Примерное время чтения: 4 минуты
1788

Гинкго билоба

«АиФ. На даче» № 15. Конкурс для вас! 500 рублей - в каждом номере! 05/08/2011

Этому растению нетрудно создать комфортные условия в доме, но на подмосковном дачном участке оно рискует вымерзнуть. Слишком суровы и непредсказуемы наши зимы.

Гинкго является одним из самых удивительных и загадочных растений на Земле. Его называют по-разному: «гинкго» (ginkgo) или «гинго», что больше согласуется с нормами произношения русского языка. Название «гинкго билоба», т. е. «гинкго двулопастный», объясняется тем, что поверхность некоторых листьев дерева частично разделена выемкой на доли, или «лопасти».

До сих пор ученые не сошлись в едином мнении, появилось ли это растение в мезозойскую эру (когда жили динозавры) или раньше? До наших дней сохранились деревья-старожилы. Говорят, что возраст некоторых из них насчитывает более двух тысяч лет! Ареал естественного произрастания гинкго сократился до нескольких рощ в Китае и Японии. В другие места это «ископаемое» расселил человек.

Раньше считалось, что гинкго является хвойным растением. Только не вечнозеленым, а листопадным. И что его иголки в процессе эволюции редуцировались в листья. Это не так. Общее у них только то, что гинкго, как и хвойные, относится к голосеменным растениям. На этом вся «схожесть» заканчивается. Уникальность гинкго билоба заключается еще и в том, что это растение – единственный представитель в классе, порядке, семействе и роде. У него самые настоящие листья, а не видоизмененные иголки. Гинкго охотно дает прикорневую поросль, которая служит залогом его выживаемости. Это растение хорошо черенкуется.

Гинкго относится к двудомным растениям. Плодоносят только женские деревья после 20–30 лет. Считается, что мужские деревья более стройные, а женские более раскидистые.

В некоторых странах гинкго вырастают огромными «дубами» высотой более 30 метров.

Гинкго в Китае Историческая родина этого растения – Китай.

Здесь гинкго можно встретить в парках, на улицах, вдоль трасс и обязательно возле буддистских, конфуцианских, ламаистских и даосских храмов. Осенью (в октябре – первой половине ноября) это растение желтеет одним из первых. Вскоре начинается листопад. В это время китайцы целыми семьями отправляются на сбор плодов. Палочками разгребают золотые «сугробы» листьев. У гинкго есть поэтическое название – серебряный абрикос. Действительно, его плоды похожи на небольшие абрикосы, которые падают на землю. Китайцы сразу же на месте проводят предварительную очистку их от мясистой кожуры. Она внешне напоминает курагу, но имеет отвратительный кислый запах. Орехи, собранные в полиэтиленовые пакеты, в дальнейшем отмываются, подсушиваются и освобождаются от скорлупы. Тушат или варят светлые ядрышки вместе с любой пищей – с мясом, овощами или в рисовом супе. Можно добавить их к грибам или есть в поджаренном виде, как орехи. В магазинах продаются вакуумные упаковки с уже очищенными белыми ядрами маслянистой консистенции. Стоят они недорого. Вкус ядер гинкго напоминает нечто среднее между печеными каштанами и вареным чесноком, чувствуется слабый привкус орехов. Еда с плодами гинкго считается очень полезной для здоровья, особенно для пожилых людей. В наших аптеках даже продаются БАД (биологически-активные добавки), содержащие гинкго.

Это интересно

Всхожесть очень свежих орехов обычно невысока, потому что зародыш к моменту опадения плодов еще не вызрел и продолжает развиваться в лежащих на земле плодах. Но и среди них встречаются свои «выскочки».

Такими «акселератами» часто оказываются более крупные орехи, особенно если они получили небольшие повреждения твердой скорлупы. Во всех случаях семена гинкго прекрасно дозариваются и прорастают на поверхности влажной почвы (можно слегка вдавить их в землю) или под влажной бумажной салфеткой.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах