aif.ru counter
217

Олег Валенчук: «Уважение к земле и сбережение земли должно стать высшей формой социальной ответственности»

«АиФ. На даче» № 16. Грядки в порядке! 19/08/2011

В рамках проекта региональные отделения Союза обобщают наиболее важные проблемы садоводов, на основании которых принимаются региональные программы развития садоводства. В августе–октябре по всей стране планируется провести окружные форумы садоводов, на которых состоится обсуждение наиболее важных проблем развития садоводства.

По сложившейся традиции каждый форум открывает и ведет председатель Союза садоводов России Олег Валенчук.

Сегодня наш разговор с ним о реальных делах, которые улучшат жизнь каждого садовода.

И труд, и отдых

«АиФ»: - Олег Дорианович, кто такие российские садоводы, интересы которых представляет возглавляемая вами организация?

О.В.: – Союз садоводов России является крупнейшей общественной организацией, действующей в интересах значительной части населения России. Сегодня в России больше 60 миллионов садоводов.

Ягоды, фрукты и овощи, выращенные на садовых и дачных участках, составляют значительную часть рациона 24 миллионов семей. Причем зачастую речь идет о малообеспеченных семьях, в том числе о многодетных семьях и о пенсионерах, для которых овощи и фрукты, выращенные своими руками, становятся едва ли не основным источником питания.

Кроме того, миллионы семей предпочитают летний отдых в саду и на даче. И дело здесь не только в том, что дачный отдых заметно дешевле поездок на курорты. Главное – это возможность семейного отдыха на своей земле, в постоянном общении с родной природой, от которой люди напитываются добром, жизненной энергией, получают заряд оптимизма и хорошего настроения.

А дети, которые проводят лето на даче и в саду, вообще получают ничем не заменимый опыт. Они узнают родную природу, учатся ухаживать за растениями, видят, как растут овощи, фрукты и ягоды, питаются экологически чистой и полезной пищей. Дети видят, как их родители трудятся на своей земле, и поэтому у маленьких садоводов формируется уважительное отношение к труду, понимание, что источником самого необходимого для жизни служат человеческий труд и плодородие земли.

Поэтому мы и говорим, что садоводство – это многогранное и самобытное российское явление, которое сочетает решение вопросов продовольственной безопасности, организации семейного отдыха, воспитания детей.

Единство голосов

«АиФ»: - Каков сегодня социальный состав садоводов?

О.В.: – Я думаю, что к садоводам какое бы то ни было социальное деление вообще неприменимо. На своих сотках на равных трудятся генералы и шоферы, врачи и бизнесмены, народные артисты и скромные школьные учителя, олимпийские чемпионы и продавцы.

На даче все равны. Как только мы сняли костюмы и галстуки, остались в плавках и панамках, сразу исчезают все регалии и остается только производительный труд на родной земле.

«АиФ»: - Именно поэтому Союз садоводов России стал одной из первых организаций, вступивших в Общероссийский народный фронт?

О.В.: – Совершенно верно. Садоводы сразу же горячо поддержали инициативу нашего национального лидера В. В. Путина о создании Общероссийского народного фронта.

Нам очень близки главные идеи Народного фронта. Садоводы привыкли решать самые трудные проблемы сообща. Мы объединены в садоводческие товарищества, мы умеем вместе обсуждать проблемы, коллективно принимать решения и выполнять их.

Мы плечом к плечу трудимся на земле и понимаем, что только вместе, только всем миром можно справиться с самыми большими проблемами, добиться самых высоких целей.

Мы считаем российскую землю главным национальным богатством, а производительный труд – главным источником благосостояния и каждой семьи, и России в целом. Мы убеждены, что многих природных и техногенных катастроф, наносящих невосполнимый урон земле, значительный ущерб экономике и приносящих беды тысячам семей, можно избежать, изменив отношение к земле. Уважение к земле и сбережение земли должно стать высшей формой социальной ответственности в нашем обществе.

«Дом садовода – опора семьи»

«АиФ»: - Олег Дорианович, вы являетесь не только председателем Союза садоводов России, но и руководителем партийного проекта «Дом садовода – опора семьи». Не вдаваясь в детали этого проекта, сформулируйте, пожалуйста, его главную идею, принципы, на которых строится работа по реализации проекта.

О.В.: – По существу речь идет о модернизации садоводческого хозяйства. Главная идея проекта – совместить традиции и современные технологии. Традиции – это любовь россиян к земле, тяга к земле, привычка к труду на земле. Это отдых на природе, воспитание детей на земле. Наконец, это свойственные россиянам общинность, коллективизм, совместный труд на родной земле. Эти традиции народ сохранил, пронес через все катаклизмы истории ХХ века. И лучше всего эти традиции сохранены именно садоводами.

Но современные условия требуют не только самоотверженного труда десятков миллионов садоводов, но и использования современных технологий. Это в первую очередь технологии строительства садовых домиков, недорогих, но удобных и отвечающих экологическим стандартам. Это агротехнологии, технологии энергосбережения. Но это также и современные управленческие технологии, включая механизмы частно-государственного партнерства, современные формы кредитования и привлечения инвестиций, использование интернет-технологий для развития рынка товаров для садоводства и обмена полезной информацией.

Наша задача – создать условия для развития садоводства в соответствии с современными стандартами – экономическими, экологическими, энергетическими, агрономическими, социальными.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы