aif.ru counter
3588

Выращивание и размножение кизила

«АиФ. На даче» № 15. Как вырастить экологически чистые овощи 06/08/2010

Полезные ягоды

Конец лета – начало осени – время сбора ягод кизила. Спелые плоды имеют цвет от светло- до темно-красного, с приятной на вкус, слегка вяжущей мякотью и небольшой косточкой. В ягодах кизила есть глюкоза, фруктоза, пектиновые вещества, клетчатка, дубильные вещества, витамин C, органические кислоты, эфирные масла. В спелых ягодах кизила сахара почти вдвое больше, чем в недозрелых.

Биологически активные компоненты, входящие в состав ягод, нормализуют артериальное давление, предупреждают склероз. Кизил применяют как общеукрепляющее, противоцинготное, тонизирующее, противовоспалительное средство; он полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Отвар из листьев кизила помогает при кишечных заболеваниях.

Отвар из сухих плодов применяют при простудах, для возбуждения аппетита. Целебные плоды кизила используют для приготовления сока, сиропа, варенья, мармелада, компота. Греки и римляне солили кизил подобно маслинам. Но современная кулинария расширила круг применения ягод – из них варят супы, готовят соусы и маринады к мясу, в качестве приправы используют при приготовлении плова, добавляют в хлеб и сдобную выпечку, делают кремы для кондитерских изделий.

Что говорят ботаники

Род кизил принадлежит к семейству кизиловых и насчитывает более 20 видов, распространенных в Северной Америке, Индии, Китае, Японии, Европе. Что интересно, кизилы не все выглядят как кустарники – среди них есть и небольшие деревья, и травы.

В центральной части России растет кизил обыкновенный. Именно этот вид введен в культуру как плодовое растение, и уже существуют крупноплодные сорта с плодами массой до 30 г, в то время как у диких форм вес плодов обычно не превышает 5 г.

 

Информация от садоводов

Растение кизила – куст или дерево 2–5 м высотой со стволом от 25 до 45 см в диаметре. В культуре его можно выращивать в виде куста с несколькими штамбами или дерева, которое легко формируется, образуя ровный ствол и красивую круглую или пирамидальную компактную, хорошо облиственную крону.

Кизил очень разнообразен как по форме, так и по цвету. Мы привыкли видеть ягоды небольшого размера, цилиндрической формы, ярко-красные. Однако они могут быть и черными, и розовыми, и даже желтыми, а их форма меняется от почти округлой до грушевидной. Их вкус и консистенция также различны.

Цветет кизил раньше плодовых культур. При кратковременном снижении температуры цветки, как правило, не повреждаются заморозками.

Как посадить?

В условиях центральной полосы России кизил растет успешно, давая ежегодный прирост, однако в суровые зимы могут подмерзать концы молодых побегов. Это растение нетребовательно к почвам (но лучше растет на легких, плодородных, хорошо дренированных почвах), засухоустойчиво, светолюбиво (но переносит затенение), хорошо переносит стрижку, дает обильную поросль.

Несмотря на то что растение кизила достаточно засухоустойчиво, для посадки необходимо подбирать увлажненные места.

● Кизил – перекрестно-опыля­емое растение, и на приусадебном участке необходимо высаживать не меньше двух растений разных сортов – их опылят пчелы. Плодоносит кизил ежегодно и щедро. Урожайность в возрасте 5–10 лет составляет 8–25 кг/куст.

● На приусадебных, дачных участках место для посадки кизила выбирают вдоль границы участка (отступая 3–4 м от границы), учитывая то, что егодолговечность – 25–50 лет, и все это время при соответствующем уходе он обильно плодоносит.

● На постоянное место кизил высаживают в 1–2‑летнем возрасте. Однако хорошо переносит пересаживание и в более старшем возрасте. Перед посадкой почву необходимо перекопать, внести необходимые минеральные и органические удобрения. После посадки растения хорошо поливают, приствольные круги мульчируют торфом или листвой, побеги обрезают на 1/3.

Cохранить и умножить

В дальнейшем кизил не требует особенного ухода. Необходимы лишь своевременный полив и внесение минеральных удобрений. В начале вегетации – азотно-фосфорные, начиная с августа – калийные (древесную золу). Количество удобрений и кратность подкормок определяются по состоянию растений – чем лучше рост и зеленее листья, тем меньше подкормок. Поскольку кизил считается кальциофилом, в почву нужно вносить известь. А вот перекопка почвы под растениями не должна быть глубже 4–5 см, т. к. основная часть корневой системы расположена поверхностно. С возрастом деревья кизила приглушают сорняки, которые вырастают под его кроной, и уход намного облегчается.

При возделывании кизила в центральной части России хорошие результаты показали сорта Болгарский грушевидный и Коралловый, характеризующиеся крупными плодами десертного вкуса, пригодными как для употребления в свежем, так и переработанном виде. Урожайность этих сортов колебалась в пределах 10 и более кг.

Кизил можно размножать семенами, черенками и прививкой. Семенное размножение применяется только в селекционных целях, поскольку семена прорастают очень долго и трудно, а сеянцы поздно вступают в плодоношение – через 7–10 лет. Для сохранения сортовой чистоты используют метод зеленого черенкования. При правильном его применении укореняется до 50–60% черенков.

P. S. Кизил – замечательное растение. В первые годы своего существования он великолепно чувствует себя и прекрасно плодоносит в тени других деревьев – яблонь, слив, груш, персиков, черешен и т. п. В полутени он даже быстрее набирает полный урожай.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы