aif.ru counter
100

Лечение «вприкладку»

«АиФ. На даче» № 14. 500 рублей – в каждом номере! 22/07/2011

Мое мнение менялось от скептической ухмылки через этап удивления и недоумения к желанию разобраться – почему же это все-таки помогает?

Проверено на себе

Началось все с заболевших суставов на руках. Дело было на даче, противовоспалительных и обезболивающих не было. Из глубин памяти (благо читать фитотерапевтической литературы приходится много) всплыла рекомендация набить варежку свежим березовым листом и надеть ее на ночь на больную руку. Последовав этому совету от безысходности, утром я обнаружила существенное облегчение. Потом эта рекомендация была опробована на знакомых и домашних, причем всегда с большим или меньшим положительным эффектом.

Следующим «экспериментом»

был запеленутый с растертыми листьями подорожника нарывающий палец на ноге. Утром впервые после двух дней страданий я смогла надеть вместо растоптанных босоножек обычную обувь.

И окончательно убедил меня в действенности подобных средств капустный лист при начинающемся мастите. Я хочу обратить внимание на ключевое слово – начинающемся. Приложенный на ночь свежий капустный лист на местах воспаления потемнел и высох, а само оно, как ни удивительно, прошло.

После всего этого я всерьез озаботилась поиском и при необходимости опробованием подобных рецептов. У всех у них большой плюс – ничего не нужно пить внутрь, а значит, не приходится опасаться, что какие-нибудь хронические болячки вдруг отреагируют на лечение непредсказуемым образом.

Баня и масло

Анализ множества рецептов с галошами, варежками и прочими способами лечения «вприкладку» выявил две важные составляющие эффективности «обертываний»: 1) длительный контакт с кожей и 2) кожа должна быть распарена, как в бане. В этом случае проникновение действующих веществ из растений сильно облегчается.

В некоторых рецептах растертую лекарственную массу смешивают с растительным маслом. Такой способ оправдан, когда главные действующие вещества – жирорастворимые. В основном речь идет об эфирных маслах или каротиноидах – незаменимых ранозаживляющих субстанциях.

Будь здоров!

Утеплимся. При заболеваниях суставов «одежку» для ступней и кистей рук можно наполнять березовым листом, хороши также листья смородины черной и лопуха (нарубленные). Дубовый лист – хорош при излишней потливости.

При простуде в носки можно насыпать… измельченный имбирь. Наверняка вам встречалась эта пряность в магазинах. Он обладает дивным согревающим действием и вполне заменит горчицу, которая при всей своей эффективности выдерживается только самыми терпеливыми.

Обернемся. К суставам прикладывают растертый корнеплод редьки, можно получившуюся кашицу «сдобрить» растительным маслом. Содержащееся в редьке эфирное масло обладает согревающим действием, но при добавлении жира или растительного масла не раздражает кожу. Аналогичный компресс можно приготовить с тертым хреном, но здесь уже присутствие масла необходимо, иначе раздражение может быть очень сильным. Как облегченный вариант можно предложить листья хрена.

При ушибах хорошо помогает арника, но если ее нет, то уж полынь найти не проблема. Листья полыни нужно мелко порубить ножом, так чтобы выделился сок, и приложить на ночь к больному месту. В городских условиях полынь можно заменить кашицей из лука. Еще одно вполне бытовое средство – уже упоминавшийся лист капусты. Его кладут на место ушиба или растяжения и закрепляют давящей повязкой.

В качестве кровоостанавливающего можно порекомендовать компресс из измельченных вишневых листьев или все той же полыни горькой, а также подорожника, тысячелистника или цветков календулы. Но, учитывая, что растительная кашица оказывается на ранке, необходимо предварительно тщательно промыть части растений в кипяченой воде.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы