Впрягаться в непосильные или напрасные хлопоты никому не хочется, поэтому нам нужны неприхотливые растения, которые не придется защищать от невзгод собственным телом. Но одной стойкости мало – они должны приносить нам радость. В идеале хочется, чтобы растение украшало собой окружающий мир и одновременно давало вкусные и полезные плоды. Думаете, таких культур не бывает? Сегодня мы обсудим восемь растений, отвечающих всем этим требованиям. Выбирайте!
Великолепная шестерка
Даже небольшого клочка земли в одну или две сотки достаточно для закладки сада лечебных культур, который прослужит вам и вашим детям несколько десятков лет. Всего шесть разных растений – и ваша семья будет получать ценнейшие плоды с июня по октябрь.
Жимолость
Некоторые люди утверждают, будто англичане называют эту ягоду странным словом «медовое вымя» (honeysuckle). Это неправда: на самом деле большинство британцев вовсе даже не подозревают о существовании нашего прекрасного ягодного кустарника, а название относится к несъедобной декоративной жимолости. Кроме России голубая (съедобная) жимолость возделывается только в Китае, Японии и Корее. А весь остальной мир нам завидует!
Достоинства. Эта культура открывает ягодный сезон – к сбору приступают уже во второй декаде мая! Жимолость очень вынослива и стойко переносит как сильные зимние морозы, так и летние засухи.
Недостатки. Не плодоносит в одиночку. Весомого урожая приходится ждать несколько лет. Загущается.
Сплошная польза | |
---|---|
Плоды жимолости содержат ценные минералы, витамины и органические кислоты. Употребляя их в пищу (для достижения эффекта достаточно 20–40 г на человека в день), вы укрепите стенки кровеносных сосудов, улучшите зрение и улучшите общий тонус организма. |
Выбор. В настоящее время известно более 100 сортов жимолости, однако при подборе следует обращать внимание на несколько ключевых моментов. Берите те, в описании которых значится крупноплодность, продуктивность, но отсутствие осыпаемости и осеннего цветения. Читая про вкус, ориентируйтесь на свои предпочтения. Плоды некоторых сортов горчат, но как раз такие ягоды содержат больше полезных веществ по сравнению с десертными вариантами.
Поскольку жимолости для завязывания ягод требуется перекрестное опыление, сажайте сразу 2–3 одновременно цветущих сорта.
Рекомендуемые сорта*. Антошка , Голубой десерт , Памяти Куминова , Петр I , Трое друзей , Княгиня .
Посадка. Жимолости понравятся солнечные места, защищенные от сильных ветров (от них плоды осыпаются сильнее). Рекомендуется осенний срок посадки (середина сентября – середина октября).
* Здесь и далее автор рекомендует сорта для Центрально-Черноземного региона
Черемуха и ирга
Черемуха на английском языке в буквальном переводе означает «птичья ягода» (bird berry). По меткому названию видно, что земляки Шекспира хорошо знакомы с этой культурой. Ирга им тоже хорошо известна, но особенно популярна в Канаде и США – там имеются собственные виды и сорта, многие из которых неплохо показывают себя и в России.
Достоинства. Витаминные и очень неприхотливые растения. Черемуха легко переносит морозы свыше –40 °C, не повреждается болезнями и вредителями, произрастает на разных типах почв, легка в уходе. Ирга успешно плодоносит не только на освещенных, но и затененных местах, непритязательна в отношении почвы. Чтобы обеспечить себя и своих родственников плодами, достаточно всего одного растения! В ирге много пектина, и в смеси с другими ягодами она позволяет достичь потрясающего желирующего эффекта.
Сплошная польза | |
---|---|
Отвар из плодов черемухи применяют при расстройствах желудка, как противовоспалительное средство. В медицине препараты с добавлением черемухи используют при простуде. Употребление свежесобранных плодов ирги предотвращает развитие раковых клеток в организме человека. |
Недостатки. Черемуха – довольно крупное дерево (высота 4 и более метров), что затрудняет сбор урожая. Плоды ирги созревают неодновременно (приходится собирать их в 2–3 приема) и как магнит притягивают птиц, которые могут нанести огромный ущерб урожаю.
Рекомендуемые сорта. Черемуха: Памяти Саламатова , Зеленоплодная . Ирга: Колосистая , Канадская .
Посадка. Черемуху и иргу высаживают как осенью, так и весной, 2–3-летними саженцами.
Голубика американская
На своей родине она называется практически так же, как и у нас – «голубая ягода» (blueberry). Да-да, именно на родине, потому что мы обсуждаем не нашу голубику топяную, а культуру, выведенную в странах Северной Америки из местных дикорастущих видов. Ее пухлые голубые ягоды завоевали сердца не только американцев и канадцев – голубика американская давно и прочно покорила Европу и наконец-то обосновалась у нас.
Достоинства. Очень вкусные, напоминающие крупную чернику ягоды созревают как раз в тот промежуток времени, когда крыжовник и вишня закончились, а яблоки еще не начались (в условиях Центральной части России – со второй декады июля по август).
Недостатки. Малодоступные и дорогие саженцы, жесткие требования растений к кислотности почвы.
Выбор. Для посадки используют 2–3-летние саженцы с закрытой корневой системой, которые дадут урожай уже через 3–4 года.
Рекомендуемые сорта. Ранкокас , Блюкроп , Нортланд , Блюрей .
Сплошная польза | |
---|---|
Голубика – одна из самых полезных ягод на свете. Особенно рекомендуется людям, имеющим проблемы со зрением, сосудами и сердцем. |
Посадка. Оптимальные условия для голубики – хорошо освещенные, но не сухие места и торфяные кислые почвы. Она может жить и на других типах почв, однако развитие растений будет слабым, что повлечет за собой снижение урожайности (практически до нуля) и качества плодов. В таких случаях голубику высаживают в яму размером 50×50 см, края которой выстилают полиэтиленом**, а объем заполняют кислым торфом.
Высаживать растения можно осенью, однако предпочтение отдают весенней посадке, предотвращающей зимние повреждения молодой голубики.
Важные замечания. В жаркие летние дни голубике необходим ежедневный полив. Воду при этом рекомендуется время от времени подкислять лимонной или уксусной кислотой.
** Данная рекомендация проверена в условиях Тамбовской области, однако в более влажном Нечерноземье полиэтилен в посадочной яме может погубить растения. Многочисленные местные испытания показали, что голубика хорошо чувствует себя при посадке в яму с торфом, никак не изолированным от окружающего грунта.
Барбарис
Название этого растения звучит почти одинаково и на русском, и на английском (barberry), и даже на латыни (Berberis). Это не характерно для плодовых растений, но встречается у декоративных. Впрочем, барбарис в основном и выращивается в качестве украшения, но в последнее время садоводы обратили внимание и на его плоды.
Сплошная польза | |
---|---|
Ценность плодов барбариса в высоком содержании витаминов С, Р, Е, К, В1, В2, сахаров, кислот, дубильных веществ. Из душистых цветков получается прекрасный мед с нежным ароматом, а сок из плодов утоляет жажду, повышает аппетит, стимулирует пищеварение, снижает артериальное давление. |
Достоинства. Сочетает в себе качества плодового и декоративного растения. Ежегодное плодоношение, урожаи могут достигать 10–13 кг с куста. Высокая зимостойкость, засухоустойчивость, нетребовательность к почвам.
Недостатки. Все барбарисы имеют колючие побеги, у некоторых видов – кожистые листья с колючими зубцами по краю.
Выбор. В качестве плодового растения используются формы барбариса обыкновенного. В основном в продаже бывают корнесобственные экземпляры, но попадаются и привитые – в этом случае на протяжении всей жизни растения придется удалять корневую поросль. Сорта пока не зарегистрированы, но существуют отборные формы барбариса обыкновенного с крупными плодами.
Посадка. На постоянное место саженцы барбариса высаживают осенью – от массового листопада до первых заморозков, но можно и ранней весной – в период после оттаивания почвы и до начала распускания почек. Лучше расположить их на хорошо освещенном месте.
Барбарисы не выносят застоя воды и нуждаются в почвах с хорошим дренажем. Тип почв может быть любым, однако перед посадкой следует тщательно перекопать участок, полностью удалить сорняки и внести удобрения – суперфосфат – 50 г, известь – 0,3 кг и перегной – 5 кг на 1 кв. м площади.
Высаживают саженцы в посадочные ямы размером 40×40×40 см. При возделывании растений ягодного предназначения их сажают с шагом не менее 1,5–2 м.
Замечания. Барбарис требует формирования в молодом возрасте и обрезки в плодоносящем, когда вырезают сухие, поломанные, старые и загущающие ветви.
Шиповник
Русское название как нельзя лучше характеризует нрав этого кустарника. Англичане по непонятной причине называют ягоды шиповника точно таким же словом, что и… «бедра» (hips). На многих языках растение называется вариациями от слова «роза». Впрочем, любят его не за шипы и не за крутобедрость. Основная ценность этого плодового растения – в очень полезных ягодах.
Достоинства. Неприхотливое растение, витаминные плоды.
Недостатки. Шипы, склонность к загущению.
Выбор. В настоящее время культурные сорта шиповника делятся на 2 вида: с плодами пригодными для сушки и для приготовления варенья. Существуют ремонтантные сорта, еще более шиповатые, чем обычные, – зато плоды у них в 6–9 раз крупнее.
Рекомендуемые сорта. Гейша , Ежик , Титан , Бесшипный , Рубин , Витаминный .
Посадка. Высаживают шиповник поздней осенью после опадения листвы.
Созревает шиповник с августа, а зрелые плоды ремонтантных сортов можно собирать до конца октября.
Сплошная польза | |
---|---|
Плоды содержат очень много аскорбиновой кислоты. Чай, настойки, варенье употребляют зимой и осенью при недомогании и для предотвращения упадка сил. |
Замечания. Для стимуляции роста побегов и увеличения урожайности под шиповник вносят азотные удобрения ранней весной.
Сушат плоды шиповника как на воздухе, так и в сушилках или духовках. Из толстостенных плодов сортов ремонтантного типа перед приготовлением варенья извлекают косточки и волоски.
Дмитрий БРЫКСИН, кандидат с.-х. наук,
ГНУ ВНИИС им. И. В. Мичурина, Мичуринск
Маленькие, да удаленькие
В России на клюкву и бруснику смотрят по старой привычке как на дикорастущие ягоды. Между тем их с успехом культивируют на плантациях. Почему бы не попробовать вырастить эти чудесные растения у себя в саду?
Клюква
Превращение клюквы в культурное растение началось в 1816 году в США. Фермер из штата Массачусетс Генри Холл заметил, что это растение лучше себя чувствует и плодоносит, если его слегка присыпать песком. Он натаскал песку с близлежащего приморского пляжа и посыпал им торфяник, на котором росла дикорастущая клюква. Опыт оказался успешным: растений-конкурентов стало меньше, а потому урожай возрос. В дальнейшем американцы начали целенаправленно сажать клюкву, размножая ее черенками, а к середине XIX века отобрали первые сорта. Правда, все это случилось не с нашей клюквой болотной, а с ее родной сестрой – к. крупноплодной. Эти растения очень похожи, но «американка» помощнее, а ее ягоды крупнее, зато плоды нашей – более сочные и полезные. Кстати, в буквальном переводе с английского клюква звучит как «журавлиная ягода» (cranberry). По одной версии, она появилась из-за цветков с «клювами», а по другой – из-за мнения, будто журавли и цапли на болоте питаются ягодами.
Внимание | |
---|---|
Определившись с видом клюквы для своего участка, найдите возможность посадить 3–4 разных сорта данного вида. Дело в том, что клюква – перекрестноопыляющееся растение, причем болотная и крупноплодная не могут опылять друг друга. |
Выбор. Обычно в продаже встречаются 2–4‑летние растения клюквы. Конечно, следует выбирать саженцы в контейнерах.
Посадка. Лучше сажать клюкву весной, но контейнерные растения можно и осенью до заморозков.
Главные условия успеха – свет, влага и легкая, рыхлая, богатая органикой кислая почва. Подбор хорошо освещенного места строго обязателен. Хотя это почвопокровное растение любит, когда грунтовые воды залегают на глубине 30–40 см от поверхности (не ближе!), но регулярный полив позволяет выращивать клюкву и при самом глубоком залегании грунтовых вод. Труднее удовлетворить требования растения к почве. На верховом или переходном торфе клюква растет отлично, а подготовка почвы сводится к удалению многолетних сорняков. Но такие почвы на садовых участках редки. Если земля на вашем участке – песок, супесь или легкий суглинок, то эту природную почву надо перемешать с привозным верховым или переходным торфом в соотношении 1:1.
Если же у вас глинистая или тяжелосуглинистая почва, придется ее полностью заменить. Для этого делают траншею глубиной на штык лопаты и шириной 40–80 см. Длина ее – по выбору владельца. Вдоль стенок траншеи укладывают материалы, способные не допустить на клюквенную делянку корневищные сорняки: рубероид, толь или просмоленные доски. После этого траншею засыпают чистым верховым торфом либо его смесью с песком в соотношении 3:1.
Важные замечания. Уход за посадками клюквы несложен: он состоит из полива, прополки, мульчирования и подкормки. После того как наше растение образует сплошной покров, не надо усердствовать в удалении сорняков с корнями, чтобы не повредить «свои» корешки. Достаточно обрывать сорняки, возвышающиеся над клюквой. Очень полезно ежегодное мульчирование верховым торфом (3–5 см) в октябре после сбора ягод. С торфом вносят суперфосфат (8–10 г/м²) и сернокислый калий (4–6 г/м²). Подкармливают клюкву комплексными удобрениями – азофоской или другими 3–4 раза в году весной и летом (не более 10 г/м² за один раз). Последнюю подкормку вносят не позднее конца июля. Клюква очень долговечна и при правильном уходе растет и плодоносит на одном месте десятки лет. В США известны плантации, дающие хорошие урожаи через 100 и более лет после посадки.
Знаете ли Вы?
Сплошная польза | |
---|---|
Из ягод клюквы можно делать сок, морс, кисель, варенье. И не стоит забывать о лекарственном значении ягод клюквы и продуктов из них. Клюква накапливает немало витамина C, пектинов. Но особенно богата она полифенолами – флавонолами, антоцианами и катехинами. Эти вещества часто называют P‑активными соединениями. Они обладают капилляроукрепляющим, противовоспалительным и противосклеротическим действием. Доказано лекарственное действие клюквы при заболеваниях мочевых путей. |
Ныне клюква крупноплодная принадлежит к числу ведущих ягодных культур Северной Америки. В 2009 году ее сбор на плантациях составил 312 797 т в США и 86 776 т в Канаде. Большинство ягод идет на переработку – изготовление различных фруктовых соков, соуса, желе и своеобразного «изюма» из клюквы. Однако около 5% урожая потребляют в свежем виде. По американской традиции клюквенный соус обязательно едят на День благодарения вместе с жареной индейкой.
Соседи-белорусы занимают по сбору клюквы на плантациях третье место в мире, хотя он составляет всего 4300 т. Есть плантации этой культуры в Латвии, на Украине и в… Азербайджане. А вот о российском клюквоводстве мировая статистика вообще ничего не знает! Его как бы нет. Наша проблема отчасти в том, что окультуренная за океаном клюква крупноплодная – относительно теплолюбивое растение. Для вызревания ягод ей требуется приличное количество тепла. Следовательно, для северной половины европейской части России клюква крупноплодная не подходит. Поэтому перед российскими учеными встала задача окультуривания нашего аборигенного вида – клюквы болотной.
Всю жизнь над решением этой задачи трудился Алексей Фомич Черкасов, превративший Костромскую лесную опытную станцию в главный центр российского клюквоведения и клюквоводства. В итоге за 40 лет работы ему удалось получить 7 российских сортов клюквы болотной. Это – среднеспелые сорта Дар Костромы (самый крупноплодный из всех российских сортов), Северянка , Соминская , Хотавецкая , Сазоновская (выделяется сладко-кислым вкусом), позднеспелые Алая Заповедная и Краса Севера (обладает самой высокой урожайностью). Другим успехом костромских ученых стала закладка первой крупной российской клюквенной плантации. Но в продаже посадочный материал этих сортов пока увидишь нечасто.
Брусника
Окультуривание этой родственницы клюквы со схожими требованиями к условиям выращивания началось лишь в 1960 гг. и не у нас, а в европейских странах. Кстати, по непонятной причине по-английски брусника называется «коровья» ягода (cowberry), хотя, казалось бы, при чем тут коровы?
Сплошная польза | |
---|---|
Плоды брусники обладают антиоксидантным, противоревматическим, антистрессовым и мочегонным (полезным для гипертоников) действием. Из ягод брусники готовят варенье, повидло, компоты, муссы, кисель, используют их для начинки пирогов. Старинное русское блюдо – моченая брусника – некогда заменяло нашим предкам сахар и конфеты. |
Так или иначе, мировая площадь брусничных плантаций пока исчисляется не многими тысячами, а лишь десятками гектаров. Зато брусника уже превратилась в популярное декоративное растение. И в самом деле: вечнозеленые цветковые растения в высоких широтах редки! А у брусники ярко-зеленые кожистые листья – не главное достоинство: весной ее украшают кисти белых «фарфоровых» цветков. Число их в кисти – 4–8, на одной веточке бывает до 20, а иногда и до 40 очаровательных «колокольчиков». В июле ягоды начинают краснеть, хотя созревают лишь в августе. И у ремонтантных сортов практически в то же время наблюдается повторное цветение. Сочетание красных ягод и белых цветков на одном кустике – удивительное зрелище. Вот только второй урожай брусники в нашем климате не всегда успевает вызреть до заморозков.
Сорта. В середине нулевых годов в мире насчитывалось 20 сортов брусники, в том числе три полученных в России ( Костромичка , Костромская розовая и Рубин ). Однако отечественные сорта редко встречаются в продаже. Об этом можно лишь пожалеть, поскольку сорта из Западной Европы обычно дают основной урожай осенью и по срокам до морозов часто не укладываются. Но у части из них (особо декоративного голландского сорта Коралле , очень крупноплодного немецкого сорта Эрнтезеген ) все же есть и некоторый летний урожай. Большинство шведских сортов ( Санна , Сусси , Линнея ) основной урожай дают летом, как и наши российские.
Посадка. Бруснику можно вырастить на супеси и даже песке без добавки торфа, но высоких урожаев в этом случае не будет. А вот смеси верхового торфа с песком 3:1, 2:1 и даже 1:1 для этого растения подходят очень хорошо. Сажают растения не ближе 15–20 см друг от друга.
Бруснику можно посадить в нижней части альпийской горки, если выполнить ее требования к почве.
Замечания. Агротехника брусники лишь деталями отличается от тонкостей возделывания клюквы. Прополка и рыхление очень важны. Большую пользу приносит мульчирование верховым торфом, хвойным опадом или опилками. Но бойтесь перекормить бруснику! Навоз и компост вносить нельзя, а минеральные удобрения ей дают по минимуму. На 2‑й год после посадки применяют очень низкую дозу комплексного универсального удобрения (1 г/м²). После вступления в плодоношение (на 3–4‑й год) вносят ежегодно по 3 г/м² комплексного удобрения с пометкой «осеннее» или соответствующее количество простых минеральных удобрений.
Иван Смирнов, кандидат с.-х. наук, Москва
Ягодный конвейер | |
Культура | Срок созревания |
Жимолость | май-июнь |
Черемуха | июль |
Ирга | июль |
Голубика | июль-август |
Барбарис | сентябрь |
Шиповник | август-октябрь |