Сегодня же мы хотим познакомить вас с председателем Союза садоводов России Олегом Дориановичем Валенчуком.
«AиФ»: - Олег Дорианович, масштабы вашей деятельности поражают: вы как депутат Государственной думы занимаетесь законотворческой деятельностью, постоянно выезжаете в регионы. Выступаете на экономических форумах, организуете конкурсы авторской песни, руководите федерацией дзюдо Кировской области, вас также волнуют и проблемы детства и материнства… И вот недавно вас избрали председателем Союза садоводов России. Мало у вас было забот и хлопот, вы и нашим дачникам на подмогу бросились.
Олег Валенчук: – Экстремальные погодные условия прошедшей зимы и нынешнего лета ярко показали болевые точки садоводческих объединений. Только в 21% садоводческих товариществ имеются подъездные дороги. В плохом состоянии системы электроснабжения: 17% садоводств вообще не электрифицированы, 78% линий электропередачи требуют замены, 95% систем электроснабжения находятся на балансе самих садоводств. Садоводы, около 75% которых – ветераны и пенсионеры, вынуждены на свои пенсионные деньги содержать системы электроснабжения в садоводствах. Почти 80% садоводческих товариществ не имеют нормального водоснабжения, особенно это касается питьевой воды. Всего лишь 3% садоводческих товариществ оборудованы медицинскими пунктами, существуют проблемы с уборкой мусора, охраной правопорядка.
Безусловно, проблемы садоводов надо решать комплексно. Жизнь сама подсказывает нам необходимость изменения действующего законодательства, принятия решений как на федеральном, так и на региональном уровнях. Этих решений с нетерпением ожидают миллионы садоводов России.
Я убежден, что обустройство дома, земельного участка является своеобразным «якорем», который обеспечивает стремление развивать и защищать свой быт на месте проживания. А земельный участок дает возможность не только прокормить свою семью, но и позволяет поднять уровень здоровья и нравственности нации, помогает адаптироваться старшему поколению после выхода на пенсию, воспитывает у молодежи любовь к труду.
«AиФ»: - Может быть, что-то уже сделано конкретно?
О. В.: – Важным шагом в работе Союза садоводов России является разработанный проект «Дом садовода – опора семьи», который одобрил Высший совет партии «Единая Россия» и поддержал Председатель Правительства РФ, лидер партии «Единая Россия» Владимир Путин. Основная задача, которая сегодня стоит перед нами, – это воплотить его в жизнь. Реализация проекта поднимет садоводческое движение на качественно более высокий уровень, позволит решать проблемы садоводов комплексно и создать цивилизованные садоводческие поселения с развитой инфраструктурой по всей стране.
«AиФ»: - Много вопросов возникает у дачников, да и не только у них, в связи с законопроектом «О внесении изменений в законодательные акты РФ в части уточнения правового режима использования садовых, огороднических и дачных земельных участков». Ваша оценка законопроекта? Что, на ваш взгляд, положительного, а что требует поправки и обсуждения?
О. В.: – Предлагающиеся там нововведения затрагивают всех простых граждан с шестью сотками. Главное нововведение: на садовых земельных участках (то есть землях СНТ) могут размещаться только «хозяйственные строения и сооружения, не предназначенные для проживания граждан. Строить дачные дома согласно законопроекту разрешается лишь на участках, признанных «дачными». Последние обязательно должны находиться в пределах населенных пунктов. Понятия «индивидуальный дом» и «хозяйственная постройка» у нас нигде толком не определены. Что делать с теми домами, что уже построены в садоводческих товариществах, в законопроекте не объясняется.
Миллионы садоводов России с удивлением и неприятием встретили данный законопроект. В настоящее время садовых участков больше, чем дачных, примерно в 6 раз. В границах населенных пунктов находится не более 15% дачных участков и искусственно созданное законопроектом преимущественное право на строительство индивидуальных домов на таких дачных участках создаст привилегии для ограниченного числа дачников и внесет социальный раскол общества со всеми вытекающими последствиями.
После столь широкого обсуждения авторы проекта прислушались к комментариям и оценкам экспертов, специалистов земельной сферы. Предложение Минрегиона не является официальным, и на сегодняшний день проект закона не внесен в Госдуму.
«AиФ»: - Какие вопросы вы чаще всего слышите от садоводов‑любителей? Наверное, про дачную амнистию?
О. В.: – Основные проблемы связанны с реализацией закона, который в народе известен как «дачная амнистия». Несмотря на то, что он действует уже 4 года, вопросов у садоводов меньше не становится. С наступлением дачного сезона садоводы начинают приводить в порядок не только грядки, но и документы на свои дачные участки и недвижимость на них. Но что для этого нужно, куда именно надо идти в первую очередь и с чего начать, – люди не знают. Ситуации, в которых оказываются владельцы земельных участков и дач, могут быть разные. Многие дачники обрабатывают земельные участки, исправно платят налоги и взносы на протяжении десятков лет, не имея на руках ни единого документа, подтверждающего право собственности. Наша цель – повышение правовой грамотности как председателей садоводческих обществ, так и самих дачников.
«AиФ»: - Есть ли у вас дача? Кто там занимается хозяйством-садом-огородом? Что больше всего любите на своей даче?
О. В.: – Пятнадцать лет назад мы с семьей отказались от жилья в городе в пользу загородного дома. Как понимаете, при доме есть сад и небольшой огород. Я ухаживаю за фруктовыми деревьями, выращиваю рассаду огурцов и помидоров. И весь последующий уход за ними – на мне. Супруга растит морковь, капусту, редис и свеклу. Дети видят, как трудятся взрослые, и не могут остаться в стороне. Пропалывают грядки, поливают растения и рыхлят землю. Работать на своей земле никого не надо заставлять, так как каждый чувствует радость от общения с живой природой, а ягоды, фрукты и овощи, выращенные своими руками, гораздо вкуснее и полезнее. Думаю, что за счет этого семья стала еще более сплоченной, ведь труд на своем участке дает не только урожай, но и новые силы от общения с землей. Мы вместе радуемся, когда появляются дружные всходы морковки и свеклы, а у высаженных в теплице огурчиков завязываются плоды.
Кроме того, работая на земле, полнее ощущаешь свою малую Родину.