Проблема недостатка продовольствия вызвана многими причинами, в частности ростом населения земли, которое ежегодно увеличивается на 80 миллионов человек. Многое обусловлено и тем, что мир сегодня подвержен все более серьезным погодным катаклизмам. Кроме того, высокие цены на нефтяные ресурсы стимулируют развитие производства топлива из растительного сырья. Рапс превращается в биотопливо, а кукуруза в этанол. Кроме того, в мире сокращается объем посевных площадей, составляющий на современном этапе около полутора миллиардов гектаров.
На этом фоне перспектива продовольственной безопасности нашей страны приобретает первостепенное значение.
25 ноября в Государственной Думе прошло заседание Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам с участием Научно-экспертного совета по антикризисной политике при Аналитическом управлении Аппарата Государственной Думы и Международного Агробизнесклуба на тему: «Национальная продовольственная безопасность: состояние и перспективы».
Государственный подход
Открыл заседание председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Валентин Денисов, который предостерег собравшихся от упрощенного понимания сути проблемы как ситуации с наличием либо отсутствием того или иного продукта на прилавках магазинов.
Заместитель Председателя Государственной Думы Надежда Герасимова остановилась на проблемах сельского хозяйства и напомнила, что недавно Государственной Думой были приняты поправки в Налоговый кодекс РФ, в соответствии с которыми государственная помощь личным подсобным и фермерским хозяйствам теперь не будет облагаться налогом.
Геннадий Онищенко, главный государственный санитарный врач Российской Федерации, руководитель Роспотребнадзора, подчеркнул, что главное звено продовольственной безопасности – это сельский житель, и для него необходимо создать комфортные условия проживания. «Не будет нормальных, соответствующих гигиеническим требованиям условий жизни селянина, не будет у нас сельского хозяйства», – сказал Г. Онищенко. Коснувшись вопросов безопасности продуктов питания для здоровья, Геннадий Онищенко заявил, что нельзя ослаблять государственный контроль за качеством продуктов, условиями их производства и реализации. Он призвал отразить это в законодательстве.
Направление главного удара
Председатель Российского союза садоводов, депутат Олег Валенчук: «Я глубоко убежден в том, что продовольственная безопасность государства начинается с продовольственной безопасности отдельной семьи. А человек, имеющий хотя бы шесть соток земли и лопату, – свою семью прокормить сможет!»
Развитие приусадебного садоводства – недорогая и устойчивая стратегия, позволяющая повысить продовольственную безопасность домохозяйств путем обеспечения прямого доступа к продуктам питания. Эта стратегия пригодна не только для сельских регионов, она способна принести пользу и малообеспеченным слоям горожан. Как известно, подавляющее большинство садоводов сегодня – пенсионеры. Бедное население тратит на питание более 35% бюджета, поэтому сады и огороды и сегодня являются мощным подспорьем для немалой части населения нашей страны.
До 90‑х годов прошлого века основными производителями в России являлись крупные товарные сельскохозяйственные предприятия, на долю которых приходилось три четверти производимой продукции. В 1990 г. доля продукции личных подсобных хозяйств составляла 26% валовой продукции сельского хозяйства. В дальнейшем структура сельскохозяйственных производителей изменилась в сторону расширения индивидуального сектора в экономике сельского хозяйства и в 1999 г. на их долю приходилось уже 59,8% валовой продукции.
На начало 2004 г. в России насчитывалось более 16 миллионов личных подсобных хозяйств, производящих около 70% валовой продукции сельского хозяйства. По итогам статистического учета 2008 г. удельный вес производства сельскохозяйственной продукции, выращенной хозяйствами населения, в общем объеме производства составил 62%. Население производит 89,2% картофеля, 79,1% овощей, 85,7% плодов и ягод.
Три кита
Продовольственная безопасность складывается из нескольких основных позиций – это самообеспечение продуктами питания, доступность и качество. Все эти составляющие присутствуют в экономической модели личных подсобных хозяйств.
Вся продукция, производимая садоводами, является экологически чистой. Эти продукты наиболее высокого качества, выращиваются, как правило, без нитратов и нитритов.
Что касается самообеспеченности и доступности, то при правильном подходе к организации сбыта излишков садоводы и огородники могли бы прокормить недорогой качественной продукцией значительную часть, а то и все население России.
Приведенные факты свидетельствуют о том, что защита интересов садоводов, огородников и дачников, а также правовое регулирование отношений, связанных с их деятельностью, имеет большое экономическое, социальное и политическое значение.
Болевые точки
Однако на сегодняшний день ситуация с развитием садоводства и огородничества далека от идеальной.
Только 21% садоводческих товариществ имеют подъездные дороги. В плохом состоянии системы электроснабжения: 17% садоводств вообще не электрифицированы, 78% линий электропередач требуют замены, 95% систем электроснабжения находятся на балансе самих садоводств. Садоводы, около 75% которых – ветераны и пенсионеры, вынуждены на свои пенсионные деньги содержать системы электроснабжения. Почти 80% садоводческих товариществ не имеют нормального водоснабжения, особенно это касается питьевой воды. Всего лишь 3% садоводческих товариществ оборудованы медицинскими пунктами, существуют проблемы с уборкой мусора, охраной правопорядка.
Не урегулирован вопрос о том, на землях каких категорий могут располагаться садовые, дачные и огородные земельные участки. Существует проблема, связанная с отсутствием льгот по уплате земельного налога, со снижением тарифов на электроэнергию, компенсации затрат на проезд к садовым участкам, о снижении стоимости работ по межеванию земельных участков и упрощению процедуры постановки земельного участка на кадастровый учет, ремонта объектов инфраструктуры и так далее.
Дом садовода – опора семьи
Свой путь решения проблем садоводов предложила партия «Единая Россия».
Совместно с Союзом садоводов России был разработан проект «Дом садовода – опора семьи», который в будущем, возможно, послужит основой для разработки федеральной целевой программы развития садоводства и огородничества. Реализация этого проекта позволит придать садоводческим товариществам соответствующий правовой статус, создать развитую инфраструктуру, построить дороги, провести электричество, обеспечить садоводческие товарищества водой и медицинским обслуживанием, организовать отдых детей, собирать высокие урожаи и продавать свою продукцию на местах.
Учитывая важность затронутых проблем, по предложению О. Валенчука отдельным пунктом в Решение заседания будет включен вопрос о необходимости государственной поддержки садоводческих некоммерческих товариществ в качестве одного из основных инструментов обеспечения продовольственной безопасности России.
Дома для молодой семьи
Впервые руководитель страны в своем послании к Федеральному собранию указывает на такую социальную меру, как предоставление бесплатных земельных участков под строительство жилого дома или дачи при рождении третьего и последующего ребенка. На даче родители смогут отдыхать с детьми, воспитывать их в процессе отдыха и созидательного труда на своем участке, на котором можно будет выращивать цветы, фрукты и овощи, заниматься ландшафтным дизайном. Само ведение дачного хозяйства – уже творческий процесс, в который будут вовлечены дети. Кроме того, занятие садоводством и дачным хозяйством воспитывает у детей любовь к своей земле, решает вопросы продовольственной безопасности, увеличивает продолжительность жизни, в определенной степени – облегчает решение жилищной проблемы.
Из выступления председателя Союза садоводов России Олега Валенчука
«Как председатель Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России», объединяющей 60 миллионов садоводов, и депутат Государственной Думы я поддерживаю это поручение Дмитрия Анатольевича Медведева Правительству РФ.
От имени Союза садоводов России я обращаюсь к главам субъектов РФ с просьбой о поддержании инициативы президента и рассмотрении возможности расширения этой социальной меры – предоставлять бесплатный земельный участок каждой семье, в которой рождается даже первый ребенок.
Это вызовет мощный импульс по укреплению молодых семей, стимулированию рождаемости, улучшению демографической ситуации, стабилизации и улучшению социальной и экономической ситуации в стране, в перспективе – созданию равновесия и благополучия в обществе».