aif.ru counter
499

Толстые и круглые: все о топинамбуре

«АиФ. На даче» № 22. Тайны декабрьской погоды... 21/11/2008

Поздней осенью и в начале зимы я почти не готовлю картофельных обедов: их заменяют блюда из сладких и пряных корней. Лучше не держать их до весны, чтобы не испортить при хранении. Половину урожая можно высушить впрок, но у сушеных корней ограничено использование: они идут только в супы.

Пирожки с топинамбуром

Замешиваем крутое тесто на кефире с содой. Раскатываем лепешки, кладем на середину каждой нашинкованный топинамбур, посыпая солью, и защипываем. Жарим быстро, с двух сторон, в растительном масле. Другим манером: вместе с топинамбуром кладем мелконарезанную зелень порея. И первый вариант, и второй – замечательны.

Желтая морковь

Сорт, специально созданный для жарки! В ней меньше воды, поэтому на сковороде она ведет себя тихо, не брызжет и не шипит. Сердцевина у желтой моркови лучше, чем у оранжевой. Обжаривать ее можно с луком репчатым, с пореем, вместе с пастернаком. Такая поджарка сама по себе уже гарнир к мясу. А если еще и рис добавить – получится плов, самый настоящий, узбекский. Прямо на сковороде заливаем все это кипятком и закрываем крышкой. Плов медленно доходит до готовности на слабом огне.

Овощная икра

Взять всего поровну: моркови двух цветов, свеклы желтой и красной, пастернака (или петрушки). Измельчить в мясорубке. Варить в собственном соку, пока не загустеет, добавить по вкусу соль, молотый перец, мускатный орех, томатную пасту и в самом конце варки – тертый чеснок. Такая икра очень хороша для бутербродов, блюд из риса или макарон. Можно икру и в банки закатать, но сразу после варки, в горячем виде, и добавив немного уксуса.

Тушеные корнеплоды

Нарезать кубиками морковь разных цветов, пастернак и брюкву. Репчатый лук – кольцами. Добавить консервированную свинину и тушить под крышкой. Когда кубики станут мягкими, добавить к тушенке зеленый лук и укроп. Посолить по вкусу и потушить еще минуту.

Салат из отварных корнеплодов

Отварить целиком морковь, две небольшие свеклы – красную и желтую и маленькую брюкву, можно в одной кастрюле. Очистить, нарезать кубиками, заправить майонезом, хорошо перемешать и посыпать зеленью. Для любителей добавить тертого чеснока.

Турнепс для салата

Редкий, но когда-то ежедневный на русском столе турнепс выращиваю ради сырых салатов. Его используют так же, как редьку, редис и брюкву: натирают на терке и заправляют маслом либо майонезом. Будет вкуснее, если усложнить рецепт и повозиться подольше: добавить рубленое вареное яйцо, немного тертой моркови и яблок.

Супчик из турнепса

Корнеплод нашинковать пластинками и сварить вместе с желтой свеклой, репчатым луком и зеленью порея. В данном случае турнепс по вкусу заменяет капусту, и суп будет типа борща, но желтый. Подавать надо со сметаной и тертым чесноком.

Пирожки с брюквой

Такое же тесто берем и для этих пирогов. Брюкву натираем на крупной терке, солим и кладем на раскатанные лепешки. Вкус у пирогов получится, как у капустных. Можно сделать комбинированную начинку – брюкву с морковкой, тогда пирожки будут послаще.

Топинамбур с мясом

Очень быстро готовится из мясного фарша. В небольшой кастрюле тушим мясной фарш и по готовности его солим и добавляем очищенные клубни топинамбура. Теперь надо следить, чтобы они не разварились в дым, а оставались в своей форме. Блюдо получается довольно оригинальным – фарш как гарнир к эдаким овощным котлеткам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы