aif.ru counter
1345

Садоводов освободили от «налога с грядки»

«АиФ. На даче» № 13. В каждом номере разыгрываются три денежных приза по 500 рублей среди читателей 08/07/2011

Президент России Д. А. Медведев подписал закон об отмене «налога с грядки»

Государственная Дума в начале июня приняла поправку к статье 217 Налогового кодекса РФ, освободив садоводов и огородников от налога на доходы физических лиц от продажи продукции, выращенной на своих «сотках». Восьмого июня 2011 года эту поправку поддержал и Совет Федерации.

Новая редакция главы о сельхозналоге включает конкретный перечень сельскохозяйственной продукции, при производстве которой можно претендовать на льготное налогообложение. К плюсам законопроекта относится и расширение перечня расходов, принимаемых к вычету при исчислении налоговой базы. Не подлежат налогообложению и доходы, полученные садоводами на развитие хозяйства из бюджетов разных уровней.

При этом освобождение от «налога с грядки» происходит при условии, что общая площадь земельных участков, которые одновременно находятся на праве собственности и (или) ином праве граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, не превышает 0,5 га. Максимальная площадь участков может быть увеличена законом субъекта РФ, но не более чем в пять раз. Для многих пенсионеров это действительно важная часть дохода и практически незаменимое подспорье к небольшой пенсии – они не только кормятся со своих «шести соток», но и могут выручить деньги на другие жизненно важные товары.

Комментируя это событие, горячий сторонник поправки председатель Союза садоводов России Олег Валенчук заявил, что отмена налога – это результат эффективного взаимодействия федерального центра и регионов.

Олег Валенчук обращает внимание на возможность увеличения региональным законом максимальной площади участков, садоводческая продукция с которых не облагается налогом. Так что теперь слово за региональными правительствами и депутатами, считает руководитель Союза садоводов России.

Союз садоводов России будет добиваться реализации на региональном уровне всего потенциала поддержки садоводства, который заложен в действующем и принимаемом законодательстве, обещает Олег Валенчук. И в свете принятия в июне двух новых законов в интересах садоводов эти обещания звучат весьма убедительно.

В 2012 году на поддержку садоводов Республики Хакасия будет выделено 50 миллионов рублей

В следующем году на поддержку садоводов Республики Хакасия планируется выделить 50 миллионов рублей. Об этом заявил Глава Хакасии Виктор Зимин.

«Уважаемые дачники! – обратился Виктор Зимин к представителям садоводческой общественности. – Деньги будут, поэтому смело подводите воду, электричество, ремонтируйте дороги. Это не предвыборный ход – мы уже это сделали. И планируем наращивать поддержку дачников в течение ближайших десяти лет. Только так мы сможем обеспечить безопасной продукцией наших жителей. Потому что никто лучше не вырастит овощи и фрукты, чем наши дачники!»

В Республике Хака­сия разработана и утверждена долгосрочная республиканская целевая программа «Развитие агропромышленного комплекса Республики Хакасия и социальной сферы на селе на 2010–2012 годы». В рамках данной программы действует подпрограмма «Развитие садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан в Республике Хакасия». Совместно с МВД республики создана «дачная милиция». Сначала был создан временный отдел милиции по охране дачных массивов. В настоящее время действует постоянный отдел в составе 36 человек, есть помещение, необходимая техника. В республиканском бюджете Республики Хакасия на 2011 год на данные мероприятия выделена сумма в 11 миллионов рублей.

Дачники признаются, выделенные в этом году деньги им были необходимы как воздух. Где-то протянули новый трубопровод, где-то отгрейдеровали дорогу.

Председатель Союза садоводов России Олег Валенчук считает, что Хакасия может стать очередным регионом, с которым Союз подпишет соглашение о сотрудничестве.

Депутат вернул воду оричевским садоводам

Члены четырех садоводческих товариществ, расположенных в Оричевском районе Кировской области в прошлом году оказались в непростой ситуации. Проблема заключалась в том, что земля на берегу реки Быстрицы, из которой они брали воду для полива, была отдана под застройку. Как объяснили садоводам, на этом участке в скором времени появятся коттеджи, и доступ к реке для них будет закрыт.

В связи с этим от них потребовали убрать насосы, трубы и линии электропередачи. Альтернативного источника воды поблизости нет, соответственно и поливать грядки стало бы просто нечем. А значит, около тысячи садовых участков остались бы без урожая.

Садоводы обращались во многие инстанции и везде получали один и тот же ответ: «Вам придется выполнить требования». Получается, что ради того, чтобы несколько семей смогли построить себе элитные дома в живописном, экологически чистом месте на берегу реки, тысячи людей должны покинуть свои сады. А ведь они были для них не только местом отдыха, но и давали возможность кормить свои семьи в течение нескольких десятилетий.

Последней надеждой для отчаявшихся людей стал председатель Союза садоводов России, депутат Государственной Думы РФ Олег Валенчук. И он не обманул их надежды.

Ему удалось добиться, чтобы водопровод остался на прежнем месте и у садоводов был выход к реке. Сейчас Олег Валенчук прилагает все усилия, для того чтобы ситуация больше не повторилась.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы