629

Как собрать и сохранить позднюю ягоду

«АиФ. На даче» № 16. Огород для долгожителей 20/08/2010

Ягодку собрать – дело вроде не такое уж сложное. Достаточно представлять себе сроки съема, владеть правильной его техникой, суметь довезти плоды (если это нужно) так, чтобы они не превратились по дороге в разноцветную кашу. Ну и конечно, придется обработать урожай или суметь сохранить его без потери витаминов.

Облепиха

Эти ягоды начинают собирать, когда они приобретают желтую, либо красно-оранжевую (в зависимости от сорта) окраску, но сохраняют свойственную им упругость. Если чуть затянуть со сбором – упругость эта теряется и ягоды при срывании раздавливаются, а уж о транспортировке таких плодов и речи быть не может.

Сбор. Собирать облепиху – непростая задача. Мешают колючки на ветвях, а попавшая в ранки кислота, которая в изобилии содержится в плодах облепихи, прибавляет «острых ощущений». Тяжело приходится с мелкими плодами на коротких плодоножках, что характерно для старых сортов (новые отличаются более длинными плодоножками, и собирать их несколько легче). Но муки стоят того: смотреть, как емкость потихоньку наполнится солнечно-яркими чудо-плодами, удивительно и приятно.

При сборе облепихи не стоит ломать ветви с ягодами, как делают некоторые. Чтобы хоть немного облегчить сбор, можно обрезать так называемые «слепые початки» – побеги, не имеющие продолжения, а также (проредив растение) срезать растущие внутрь кроны побеги.

Транспортировка. Перево­зят плоды облепихи в небольших емкостях, тонким слоем – так они меньше травмируются и могут выдержать большие расстояния. Если же участок с растениями находится недалеко от пункта назначения, то перевозить их можно в более объемной таре – ящичках по 3–4 кг.

Хранение. Если уложить ягоды в деревянные бочки или мешки из ткани и поместить в прохладное место, то хранятся они в таком виде несколько недель.

Переработка. Из плодов получаются прекрасные джемы, варенья, компоты, пастила и мармелад, а уж на их основе можно приготовить и более сложные блюда, такие как соусы, кремы, мороженое, а также великолепные начинки. Самое простое блюдо из облепихи – это замороженные плоды со взбитыми сливками.

Калина

Эти ягоды как будто призывают нас их собирать, когда окрасятся в насыщенный алый цвет, станут буквально светиться на солнышке – так, что сквозь сочную мякоть будет видно семечко.

Сбор. Плоды ранних сортов начинают убирать уже в сентябре, а в жаркое лето – и раньше. У поздних сортов к сбору приступают в октябре. Хотя можно и повременить. Ничего страшного не случится – ведь плоды калины очень долго, иногда до весны, держатся на ветвях и не осыпаются. Собирать ее очень легко – плоды прямо в гроздьях срезают ножницами или легким секатором и собирают в ведра, а затем пересыпают в небольшие ящички по 2–3 кг, так чтобы ягоды не давились под собственным весом.

Транспортировка. Калина легче перенесет дорогу в чуть-чуть недозрелом виде. Это легко понять, сдавив плодик пальцами: он несколько пружинит, а не лопается сразу. Однако слишком недозрелые плоды срывать не стоит, они могут так и не дойти до кондиции. Транспортируют ягоды так же, как и собирают: в гроздьях, в небольшой мелкой таре.

Хранение. Ягоды калины могут храниться в гроздьях очень длительное время. А для того чтобы его увеличить до максимума, их подвешивают на веревочках в прохладном месте.

Переработка. Плоды калины употреблять можно и в свежем виде, однако чаще всего их сушат, вялят, замораживают или используют для компотов, киселей, желе, мармелада, пастилы, наливок, как начинку для пирогов. Сок часто используют для подкраски пищевых продуктов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы