Примерное время чтения: 4 минуты
1271

Георгины: красота стоит забот

«АиФ. На даче» № 1. Виноград на севере 20/01/2012
Фото: АиФ на Даче

Но у меня есть способ, чтобы приблизить цветение на 2–3 недели. Красота того стоит!

В конце апреля достаю из мест хранения корнеклубни, на которых уже хорошо видны пробудившиеся почки. В первые майские дни высаживаю их в ящики с землей и оставляю в помещении, чтобы растения не повредились возможными заморозками. За это время развиваются компактные кустики, которые в саду зацветают намного раньше. В первой половине лета растения 2–3 раза подкармливаю раствором органического удобрения, чередуя эти подкормки с минеральными. Во второй половине лета подкормки нужно прекратить, чтобы хорошо вызрели корнеклубни.

Формируя куст, оставляю на растении не больше 2 побегов и с началом ветвления убираю пасынки. На стебле до высоты 25–30 см пасынков быть не должно. Открытая нижняя часть побега лучше вызревает, стебель не утолщается, что способствует хорошему хранению корнеклубней. Формировать следует только высокорослые сорта.

Георгины, увы, не выдерживают заморозков. Они повреждаются даже при минус двух градусах. Поэтому в середине августа кусты надо заранее окучить. Либо, услышав прогноз о заморозках, укрыть, если есть возможность, растения лутрасилом.

Сохранить до весны

С выкопкой георгин торопиться не стоит. Даже после того, как стебли почернеют от морозов, можно подождать еще неделю-две. Выкапываю, когда верхний слой почвы к утру схватывается замерзшей корочкой. Достаю корнеклубни из земли (не допуская их повреждения), очищаю, обрезаю стебли. Пеньки оставляю высотой сантиметра три и лишь один повыше, чтобы было удобно браться за него рукой. Отмываю землю, вырезаю старые, поврежденные корнеклубни и тонкие корни. Опускаю корнеклубни на 40 минут в темно-розовый раствор марганцовокислого калия, а затем на такое же время – в отвар луковой шелухи и чеснока (для его приготовления в большую кастрюлю надо положить несколько измельченных головок чеснока, заполнить доверху луковой шелухой, залить водой, 15 минут прокипятить, а затем разбавить отвар двумя-тремя ведрами воды). Можно обработать посадочный материал и специальными препаратами для протравливания. Срезы натираю толченым углем. Высушиваю георгины на расстеленной пленке. Растапливаю парафин или воск и на мгновение опускаю туда корнеклубни, чтобы на них образовалась тонкая пленка. После такой подготовки я храню георгины в овощной яме, завернутыми в газету. Мои знакомые раскладывают корнеклубни на 2–3‑сантиметровый слой песка или золы. Оптимальная температура – плюс 4–5 градусов, влажность – 60–70%. Так георгины хорошо сохраняются до весны.

Комментирует Галина САВЕЛЬЕВА, куратор коллекции георгин ГБС РАН: Автор письма в целом правильно использует рекомендованные агротехнические приемы выращивания георгин. Но хочется обратить внимание на подготовку корнеклубней к хранению. Конечно, мелкие однолетние клубеньки, образовавшиеся к концу сезона у георгин, размноженных черенкованием, можно и даже нужно парафинировать, но с 2–3‑летними гнездами, если их не разделять на мелкие фрагменты, это сделать достаточно сложно. Их проще хранить, как пишет автор, – полностью прикопав в песке. Доставать посадочный материал из мест хранения нужно пораньше, за полтора – два месяца до высадки в открытый грунт, а крупноцветковые георгины – еще раньше. Большие гнезда корнеклубней обязательно надо делить на более мелкие части.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах