С облепихой я знаком более 8 лет – с тех пор как впервые высадил на своем садовом участке несколько экземпляров.
А около 3 лет назад во ВНИИС им. И. В. Мичурина, где я работаю, мне на изучение была передана коллекция из 30 сортов российской селекции.
Растим витамины
Залог успеха – правильный подбор сортов и растений-опылителей. Я руководствовался следующими критериями: крупноплодность, десертный вкус плодов и слабая околюченность побегов. Также был немаловажен размер растений – сорта со сдержанным ростом кроны легки в сборе. Изучив местный сортимент, я приобрел сорта Пантелеевская, Чуйская, Великан и Янтарная ягода.
Облепиху я высаживал двухлетними саженцами. В первые годы они росли довольно медленно. Плоды появились на четвертый–пятый год после посадки.
В целом облепиха – растение неприхотливое, однако предпочитает места с хорошим освещением. Также она не любит близкого соседства с другими деревьями и кустарниками. Что касается зимостойкости – мои наблюдения показали, что зиму 2006–2007 гг. с понижением температуры до – 40 °C облепиха перенесла хорошо.
Благоприятны для облепихи черноземные почвы легкого состава с высоким содержанием гумуса и рН 6,5–7,0 (опыт автора связан с Центрально-Черноземным районом, но облепиху выращивают практически повсеместно, и она достаточно нетребовательна к составу грунта. – Прим. ред.) Несмотря на то что облепиха – растение влаголюбивое, следует избегать заболоченных территорий и участков с близким залеганием грунтовых вод, их уровень должен быть не выше 1 м от поверхности почвы.
Уход за облепихой несложен. Он сводится в основном к своевременным поливам, борьбе с сорняками, подкормкам и удалению корневой поросли (ее откапывают и срезают на кольцо в месте отрастания от основного корня). При ежегодной санитарной обрезке удаляют сухие, слабые ветви, а на 7–8-й год производят омолаживание дерева. Замену ветвей в кроне проводят постепенно, в течение 2–3 лет, по 1–3 ветви в год.
Цветет облепиха в условиях Черноземья в конце апреля – начале мая, а ягоды созревают в августе – сентябре. Ягоды собирают в начале их ботанической зрелости, когда они уже приобрели желтую или красно-оранжевую окраску, но еще не утратили упругости и содержат максимальное количество аскорбиновой кислоты. Сбор урожая – достаточно трудоемкий процесс. Чтобы облегчить работу, некоторые садоводы используют разнообразные приспособления. Например, можно сделать из проволоки полукруг (50–60 см в диаметре) и обтянуть его пленкой. С помощью шпагата приспособление вешают на шею, и руки остаются свободными для сбора.
Употребляют облепиху как в свежем, так и в переработанном виде. Из нее делают варенье, джемы, компоты, пастилу, мармелад, разнообразные кондитерские изделия.
Важно
При посадке на 2–3 женских растения высаживают одно мужское. Взрослые растения легко различить по почкам – у мужских экземпляров они в 2–3 раза крупнее. Но у маленьких саженцев все почки ростовые, мелкие. Так что приходится верить продавцам на слово.
Рецепт
Компот
Ягоды укладывают в банки, на 1/3 их объема, заливают горячим сиропом (400 г сахара на 1 л воды) и пастеризуют. Кстати, облепиха хорошо сочетается с яблоками, грушами и актинидией – получается полезный, вкусный и ароматный компот.
По вертикали
Можно ли покупать и сажать облепиху осенью? Как подготовить почву под это растение?
А. Салаев, Смоленск
Лучшее время для посадки облепихи на постоянное место в средней полосе России – весна, но можно это делать и осенью. Перед посадкой на каждый квадратный метр площади вносят по 7–8 кг перегноя и 90–100 г суперфосфата. Затем выкапывают посадочные ямы на расстоянии 3–4 м друг от друга. Ширина ям – 60 см, глубина – 40–60 см.
Желательно установить посадочный кол, так как древесина у облепихи довольно хрупкая. Растения сажают вертикально, заглубляя корневую шейку на 3–5 см, обильно поливают водой и мульчируют торфом или опилками.