Всего в мире известно 400 видов барбариса, в России их более сорока. Родина большинства из них – Кавказ. Основная часть видов используется на территории России для озеленения и украшения улиц, скверов и дачных участков. Как плодовое растение барбарис известен с древнейших времен, когда целители готовили из его плодов снадобья от туберкулеза, острых желудочно-кишечных заболеваний, болей в суставах, да и много от чего еще. Современные исследования подтвердили ценность плодов барбариса – в нем много витаминов Е, РР, С, К, В1, В2, сахаров, дубильных веществ и алкалоидов.
То что надо!
Во ВНИИС им И. В. Мичурина барбарис возделывается свыше 30 лет. Основное направление селекционных исследований – получение крупноплодных, урожайных образцов. Наиболее интересен барбарис обыкновенный со съедобными плодами и барбарис Тунберга с золотисто-желтой или темно-красной окраской листьев.
Барбарис обыкновенный
Пышный кустарник до 2–2,5 м высотой с обильной корневой порослью. Кора буровато-серая, молодые побеги желтоватого цвета. Ветки усеяны колючками длиной до 2 см. Весной на фоне темно-красных листьев очень эффектно смотрятся яркие оранжевые цветки. В условиях средней полосы России этот вид барбариса цветет в начале мая (до 2 недель). Плоды созревают в сентябре–октябре: эллипсовидные, ярко-красные, пурпурные, съедобные, кислые. Это довольно морозоустойчивый и засуховыносливый кустарник, предпочитающий богатые известняком почвы. Однако он довольно-таки часто поражается грибными заболеваниями, особенно мучнистой росой.
Барбарис Тунберга
Изящный кустарник высотой до 1,5 м и мелкими листьями. Листья летом зеленые, а осенью ярко-красные. Красновато-желтые цветки располагаются вдоль всего колючего побега пучками по 2–4 штуки. Цветет кустарник в мае. Плоды красные, блестящие, созревают в сентябре–октябре и висят на кустарнике всю зиму. Используется для одиночных и групповых посадок. Это наиболее распространенный вид барбариса в наших садах. Создано огромное количество его форм и сортов.
Одни достоинства
У барбарисов высокая морозостойкость, засухоустойчивость, нетребовательность к почвам. На постоянное место их высаживают осенью, но можно и ранней весной в заранее подготовленные посадочные ямы размером 40×40×50 см и заправленные суперфосфатом (50–100 г на ямку). В декоративных целях для создания живых изгородей их высаживают на расстоянии 0,5–0,7 м. При посадке видов со съедобными плодами расстояние между растениями увеличивают до 1–1,5 м. Барбарисы хорошо переносят засуху, но не выносят застоя воды и нуждаются в почвах с хорошим дренажем. Для полноценного плодоношения необходимы растения как минимум двух сортов.
Уход за посадками заключается в своевременных поливах, особенно в первый год жизни, прополках и мульчировании почвы вокруг куста. Как и все садовые кустарники, барбарис нужно своевременно обрезать. Весной до распускания почек вырезают слабые, больные и поврежденные ветки. Для создания красивой живой изгороди с июня до начала августа ветки прищипывают и обрезают, чтобы поддержать нужную форму.
Лучше всего размножить барбарис делением куста и зелеными черенками. Укореняемость при зеленом черенковании достигает 70–80%. Для ускорения окоренения черенки обрабатывают стимулятором корнеобразования.
И компот!
Используют плоды барбариса не только в свежем виде, но и в переработанном: соки, вина, желе, настойки и варенье всегда пользуются успехом. Сок из плодов барбариса – отличное природное поливитаминное средство. Он утоляет жажду, повышает аппетит, стимулирует пищеварение, снижает артериальное давление, обладает противовоспалительными свойствами. Врачи рекомендуют сок барбариса при панкреатитах, циститах, мочекаменной болезни и для улучшения обмена веществ. Корни и кора в народной медицине помогают при болезнях почек, холецистите, сердечно-сосудистых заболеваниях и ревматизме. Кроме того, ягоды барбариса хорошо подходят для сушки. Зимой их добавляют в компот из сухофруктов, а также используют как приправу к соусам и плову. Итак, барбарис – красавец, вкусный лекарь и надежный сторож – на вашем приусадебном участке придется очень кстати.