Об этом мы попросили рассказать кандидата биологических наук, старшего научного сотрудника ГБС им. Н. В. Цицина РАН Ирину Окуневу.
Плодовые деревья
Урожай яблок и груш уже заявил о себе. С каждым днем плоды становятся крупнее, и если их много, то под этой тяжестью ветви начинают гнуться к земле. Такая нагрузка опасна для деревьев, особенно если их крона формировалась стихийно или без должного внимания. Проверьте, нет ли в кроне ваших питомцев ветвей, отходящих под острым углом – меньше 45 градусов. Это самый опасный дефект развития, чреватый разломом. Если уже произошло небольшое расщепление ветвей, их нужно сразу же стянуть до первоначального положения и прочно скрепить. Отломанные скелетные ветви практически не восстанавливаются, и дерево будет изуродовано.
Если в кроне дерева обнаружены слабые места или ожидается суперурожай, лучшим решением будет поставить подпоры под ветвями деревьев. Их надо располагать как можно ближе к концам веток, чтобы те не переломились в местах соприкосновения с опорой, и надежно укреплять.
Опавшие плоды яблок и груш, поврежденные плодожоркой или сбитые ветром, не следует оставлять на земле. Часть падалицы можно использовать на переработку, а больные плоды необходимо уничтожить, чтобы предотвратить распространение инфекции и расселение вредителей.
Следим за питанием
При больших урожаях у плодовых деревьев листья иногда становятся светло-зелеными. Это признак азотного голодания. В таком случае поможет внекорневая подкормка мочевиной. В середине лета также закладываются плодовые почки – основа урожая будущего года. При этом растениям требуется достаточное питание и влажность, поэтому их поливают и, если необходимо, рыхлят и мульчируют почву. Для повышения зимостойкости деревьев и стабильного плодоношения полезно подкормить их калием.
К концу июля деревья обычно заканчивают рост, молодые побеги одревесневают. К этому времени прекращаем азотные подкормки молодых, еще не плодоносящих плодовых деревьев и уменьшаем полив и рыхление почвы в саду, чтобы не вызвать вторичного роста побегов и создать условия для вызревания древесины и благополучной перезимовки деревьев.
Полежим на травке?
Газон нуждается в регулярном поливе. Его частота зависит как от состава травяной смеси, так и от влагоудерживающих свойств почвы, ну и, конечно, от погоды. Особенно чувствительны к дефициту влаги травы в период интенсивного роста и молодые, новые газоны. Промачивать почву под газоном нужно не менее чем на 15 см. Дождю это, как правило, не удается, поэтому разбрызгиватели и шланги всегда актуальны. В то же время на участках с избыточным увлажнением газону нужен дренаж.
Газон без стрижки – не газон, а просто лужайка. Однако стрижка является для травы тяжелым испытанием. Момент для скашивания наступает, когда высота травы достигает 8–10 см, не давайте ей перерастать – будет трудно нормально подстричь. Обычно косить приходится раз в неделю. Низко скашивать траву в расчете уменьшить частоту стрижек не следует – получите проплешины, на которых заведутся сорняки. Нормальная высота – от 3 до 6 см.
Косить желательно в пасмурную погоду или же по утрам и вечерам, поскольку в жару на ярком солнце свежие срезы могут обгореть. В засуху лучше вообще воздержаться от кошения. Необходимо следить и за состоянием лезвий косилки. Тупые ножи причиняют траве большой вред – рвут, мнут, а бывает, что и вырывают с корнями.
Не следует забывать и о подкормках. Трава выносит из почвы питательные вещества, а мы забираем их при скашивании. Необходимо периодически пополнять запас макро- и микроэлементов в почве под газоном, благо сейчас не проблема приобрести специальные газонные удобрения на все случаи жизни, причем с подробными инструкциями. Удобрительные мероприятия всегда должны завершаться поливом.
Живая вода
Пока в цветнике и огороде почва на глубине около 5 см более темная, чем сверху, все в порядке; посветлела – берем в руки шланг. Если у деревьев и кустарников листья безжизненно повисли и начали терять упругость, растения пора поливать.
При поливе необходимо промачивать почву на всю толщину корнеобитаемого слоя. Овощным и цветочным растениям, как правило, достаточно 10–20 см, а вот у кустарников и деревьев корни уходят глубоко. Пара ведер воды под одно древесное растение – не так уж и много. Поливать лучше реже, но основательно. Частый полив небольшими дозами заставляет растения развивать массу всасывающих корней близко к поверхности почвы, где они могут добыть влагу. Это делает их уязвимыми к засухе и низким температурам зимой.
Мульчирование почвы позволяет дольше сохранить ее влажной и снизить частоту полива и расход воды. Подойдут для этой цели как декоративные материалы – древесная щепа, кора, ореховая скорлупа, так и прошлогодняя листва, скошенная и подсушенная трава и т. п. Только следите, чтобы органическая мульча не соприкасалась со стеблями растений.
Плодовые кустарники
В самом разгаре сбор ягод. Созревают красная, белая и розовая, а затем и черная смородина, крыжовник, вишня, малина, ежевика…
Сбор урожая смородины и крыжовника удобно и полезно совместить с прореживанием кустов. В этом случае старые 4–5‑летние ветви вырезаем или выпиливаем у самого основания. Осветление кустов в этот период создает благоприятные условия для развития новых побегов, которые успеют хорошо вызреть и, следовательно, хорошо перезимовать. Вырезаем отплодоносившие побеги малины и удаляем их из сада – вывозим или сжигаем.