aif.ru counter
2587

Люблю землю!

«АиФ. На даче» № 1. Виноград на севере 20/01/2012
Фото: Ольга Никанорова

Мечты сбываются!

Как мы обзавелись дачей – отдельный рассказ. Летом 2004 года мы с дочкой отдыхали на турбазе. Там я познакомилась с молодой женщиной, своей тезкой Ольгой. Однажды я поделилась с ней, что думаю о приобретении какой-нибудь полезной недвижимости. Хорошим вариантом была бы покупка дачного участка с домиком. Новая приятельница оказалась риелтором. Она обещала помочь. Моя мама посодействовала с поиском района, расспросила на работе всех, у кого где находятся дачи, и выбрала район с максимальным числом положительных отзывов. Мама даже распечатала карту, на которой был виден весь дачный поселок с его улицами. Ей подсказали, какие участки весной оказываются затопленными, а какие ближе к пляжу. А еще бывалые люди посоветовали не искать дачу по объявлению, что бесполезно, а прямо ехать в поселок, походить и расспросить народ.

Мы так и сделали. Ранним осенним утром мы с мужем сели в машину моего отца и поехали. Очень долго ходили по улочкам поселка, разговаривали с дачниками, спрашивали у местных председателей и казначеев, не продается ли где дача, но в ответ не звучало ничего обнадеживающего. Так мы гуляли часа четыре и уже совсем устали. Супруг решил немного пофантазировать и сказал: «Вот бы сейчас мы спросили бы у людей: «Кто продает здесь дачу?», а нам в ответ – «Это мы!» Через пару минут, задав свой вопрос очередным хозяевам, мы услышали долгожданный ответ! Сейчас вспоминаю, и слезы наворачиваются. Мы посмотрели участок с домиком и сразу поняли: это наше! Совершенно случайно оказалось так, что продажей объекта занималась та самая Ольга, с которой я познакомилась на турбазе. Поэтому той же осенью мы стали полноправными дачниками.

Доставшийся нам домик был построен лет пятнадцать назад, но не был полностью годен для проживания. Весной мы вывезли море хлама, в июне по выходным делали ремонт, в этом нам очень помогла мама мужа. Под ее чутким руководством к июлю мы все привели в порядок и сразу приехали с дочкой – отдыхать.

Свои огурцы начинают радовать уже с конца мая Свои огурцы начинают радовать уже с конца мая. Фото: Ольга Никанорова

Поле для экспериментов

В тот момент мне сравнялось двадцать пять лет. Но приобретение дачи было осознанным шагом. С одной стороны – отличное место для отдыха всей семьи (пришлось пообещать мужу, что дачу будем использовать только для отдыха). А с другой стороны, я знала, что все равно посажу на наших четырех сотках все, что только можно. Дело в том, что мне очень нравится возиться с растениями, холить их, лелеять. Обожаю, когда удается сорвать в конце мая первый огурчик с грядки и радоваться вместе с дочкой и мужем этому душистому, сочному и хрустящему чуду. Приятно вдвойне, когда этот самый первый огурчик созрел раньше, чем у соседей (думаю, многие меня поймут). Один из самых полюбившихся мне сортов огурца называется Данила. Сажаю его каждый год, и всегда он радует хорошей урожайностью даже в условиях небольшого притенения. Дело в том, что участок у меня небольшой, и огурцы приходится сажать вблизи взрослых яблонь. Теневыносливый Данила нам очень подходит.

В первые годы земля на нашем участке была очень истощенной. Предыдущие хозяева относились к ней потребительски, брали все возможное, не давая ничего взамен, даже картофель сажали каждый год на одном и том же месте. Процесс восстановления почвы был очень длительным и сложным. Удачным оказалось применение микробиологических препаратов. Я люблю экспериментировать.

Есть у нас и виноград Есть у нас и виноград. Фото: Ольга Никанорова

Помидоры… с дерева

Каждый опыт дает свои результаты и позволяет мне развиваться дальше. Очень интересной темой стало выращивание «помидорных деревьев», как в Японии. Грунт я готовила сама с помощью микробиологического препарата, в бочку (варианты – в плотный пакет или в деревянный короб) без дна сажала одно растение, самое мощное. Оно постепенно присыпалось с целью формирования мощной корневой системы.

Не буду подробно останавливаться на этом, главное, что смысл понятен. Такой способ позволяет получить больший урожай с меньшей площади.

Сажаю таким способом томаты каждый год. Для посадки выбираю только высокорослые сорта. Экспериментировала с разными сортами и гибридами, самыми удачными получаются Де-Барао, Воловье сердце, Дикая роза, но особенно радует урожаями мой любимый с детства сорт Черный эфиоп. Помидорки у него кубовидной формы, темного экзотического окраса. Они сладкие, подходят для салатов и для консервирования. Много лет назад моя мама заказывала семена этого сорта по почте, и нам удалось сохранить его до сих пор.

Помидоры в крупных контейнерах помогают экономить место Помидоры в крупных контейнерах помогают экономить место. Фото: Ольга Никанорова

Дача и семья

Предполагалось, что дачный участок с домиком мы покупаем для семейного отдыха. Но не тут-то было! Я вскоре поняла, что истинный отдых для меня – в смене вида деятельности. В итоге заняла все четыре сотки земли овощными культурами. Мне очень интересно наблюдать за тем, как развивается росточек из собственноручно посеянного семечка. Ловлю себя на том, что разговариваю с растениями. Но думаю, что я не одинока, и среди читателей наверняка есть любители побеседовать с зелеными друзьями.

Возможно, многие возразят, что все это ерунда. Сколько людей, столько и мнений, и каждый по-своему прав! Очень часто бывает так, что кто-то из наших близких представляет себе дачный отдых совершенно иначе и отнюдь не горит желанием все выходные торчать на грядках. Я поняла одну важную истину: все, что мы делаем, мы делаем исключительно для себя, а не для кого-то. Даже дедушка, выращивающий яблочки для своих внуков, делает это для себя, т. к. ЕМУ приятно угощать внуков вкусными сочными яблоками.

Пусть каждый на даче будет занят любимым делом! И не стоит заставлять своих близких «пахать» на «фазенде» так, как вы, если это им не нравится. А вот попросить какой-то конкретной помощи – дело хорошее. Из этих соображений я стараюсь браться за тот объем работ, который мне по силам. А ресурсы сил и времени часто ограничены. Поэтому я всячески стараюсь упростить себе жизнь, отказавшись от ненужной, бестолковой, а часто и вредящей растениям работы: например, от трудоемкой процедуры обрезки клубничных листьев после плодоношения. Еще одним моим достижением в упрощении дачных работ было проведение капельного полива на участке. Но об этом – отдельный разговор.

Комментирует кандидат с.-х. наук Ольга Гуцалюк:

Томатное дерево – отнюдь не чудо японское, а давно известные и популярные высокорослые томаты.

Ольга Никанорова

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы