Примерное время чтения: 8 минут
1021

Можно ли в наше время вырастить здоровый и урожайный плодовый сад?

«АиФ. На даче» № 5. Как не промахнуться при выращивании цветов-однолетников 05/03/2010

Об этом – наш сегодняшний разговор с заведующим отделом защиты растений от вредителей и болезней Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства Россельхоз­академии, кандидатом сельскохозяйственных наук Михаилом Упадышевым.

«AиФ»: - Михаил Тарьевич, создается такое впечатление, что армия болезней и вредителей все время увеличивается. А если послушать садоводов старшего поколения, то можно подумать: были времена, когда без хитроумных защитных мероприятий плодовые деревья и ягодные кустарники были сплошь здоровяками… Так как же развивается ситуация на самом деле?

Михаил Упадышев: – Число вредителей и болезней в наших садах и вправду возросло. Отчасти это связано с потеплением климата и перемещением более южных вредителей и болезней к нам, в среднюю полосу России. За немалое количество проблем нужно «благодарить» многие садовые центры, которые закупают импортный посадочный материал низкого качества, – с ним мы затаскиваем на свои приусадебные участки массу вредных организмов. Уже было несколько случаев, когда, например, в Россию из-за рубежа поставлялся некачественный посадочный материал земляники, зараженный грибной инфекцией. Такая земляника после посадки спустя некоторое время начинала страдать и засыхала.

Есть еще один фактор. Лет 20 назад многие садоводы-любители применяли в своих садах так называемые препараты искореняющего действия (ДНОК, нитрафен). Затем они были признаны опасными для здоровья человека и окружающей среды и запрещены. С одной стороны, это правильно, но с другой – то были очень эффективные препараты, способные резко и надолго снизить число вредителей и болезней в саду. А до настоящего момента ни одного «лекарства»-аналога так и не было предложено. Это тоже не улучшает обстановку в наших садах. Ко всему прочему, и общее число препаратов, используемых в защите плодовых и ягодных культур, за последние 25 лет сократилось на четверть.

«AиФ»: - Много ли болезней плодового и ягодного сада зафиксировано на настоящий день в Нечерноземье!

М. У.: – Их несколько десятков. Причем и профессиональные садоводы, и любители жалуются на одни и те же болезни. На каждой из культур имеется, как правило, от 1 до 5 наиболее вредоносных заболеваний. Любители чаще всего не могут не замечать паршу яблони, монилиальный ожог вишни, гнили ягод земляники и мучнистую росу смородины и крыжовника.

«AиФ»: - Можно ли от них избавиться?

М. У.: – Для борьбы с грибными болезнями используют фунгициды. Например, ощутимый вред яблоне и иногда груше наносит парша. На листьях и плодах зараженных деревьев появляются темные пятна. При сильном поражении листья начинают опадать, ухудшаются товарные качества плодов. Но деревья можно защитить! Такими препаратами, как скор, раёк, строби. При нескольких обработках для улучшения их эффективности препараты лучше чередовать.

«AиФ»: - Болезни – это только одна сторона проблемы. Существуют же еще вредители!

М. У.: – На яблоне значительный ущерб урожаю наносят цветоед и плодожорка, на груше – грушевая медяница и галловый клещ, на сливе – сливовая плодожорка. Владельцы смородины жалуются на почкового галлового клеща (переносчика опасного вирусного заболевания – махровости) и тлю.

Для борьбы с ними можно использовать как химические, так и биологические средства защиты. Разумеется, лучше ориентироваться на более безопасные биологические препараты, но следует учитывать, что они не всегда эффективны, действуют обычно мягче и медленнее, чем химические, и нуждаются в более частом применении. Можно рекомендовать лепидоцид и битоксибациллин. Их применяют на яблоне, груше, косточковых культурах в борьбе с плодожорками, молями, на ягодных культурах против листоверток, крыжовниковой огневки и пилильщиков. Опрыскивать ими придется неоднократно, по мере появления каждого поколения вредителя, то есть с интервалом 7–8 дней. Для борьбы с клещами (в том числе паутинными) на разных культурах можно использовать фитоверм, вертимек, акарин.

«AиФ»: - Все ли болезни и вредители видны невооруженным глазом?

М. У.: – Увы, есть еще вирусные заболевания. В большинстве они протекают малозаметно или вообще без симптомов. Вместе с тем такие болезни могут снижать урожаи у яблони и груши на 20–25%! К тому же они в домашних условиях вообще не лечатся. Любителям-садоводам доступна только профилактика. Мы рекомендуем использовать только здоровый посадочный материал, приобретенный в крупных питомниках при научных институтах и станциях.

«AиФ»: - Не все люди разбираются в симптомах и препаратах. Не каждому здоровье позволяет лично проводить опрыскивания. Что делать в таких случаях?

М. У.: – Заметно улучшить здоровье своих садовых питомцев можно просто грамотным уходом. Борьба с сорняками, регулярные рыхления почвы, мульчирование приствольных кругов торфом, спанбондом и другими материалами, своевременные подкормки удобрениями и препаратами, повышающими иммунитет растений (циркон, рибав-экстра, эпин и другими), поливы в засушливую погоду – это не только залог хорошего состояния растений, но и помеха вредителям и болезням. Я уже не говорю про такие простые, но эффективные вещи, как удаление пораженных болезнями ветвей деревьев и кустарников при обрезке и их сжигание или уборка с деревьев и территории участка гнилых плодов (а ведь часто такие плоды висят на деревьях до следующей весны и распространяют инфекции).

«AиФ»: - Как вы думаете, не приведет ли засилье болезней и вредителей к полному упадку и вырождению наших садов?

М. У.: – Думаю, нет, но при условии, что все мы не будем пускать ситуацию на самотек. Желательно содержать насаждения в чистоте от сорняков (которые являются резерваторами многих болезней) и вовремя проводить обработки от вредителей и болезней. Ведь очень часто, проводя мероприятия по защите растений на своем участке, мы видим, что соседи ничего не делают. А потом «отсидевшиеся» у них вредные организмы перекочевывают обратно к нам. Поэтому желательно стараться проводить обработки одновременно на нескольких смежных участках.

Иногда источниками неприятностей для сада могут стать некоторые декоративные растения. Барбарис и можжевельники, например, – промежуточные хозяева для возбудителей ржавчины. Поэтому плодовые и ягодные кустарники должны по возможности выращиваться отдельным массивом.

«AиФ»: - Михаил Тарьевич, можно личный вопрос? Я знаю, что вы не только специалист, но и дачник, и отец семейства. Как сами решаете проблему защиты собственного сада?

М. У.: – Ежегодно провожу обрезку деревьев и кустарников, в том числе и санитарную. На некоторых ягодных культурах, например на жимолости, выполняю прореживание ветвей, поскольку при загущении урожай снижается, а ягоды становятся мелкими. В своем саду в обязательном порядке делаю обработки весной от цветоеда на яблоне и груше (1–2 раза), от парши на яблоне (2–3), от монилиального ожога на вишне и абрикосе

(1–2). Землянику и малину химией не обрабатываю, но после сбора урожая провожу выбраковку поврежденных растений. Кусты смородины в отдельные годы приходится защищать от тли. Примерно каждые 2–3 недели провожу рыхление почвы в приствольных кругах. Эти несложные меры позволяют содержать мой сад в нормальном фитосанитарном состоянии.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах