Брусника
Декоративную ценность брусники заметили в России еще при царице Елизавете Петровне, когда кустарничек использовали в озеленении Петергофа. И немудрено: в нашей природной зоне не так уж много вечнозеленых растений. А брусника зимой и летом – одним (зеленым) цветом.
Самый популярный сорт этой культуры – Koralle. В свое время он был выведен как декоративное растение. Уже потом обнаружилось, что в странах Западной и Центральной Европы этот сорт не имеет себе равных по урожайности. В средней полосе России рассчитывать на это не приходится: осенний (основной) урожай этого сорта успевает вызревать не каждый год, а летний урожай невелик. Но если сажать бруснику для украшения сада, то стоит остановить свой выбор именно на этом «голландце». Для брусники сорт Koralle очень высокорослый: средняя высота – 30 см, максимальная – до 43 см. Листья имеют яркую, изумрудно-зеленую окраску. Поскольку сорт ремонтантный, его дважды в году украшают снежно-белые цветки и дважды – ярко-красные ягоды. При этом повторное цветение наступает до окончательного вызревания ягод первого урожая, и сочетание на растениях бутонов и цветков с почти зрелыми плодами выглядит очень необычно. Хотя осенний урожай при прохладном лете или в случае раннего прихода осенних заморозков не успевает вызреть, на декоративных достоинствах растений это обстоятельство не сказывается. Ведь у брусники обращенная к солнцу (а следовательно, и к зрителю) половина ягоды краснеет задолго до полного созревания, тогда как теневая (она же незаметная для глаза) половина остается сначала белой, а потом бледно-розовой. Осенний урожай у сорта Koralle при правильной агротехнике очень обильный, и именно в сентябре-октябре растения буквально усыпаны гроздьями красных бусинок-ягод.
Бруснику не обязательно сажать в виде обычной грядки, как другие ягодники. Можно посадить эту культуру в виде низкорослого бордюра или пристроить вместе с другими ягодниками таким способом, чтобы они образовывали «ягодные поляны» в саду. Этот кустарничек хорошо смотрится и в каменистом саду. Как относительно засухоустойчивое растение, брусника способна жить и на невысокой альпийской горке.
Следует помнить, что эта культура требует легких, рыхлых и кислых (pH 3,5–5,5) почв. Это может быть либо верховой или переходный торф с добавкой песка, либо песчаная или супесчаная почва с добавкой кислого торфа. Растение светолюбиво и будет обильно цвести и плодоносить лишь при хорошем освещении. В тени брусника выживает, но не цветет, теряя тем самым и значительную долю своей декоративности. В жаркое, сухое лето брусника непременно требует полива, лучший способ – дождевание. А на альпийской горке полив вообще должен быть регулярным. Очень полезно мульчирование посадок брусники кислым верховым торфом, хвойным опадом или измельченной корой. На торфяной почве мульчей служит песок. В то же время навоз, куриный помет, компост под эту культуру вносить категорически нельзя. Минеральные удобрения под бруснику вносят в минимальном количестве. В год посадки ее обычно вообще не удобряют, на второй год можно внести комплексные удобрения или соответствующее количество простых минеральных удобрений. На третий и последующий годы дозы удобрений увеличивают. В возрасте 10–15 лет кустикам брусники понадобится омолаживающая обрезка, их надо срезать до высоты 4–6 см, что стимулирует рост новых побегов.
Клюква
Клюкву используют в декоративных целях реже, чем бруснику. А жаль! Делянка клюквы, покрытая сплошным ковром из переплетающихся побегов и как раз осенью усыпанная крупными темно-красными ягодами, производит яркое и неизгладимое впечатление. Правда, способы использования клюквы в декоративных целях ограниченны: это чисто почвопокровное растение.
Клюква очень светолюбива и гораздо более влаголюбива, чем брусника (поэтому не надо сажать ее на альпийскую горку). В качестве грунта ей необходим кислый (pH 3,0–5,5) верховой или переходный торф – чистый или в смеси с песком (3:1). Поскольку на дачах торфяные почвы встречаются редко, придется выкопать для клюквы траншею на штык лопаты глубиной и шириной 50–80 см. Длина и форма траншеи зависят только от конфигурации будущего клюквенника. Эту траншею засыпают торфом или его смесью с песком и после обильного полива сажают клюкву. Надо отметить, что одноразовые затраты окупятся: клюква чрезвычайно долговечна и может жить 100 лет и более.
Поскольку получить от клюквы одну только зеленую лужайку не столь уж интересно, надо позаботиться и об урожае. Для получения ягод следует сажать не менее двух различных сортов (но лучше 3–4). Ведь клюква – перекрестноопыляющееся растение. Из американских сортов клюквы крупноплодной самые высокие и устойчивые урожаи в условиях Подмосковья дает сорт Franklin, ягоды которого очень выровнены по величине. Немного уступает по урожайности сорт Crowley, но у него отдельные ягоды очень крупные, а другие намного мельче. Stevens – самый крупноплодный сорт, по урожайности уступает двум предыдущим. Сорт Pilgrim в средней полосе России имеет смысл выращивать только в декоративных целях, поскольку он редко успевает полностью вызреть до заморозков. Но плоды необычной эллиптической формы (а не круглые, как у других сортов) выглядят эффектно.
В конце сентября – начале октября (не позднее!) урожай клюквы надо собрать. Но даже и после этого посадки клюквы, состоящие из разных сортов, могут выглядеть интересно, поскольку у некоторых сортов осенью под действием холода листья приобретают пурпурную окраску. Это, конечно, не значит, что клюква готова их сбросить: весной ее листья снова зазеленеют. Другие сорта клюквы менее чувствительны к холоду и даже в октябре сохраняют зеленую окраску листвы.
Уход за клюквой прост. Правда, молодые растения требуют регулярной прополки, но со времени образования сплошного сомкнутого покрова (на 4–5-й год) уход сводится к эпизодическому выдергиванию немногочисленных высоких сорняков, пробившихся через ковер клюквы и возвышающихся над ним. А попытки удалять мелкие сорняки под клюквенным ковром не только бессмысленны, но и вредны, поскольку можно повредить побеги и даже корни самой клюквы.
Из удобрений для клюквы наиболее эффективны комплексные, например азофоска. Три подкормки ими проводят в конце мая, июня и июля. Дозы удобрения умеренные, больше 10 г/м2 за один прием вносить не следует. Кроме того, осенью после сбора урожая подкармливают суперфосфатом и сернокислым калием (хлористый калий под клюкву применять нельзя!). Там, где торф насыпной, эту осеннюю подкормку минеральными удобрениями обычно совмещают с подсыпкой 3–5-сантиметрового слоя торфа.
Лучший способ полива клюквы – дождевание. Против наиболее опасной болезни клюквы – снежной плесени, когда весной листья приобретают пепельную окраску и затем опадают, эффективен фундазол. Но при правильной агротехнике клюква не болеет.