Примерное время чтения: 6 минут
357

Садоводу – домик Ниф-Нифа?

«АиФ. На даче» № 19. Тыквы: съесть сразу или дать полежать? 08/10/2010

Сегодня мы предоставляем слово члену президиума Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России» Валерию Дюмину.

О самоуправлении

Беда нашей страны заключается не в том, что граждане начали строить дома на загородных участках, а в том, что деревня наша убита.

Это же аксиома: возродим деревню, возродится сельское хозяйство. И недавно руководство партии «Единая Россия» в целом одобрило проект Общероссийской общественной организации Союз садоводов России «Дом садовода – дом семьи», который направлен на развитие жилищного строительства на базе садоводческих объединений граждан.

Садовые товарищества – идеальные ячейки самоуправления на конкретных земельных участках. Другое дело, они ни коим образом не встроены в систему местных органов самоуправления. Уплачивая налоги в бюджеты поселений, проводя большой комплекс работ по строительству дорог, систем энерго-, водо- и газоснабжения, садоводы не имеют права голоса в советах депутатов. Садоводческие товарищества есть, но для местных властей их как бы и нет.

Возникает первый вопрос. Куда развиваться будем? В поросшие кустарником и бурьяном поля с вымершими деревнями? Почему гражданин, проживающий большую половину года (а иногда и постоянно) на садовом участке, не имеет право голоса на выборах в местные органы власти по месту нахождения своего товарищества? Бесспорно, на выборах президента гражданин голосует только один раз. Но почему нельзя участвовать в выборах местных органов власти и по месту регистрации постоянного проживания, и по месту нахождения СНТ?

Садоводы начали строить дома, Конституционный суд РФ признал за ними право регистрации постоянного проживания в этих домах. Граждане, несмотря на дикие препоны со стороны чиновников, стали регистрировать свое проживание в домах, построенных на собственные сбережения. Это не река, а пока еще ручеек робкого переселения граждан из городов на земли товариществ.

Минрегионразвития предложением запретить строительство жилых домов на садовых участках одним махом лишает граждан, не обладающих возможностью получить социальное жилье (которое у нас практически не строится), иметь свой недорогой угол.

Вопросы без ответа, или Кому это выгодно?

Так чем же отличается земельный участок, предоставленный для садоводства на землях сельхозназначения от участка, находящегося на землях другого назначения? Может тем, что СНТ, находящееся на землях сельхозназначения, обязано вместо домов построить, например, свинарник? Это имели в виду чиновники, когда принимали постановления о предоставлении садоводам земельного участка? Почему до сих пор земли муниципальных образований, земли федерального значения, лесного фонда и т.д. не поставлены на кадастровый учет? Земельному кодексу РФ уже 8 лет. Почему «наводить порядок», ставить на кадастровый учет земельные участки начали в первую очередь с граждан – членов садоводств, где в абсолютном большинстве десятилетиями соседям-садоводам не требовались лазерные дальномеры и современные системы навигации для измерения своих участков? Каким образом чиновники, не проведя разграничение земель, могут точно указать, попало СНТ на земли сельхозназначения или нет? Где кадастровые паспорта этих земель? Проводилось ли межевание? Будут ли граждане при такой неопределенности вкладывать свои деньги в строительство жилья на своем участке? Да и строить-то больше негде! А предложение чиновников строить в населенных пунктах фактически загоняет потенциальных жителей деревни в поселения городского типа.

Чиновники одной рукой предоставляют земли так называемого ими самими «сельхозназначения» для садоводства, земли, на которых согласно действующему законодательству гражданин имеет право зарегистрировать свое постоянное проживание, а другой рукой – подают знак стоп! Кому и, главное, для чего это нужно? Уж точно не гражданам. Коррупционная составляющая тем больше, чем больше запретов придумают чиновники.

Для справки. Только в Московской области расположено более 11 тысяч некоммерческих объединений граждан, имеющих земельные участки, которые включают в себя более 3 миллионов хозяйств, что с членами семей составляет более 5 миллионов человек. В сельском хозяйстве по всей стране занято около 3 миллионов человек. В России числится 19 375 сельских поселений и 80 000 поселений садоводов.

Д.А. Медведев во время поездки в Саратовскую и Оренбургскую области сделал вывод, что в дачных и садоводческих товариществах царит анархия. Хорошо, что про садоводов вспомнили. Союз садоводов России может и должен работать активнее, и прошедший 4-ый съезд показал готовность и желание делегатов действовать, но нам необходимы внимание и реальная помощь государства.

Какие меры следует принять безотлагательно?

1. Отменить сроки оформления в собственность земельных участков, входящих в состав некоммерческих объединений граждан. Обязательному оформлению в собственность должны подлежать земельные участки при смене владельца (продажа, дарение, наследство, раздел). Оплату земельного налога за все земельные участки, находящиеся в границах некоммерческого объединения граждан, производить через бухгалтерию товарищества.

2. Остановить вал поправок, «совершенствующих» законодательство в сфере садоводческого движения. Все поправки и «нововведения» должны проходить общественную экспертизу Общероссийской общественной организацией «Союз садоводов России» до момента их принятия Государственной думой. В разработке законов должны принимать участие те, на кого направлено их действие.

3. Принять поправки в действующий Федеральный закон №66-ФЗ 1998 г., блокирующие рейдерские захваты имущества СНТ, совершенствующие внутриуставную деятельность, по-настоящему упрощающие процесс оформления гражданами в собственность земельных участков. Установить регламент (ограничения) застройки садовых участков.

4. В интересах более чем 20 миллионов граждан – владельцев земельных участков приступить к разработке нового всеобъемлющего федерального закона «О некоммерческих домохозяйственных объединениях граждан».

Вокруг данного законопроекта разгорелось немало споров. Мы  предложили обсудить этот жизненно важный документ на  страницах «АиФ. На даче» всем заинтересованным сторонам. Если и у вас, уважаемые читатели, есть предложения по проекту закона – пишите в редакцию, мы обязательно их опубликуем.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах