Ягодку собрать – дело вроде не такое уж сложное. Достаточно представлять себе сроки съема, владеть правильной его техникой, суметь довезти плоды (если это нужно) так, чтобы они не превратились по дороге в разноцветную кашу. Ну и конечно, придется обработать урожай или суметь сохранить его без потери витаминов.
Облепиха
Эти ягоды начинают собирать, когда они приобретают желтую, либо красно-оранжевую (в зависимости от сорта) окраску, но сохраняют свойственную им упругость. Если чуть затянуть со сбором – упругость эта теряется и ягоды при срывании раздавливаются, а уж о транспортировке таких плодов и речи быть не может.
Сбор. Собирать облепиху – непростая задача. Мешают колючки на ветвях, а попавшая в ранки кислота, которая в изобилии содержится в плодах облепихи, прибавляет «острых ощущений». Тяжело приходится с мелкими плодами на коротких плодоножках, что характерно для старых сортов (новые отличаются более длинными плодоножками, и собирать их несколько легче). Но муки стоят того: смотреть, как емкость потихоньку наполнится солнечно-яркими чудо-плодами, удивительно и приятно.
При сборе облепихи не стоит ломать ветви с ягодами, как делают некоторые. Чтобы хоть немного облегчить сбор, можно обрезать так называемые «слепые початки» – побеги, не имеющие продолжения, а также (проредив растение) срезать растущие внутрь кроны побеги.
Транспортировка. Перевозят плоды облепихи в небольших емкостях, тонким слоем – так они меньше травмируются и могут выдержать большие расстояния. Если же участок с растениями находится недалеко от пункта назначения, то перевозить их можно в более объемной таре – ящичках по 3–4 кг.
Хранение. Если уложить ягоды в деревянные бочки или мешки из ткани и поместить в прохладное место, то хранятся они в таком виде несколько недель.
Переработка. Из плодов получаются прекрасные джемы, варенья, компоты, пастила и мармелад, а уж на их основе можно приготовить и более сложные блюда, такие как соусы, кремы, мороженое, а также великолепные начинки. Самое простое блюдо из облепихи – это замороженные плоды со взбитыми сливками.
Калина
Эти ягоды как будто призывают нас их собирать, когда окрасятся в насыщенный алый цвет, станут буквально светиться на солнышке – так, что сквозь сочную мякоть будет видно семечко.
Сбор. Плоды ранних сортов начинают убирать уже в сентябре, а в жаркое лето – и раньше. У поздних сортов к сбору приступают в октябре. Хотя можно и повременить. Ничего страшного не случится – ведь плоды калины очень долго, иногда до весны, держатся на ветвях и не осыпаются. Собирать ее очень легко – плоды прямо в гроздьях срезают ножницами или легким секатором и собирают в ведра, а затем пересыпают в небольшие ящички по 2–3 кг, так чтобы ягоды не давились под собственным весом.
Транспортировка. Калина легче перенесет дорогу в чуть-чуть недозрелом виде. Это легко понять, сдавив плодик пальцами: он несколько пружинит, а не лопается сразу. Однако слишком недозрелые плоды срывать не стоит, они могут так и не дойти до кондиции. Транспортируют ягоды так же, как и собирают: в гроздьях, в небольшой мелкой таре.
Хранение. Ягоды калины могут храниться в гроздьях очень длительное время. А для того чтобы его увеличить до максимума, их подвешивают на веревочках в прохладном месте.
Переработка. Плоды калины употреблять можно и в свежем виде, однако чаще всего их сушат, вялят, замораживают или используют для компотов, киселей, желе, мармелада, пастилы, наливок, как начинку для пирогов. Сок часто используют для подкраски пищевых продуктов.