9203

«Легкая рука»: существует ли на самом деле это явление?

«АиФ. На даче» № 6. Сеем однолетние цветы 22/03/2013

Любители: полярные мнения

Игорь Дуничев, Калуга

«На мой взгляд, легкой руки в саду и огороде изначально нет. Но она может стать таковой, если у человека есть любовь к земле и растениям, в которые он вкладывает душу и свою положительную энергетику. И все это обязательно должно быть подкреплено хорошими знаниями».

Елена Кожина, Москва

«Я считаю, что большинство случаев можно объяснить вполне реальными причинами. Некоторые люди более наблюдательны, имеют более прочную «обратную связь» с растениями, в то время как человек с «тяжелой рукой» не заметит чуть подвядший или посветлевший листик, первое пятнышко поражения вредителями или болезнями и отреагирует только тогда, когда растению станет по-настоящему плохо. А еще – важны не отдельные факторы ухода, а все в комплексе. Когда действительно «чувствуешь» растение, то уже «рука не поднимается» сделать фатальные ошибки».

Елена Акимова, Тверь

«Мне кажется, что кроме правильной агротехники растения ощущают отношение к ним, ведь они живые. Поэтому эффект «легкой руки» есть, но дело тут не совсем в руке…»

Галина Дубовая, Мытищи

«Я не задумывалась на этот счет, пока в моей жизни не произошел один случай. Моя мама была равнодушна к комнатным цветам, а отец и вовсе. Но как-то он принес с работы большую бегонию. И действительно, сам добросовестно ухаживал. Разрослась она, как барыня, заняла весь подоконник. Выпустила бутоны. Но – у папы случился инфаркт. Его увезли в больницу, а бегония перестала распускаться дальше. Замерла. Через три дня папа умер, и в этот же день бутоны опали. Бегония стала чахнуть. Мы с мамой ухаживали за ней лучше, чем раньше, – ничего не помогало. Так и засохла. Без хозяина жить не стала. Вот что это? Я все-таки думаю, что энергетика».

Марина Бакулина, Кострома

«Легкая рука существует. Чем это объяснить? Понятия не имею! Одни люди могут ухаживать за растениями весьма небрежно – ну полить, ну изредка подкормить, и у них все цветет и колосится; а другие все делают строго по расписанию, а растения все равно почему-то чахнут. Может быть, просто одни люди «живут на одной волне» с природой больше, чем другие? А может быть, первые относятся к растениям как к живым существам, а вторые – как к деталям интерьера или садового дизайна?»

Агробиологи: единодушие

Александр Кабанов, кандидат биол. наук

«Легкая рука – очевидный факт. Причем, на мой взгляд, эффект в разных случаях проявляется по-разному. К примеру, у меня почти всегда все приживается и отлично черенкуется, а вот прививки никак не получаются, хотя я и умею это делать. Как говорится, «не судьба». Если вы что-то любите делать да еще плюс к этому начинаете работу в хорошем настроении – эффект легкой руки обеспечен. Ну а если что-то не нравится или день с утра не задался, то ни сажать, ни сеять не стоит – скорее всего, получится «коту под хвост».

Владимир Сорокопудов, доктор с.-х. наук

«У дурного человека или завистника многое плохо получается, а вот когда работаешь с легким сердцем и душой – всегда все идет хорошо».

Дмитрий Брыксин, кандидат с.-х. наук

«Эффект легкой руки, конечно, существует. Вот, например, несколько лет назад мы проводили посев жимолости. Я занимался подготовкой семян, а наш агроном и под его руководством студент – их посевом.

Первую половину грядки сеял агроном, и, как ни странно, взошло практически 100% семян. А вот всхожесть на той половине, где посевом занимался студент, была ниже – около 40%, при той же агротехнике. Взрослые растения, которые сажает этот агроном, тоже приживаются отлично. Вот вам и легкая рука! Однако с научной точки зрения это можно объяснить проще – опытом его работы: более 30 лет».

Ирина Окунева, кандидат биол. наук

«Полагаю, что эффект легкой руки существует. Как, впрочем, и эффект руки «тяжелой». Я лично знакома с людьми, у которых в саду, в огороде и дома все «так и прет» без каких-либо видимых причин. В то же время знаю некоторых добросовестных садоводов, вынужденных вести постоянную борьбу – против вредителей, за урожай. И это явление никак не связано ни с исходными условиями для выращивания растений, ни с личностными качествами этих людей. Я проверяла!

Объяснить феномен сложно. Доказательств нет, только домыслы, причем противоречивые. При этом факт остается фактом – эффект имеет место и распознается множеством людей. О чем косвенно свидетельствует факт возникновения исходных вопросов».

Психологи: объяснения

Наталья Загорская

«Я думаю, что если выражение «легкая рука» устойчиво прижилось в нашем лексиконе, то значит, и эффект существует. Обратим внимание, что оно означает не просто садоводческий талант, а удачливость и отличные результаты, казалось бы, без особых трудов – «что ни ткнул, все у него выросло».

Если не привлекать эзотерику, то удача чаще сопутствует людям с позитивным отношением к своему делу и одновременно с некоторым «пофигизмом», то есть отсутствием беспокойства за результат. Внимание у человека легкое, не напряженное, как бы слегка рассеянное, но он получает куда больше информации. Возможно, не вся она осознается, зато складируется туда, где «произрастает» наша интуиция. И с такой же легкостью интуиция направляет его действия. Все получается как бы играючи.

Садовод с легкой рукой «слышит» растение, то есть, не задумываясь, но используя интуитивные знания, посадит растение именно так и туда, где ему будет лучше. Походя, для развлечения («просто так захотелось») польет и подкормит его именно в нужный момент. Работая играючи, человек оптимизирует свой труд, его действия становятся более четкими и точными, и усилий затрачивается куда меньше.

Поэтому пусть ваша дача будет для вас местом радости!

Наталья Подлесная

«Я верю, что у человека бывает «легкая рука». Когда человек много знает, умеет, делает свою работу качественно, точно, с хорошим настроением – то у него «вырастают зеленые пальцы».

Существует и «волшебная» версия. Знаете ли вы, что молекулы хлорофилла (который можно назвать «кровью» растений, улавливателем солнечной энергии) и гемоглобина, содержащегося в эритроцитах крови человека, сходны по строению? Правда, «центральный» атом в молекуле гемоглобина – железо, а у хлорофилла – магний. А вдруг у некоторых в крови плавает несколько молекул с магнием вместо железа? Вот тогда-то растения и начинают «принимать их за своего»!»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы