aif.ru counter
157

Анастасия Мыски на.Теннис? Полное ку-ку…

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Сделают ли из 1000 рублей... 10? 24/01/2008

— Болела ли я за наших ребят в Австралии? Следить и болеть по телевизору — дело достаточно хлопотное. Тем более что у меня и без того хватает реальных проблем.

— Настя, и всё же вы как-то по-английски ушли из тенниса. Так же, как и Кафельников, без шумихи, пышных проводов и помпы.

— Я ещё не заявляла, что ухожу из тенниса. Но ракетку я пока зачехлила не по личной инициативе. Это была неизбежность — травмы не давали мне играть в полную силу. Сделала операцию на ноге в начале прошлого года, а она всё равно долго беспокоила. Прибавьте сюда непроходящую боль в плече. А вы говорите о каких-то пышных проводах… Каждый теннисист может дать своё объяснение своим болячкам. На мой взгляд, травма есть следствие перенапряжения игрока, хронической усталости и невосстановления. Бывали такие случаи, что просыпаешься утром и самой себе не можешь чётко ответить, где ты находишься, в каком турнире участвуешь. Короче, полное ку-ку… Прибавьте сюда и то, что каждый спортсмен хоть раз, но был на операционном столе под наркозом, а это очень сильный удар по организму.

 

Футбол — отдых голове и телу…

— Почему вы решили стать комментатором на ТВ?

— Очень многие спортсмены по окончании своей карьеры становятся комментаторами: Пеле, Джон Маккинрой, Аранта Санчес. Вот и мне в прошлом году, когда я залечивала свои раны, предложили участвовать в программе о футболе. Подумав, я согласилась — ведь по популярности эта игра номер один и в мире, и у нас в стране. Безусловно, мне бы могли посодействовать в составлении умных вопросов ведущие программы Дмитрий Фёдоров и Василий Уткин. И здесь бы было всё тип-топ. Но для себя я решила: в эту программу я хотела бы привнести женский взгляд и простоту восприятия футбола. Вспомните кадры послевоенной хроники: трибуны забиты до отказа, болеют мужчины и женщины. Многие дамы заправски свистят «в пальцы», и это придавало особый колорит игре. И наша сборная побеждала…

— Тем более что на сборах Кубка федерации наши теннисистки всегда играют в футбол…

— Такая вот у нас традиция. Капитан команды Шамиль Тарпищев, как опытный психолог, нас просто заставляет гонять футбольный мяч. Эта игра и заряжает азартом, и снимает излишнее напряжение. Очень любят погонять мяч Лена Лиховцева, Света Кузнецова, Надя Петрова, Аня Чакветадзе. Ведь доказано, что любая смена деятельности даёт отдых и голове, и телу.

 

И на душе тепло

— Настя, а не разбрасываетесь ли вы? То становитесь комментатором, то участвуете в ледовом шоу. Ведь мудрец сказал: «Кто везде — тот нигде»… Может быть, стоило как следует подлечиться и снова побеждать?

— За мою теннисную карьеру у меня было предостаточно и громких побед, и горьких поражений. Пусть теперь молодые теннисисты восходят на этот олимп. Мне же интересно жить и учиться чему-то новому, тем более что до того, как меня отдали в теннис, целый год я ходила на фигурное катание. Поэтому в ледовом шоу у меня с моим партнёром Андреем Хвалько были хорошие шансы быть первыми. Если бы опять же не травма…

— Не жалеете об этом?

— Нет. Любые падения надо уметь с достоинством преодолевать. Этому учит спорт. Главное — чтобы на душе вечной мерзлотой не оставался «ледниковый период».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы