных сортов, среди которых наиболее популярны Молодежная, Булатниковская, Загорьевская-2, Брюнетка. Плоды всех этих сортов вкуснее, чем у их родительницы, но по другим признакам они близки. Лучшим среди самоплодных сортов считается Молодежная. При наличии в саду дополнительных сортов-опылителей урожайность у самоплодных вишен повышается. Большим недостатком Любской и этих новых сортов является невысокая устойчивость к коккомикозу. Поэтому они особенно нуждаются в опрыскиваниях против этой болезни.

А вот большинство сортов вишни раннего и среднего сроков созревания – самобесплодны. Универсальных опылителей, которые хорошо опыляли бы любую самобесплодную вишню, немного: в их число входит большинство сортов черешни и самоплодные сорта вишни. У них перекрестная несовместимость с самобесплодными сортами практически не встречается. Кроме того, пыльца черешни и самоплодных сортов вишни отличается высокой жизнеспособностью и долговечностью. Черешня зацветает раньше вишни, поэтому она в состоянии опылять любые сорта. Ее пыльца хорошо сохраняется на брюшке у пчел и других насекомых-опылителей, не теряя своей жизнеспособности в течение 10 и более дней. Отечественными селекционерами в последние годы создано немало сортов черешни с повышенной зимостойкостью для средней полосы, где они успешно растут в местах с благоприятным микроклиматом. Самоплодные сорта вишни в качестве опылителей не так хороши из-за позднего цветения – по этой причине они не всегда могут опылять сорта с ранним и средним сроками цветения. Особенно это проявляется в холодные затяжные весны, когда промежуток между цветением ранних и поздних сортов может составлять 10 и более дней. В такие годы большая часть цветков раноцветущего сорта оказывается неопыленной, и его урожайность резко снижается. Хорошим опылителем может быть и самобесплодный сорт вишни, но подбирать его нужно индивидуально: тот, кто хорошо опыляет одну вишню, может никуда не годиться для другой. Сажая в саду самобесплодный сорт вишни, сразу же вместе с ним нужно посадить и сорт-опылитель. Одного дерева такого сорта вполне достаточно для традиционного сада площадью в 6 соток, но для подстраховки лучше высаживать два саженца на случай гибели одного из них.

Подвойная проблема

Еще одна проблема при выращивании вишни в Нечерноземье может возникнуть при использовании саженца, привитого на антипке. Антипка, или вишня магалебская, – основной подвой в южных областях России. Это совершенно особый вид вишни с листьями, чем-то напоминающими листья груши. Выращенные на антипке саженцы характеризуются мощным развитием корневой и надземной части и обычно очень нравятся покупателям.

Сеянцы антипки имеют повышенную засухоустойчивость и хорошо растут на песчаных, меловых и мергелистых почвах, характерных для степной зоны. Корневая система магалебской вишни в южной зоне очень зимостойка. Но для Нечерноземья антипка как подвой малопригодна. Саженцы вишни, привитые на антипке, плохо растут на кислых почвах, характерных для этой зоны. Относительно хорошо они себя здесь чувствуют только на песчаных или супесчаных почвах. На тяжелых и кислых почвах наблюдается массовая гибель деревьев. Антипка требовательна к теплу, поэтому привитые на ней саженцы в условиях Нечерноземья затягивают рост и зимой значительно подмерзают. Это также является одной из причин преждевременной гибели деревьев вишни, привитых на антипке.

Подавляющее большинство саженцев вишни, производимых в нашей стране, привито именно на антипке (приобрести деревья на вишневом подвое очень трудно). Жителям средней России есть смысл искать саженцы, которые не привезены с юга, а произведены на месте: питомники этой зоны используют более подходящие подвои. Если доступны только привозные саженцы, то для нейтрализации недостатков антипки на тяжелых и кислых почвах саженцы нужно высаживать в большие посадочные ямы, заправленные специальной почвенной смесью, 50% которой должен составлять песок. Желательна также добавка 1-2 кг молотого мела или доломитовой муки.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах