Отчего может происходить вторичное цветение груши в конце июля – начале августа? Не опасно ли это для дерева? И если опасно, то как его можно предотвратить.
И. Топалова, Ростов
Вторичное цветение – это достаточно распространенное явление, особенно у вишни, груши и – реже – у яблони. Оно происходит из-за того, что часть почек созревают в год закладки и тут же трогаются в рост. Чаще всего это случается под влиянием погодных условий, когда после сухой погоды начинают идти затяжные дожди. Обычно пробуждается только небольшое количество почек. Цветение бывает вполне нормальным, а иногда даже почти успевают созреть плоды. Они, конечно, меньше, неказистые, но вполне характерны для сорта. Особого влияния на состояние дерева вторичное цветение не оказывает. В худшем случае могут вымерзнуть те плодовые образования, на которых было цветение.
Посадила малину. Каждую осень обрезаю ее, оставляю только по нескольку побегов. Но за лето кусты разрастаются так густо, что внутри ягоды гниют и какие-то больные становятся. Что с ней делать, чтобы она не была такой густой?
Р. Павлова, Владимирская обл.
При осенней обрезке вырезайте не только отплодоносившие стебли, но и не оставляйте лишних молодых. Если вы выращиваете малину кустом, то достаточно 10–12 сильных, здоровых стеблей, с запасом на тот случай, если зимой они подмерзнут или будут повреждены. Но это не значит, что можно оставлять любые стебли, которые выросли. Нет! Только сильные, здоровые и растущие недалеко от основания. Слабенькие, коротенькие, недоразвитые, тоненькие, больные удаляйте без сожалений. Весной вы вырежете поврежденные или загущающие стебли так, чтобы общее их число стало 6–8 на куст. В мае, когда молодые побеги этого года достигнут высоты 5–10 см, нормируйте их, оставив 10–12 самых сильных, или вырежьте все, а из тех, которые вырастут позднее, будете осенью формировать новый куст.
При выращивании сплошными узкими (50–60 см) и длинными полосами после осенней обрезки на каждом погонном метре должно остаться 10–12 стеблей. Это будут плодоносные ветви. Весной на замену им оставьте примерно такое же количество сильных побегов. В результате к моменту плодоношения на каждом погонном метре окажется в сумме 20–25 стеблей. Помните: у быстрорастущих, высокорослых сортов и у растений, которые будут прищипнуты, необходимо оставлять меньше стеблей, потому что они будут ветвиться и занимать больше места.
Такая обрезка поможет избежать загущения, застоя воздуха, затенения и, как следствие, растения будут меньше болеть, ягоды вызреют крупными, здоровыми, а урожай станет проще собирать.
Можно ли обрезать плодовые деревья под зиму? А то весной у меня вечно не хватает времени…
С. Конов, Ярославль
Обрезку молодых деревьев и омолаживание взрослых лучше всего проводить в период покоя, за 3–4 недели до начала вегетации, то есть в конце зимы – начале весны. Это обеспечит лучший рост побегов. Взрослые плодоносящие деревья можно обрезать в любое время – зимой, весной до и после начала вегетации вплоть до конца цветения. Зимняя обрезка приемлема только в южных районах. В средней полосе России она опасна: при сильных морозах недавно обрезанные деревья могут подмерзнуть. Если планируется значительное снижение кроны, то предпочтительна обрезка после начала вегетации. В этом случае будет меньше образовываться волчков. Ну, а вырезать сухие, больные, поломанные ветви можно в любое время года.
Погибла культурная черешня, но дала много поросли. Можно ли использовать эту поросль в качестве прививки на сохранившиеся деревья?
О. Котов, Москва
Если поросль пошла ВЫШЕ места прививки, то она принадлежит привою, то есть растению того сорта, который у вас был. В этом случае можно брать черенки и почки для размножения. Они сохраняют все качества и свойства сорта. Если же поросль пошла НИЖЕ места прививки, то она принадлежит подвою. Использовать черенки не стоит – неизвестно, что из них вырастет. Скорее всего, это будут растения, напоминающие своих диких предков с безвкусными плодами. Конечно, есть вероятность появления хорошего сорта, но, увы, равна она 1:40 000.