Примерное время чтения: 3 минуты
321

Плодовый сад: за или против?

«АиФ. На даче» № 15. Конкурс для вас! 500 рублей - в каждом номере! 05/08/2011

Маша Трауб.

Спорных вопросов в дачной жизни возникает множество. Но каждый из нас вправе иметь свое мнение и свою точку зрения, которые подкреплены собственным опытом и приобретенными дачными знаниями. И в ваших письмах, уважаемые читатели, часто встречаются очень любопытные и совершенно противоположные рассуждения на разные темы. Они и стали причиной создания нашей новой рубрики «Дискуссионный клуб». Приглашаем вас на его первое заседание и надеемся, что вы станете его активными участниками.

У меня семья большая, дети и внуки. Как же обойтись без сада? Когда ребятишки приезжают к бабушке – первым делом бегут проверять, какие ягоды созрели. Также обязательно для младших членов семьи заготавливаем соки, компоты, фруктовые и овощные пюре. Никакие покупные детские консервы не сравнятся со своими, выращенными без химии!

И. Кутикова, 69 лет, Рязанская область.

Я очень увлечена своей дачей, но при мысли об огромных урожаях прихожу в ужас. Еще живы в памяти 90‑е годы, когда мы возили яблоки в огромных корзинах на электричке домой, а потом все это с трудом перерабатывалось и в итоге не съедалось. К тому же в последнее время мы почти перестали есть сладкое варенье. Поэтому в качестве плодового сада оставила себе одну старую яблоню Антоновку, под которой удобно сидеть на диване-качелях и пить чай, а ее яблоки хороши для пирогов и заготовок, и посадила еще два дерева, на которые привила разные сорта (на одно – летние-осенние, на другое зимние). Есть у нас и груши, и сливы, и гибридная алыча, и даже черешня – и все это на 6 сотках! Конечно, многосортные деревья требуют ухода и грамотной обрезки, но это окупается высоким качеством и разнообразием плодов. Количество их – вполне достаточное, чтобы наесться, но не «захлебнуться в урожае».

Е. Панова, 38 лет, Москва

Считаю, что сад без плодовых деревьев – вообще не сад. Когда весной деревья укрыты белым пологом цветов, над которым жужжат пчелы, – сердце радуется! Чувствуешь себя по-настоящему на родной земле. А в августе-сентябре – тяжелые яблоки, аромат Антоновки и Коричного, запахи разного варенья… Не понимаю людей, которые на своих участках не сажают плодовые деревья! Зачем тогда вообще дача?

В. Исаков, 55 лет, Пенза

Убрали из своего сада все плодовые деревья. Во‑первых, урожай бывает не каждый год, плоды плохие, с вредителями и болезнями. Во‑вторых, они некрасивые, вечно больные. Мы живем в своем доме круглый год, и любоваться на голые палки по полгода не хочется. Поэтому оставили кусок леса и посадили декоративные хвойные. Растения, которые естественно растут в нашей местности, выглядят гораздо более здоровыми и красивыми, чем плодовые деревья, для которых наши условия плохо подходят. А фрукты можно и купить – это нынче не проблема.

А. Шеин, 34 года, Санкт-Петербург

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах