aif.ru counter
6978

Всё о пользе яблок: что ими можно вылечить и как

«АиФ. Здоровье» № 40. 500 разновидностей вредных бактерий живут в пыли офисов и квартир 01/10/2009

Ну и фрукт!

Говорят, на Руси яблоневые сады появились еще в ХI веке, во времена Ярослава Мудрого. И с тех пор  только множились по площади своего обитания и сор­товому разнообразию. И было ради чего! Ведь кроме восхитительного вкуса, привычные нам яблочки обладают необыкновенными целебными свойствами. Достаточно изучить их состав. Яблоки по праву можно назвать настоящей фармфабрикой. В них содержатся: витамины В1, В2, В6, витамины С, Е, Р, каротин, калий, железо, марганец, кальций, пектины, сахара, органические кислоты. А кожура плодов яблони содержит флавоноиды (вещества, которые придают растениям яркую окраску и обладают антиоксидантным действием – способностью связывать свободные радикалы, участвующие в развитии и поддержании воспалительных реакций, а также онкологических процессов).

Но более всего ценны яблоки высоким содержанием пектина и нерастворимых пищевых волокон, которые, словно ершик, чистят наш организм от продуктов обмена, образующихся в кишечнике, а также от радиоактивных веществ и излишков холестерина. Не случайно яблоки так полезны тем, кто страдает гипертонией. Ученые обнаружили, что употребление двух яблок в день снижает уровень холестерина на 16%.

С кожурой или без?

Незаменимы содержащиеся в яблоках нерастворимые пищевые волокна и для тех, кто страдает запорами, а также такими заболеваниями желудочно-кишеч­ного тракта, как хронический холецистит, гастрит, дискинезия желчных путей с пониженной кислотностью желудочного сока. К тому же яблоки улучшают аппетит. А их низкая калорийность позволяет их использовать в диетах при ожирении.

Обладают яблоки и мочегонным эффектом, полезны при отеках различного происхождения. А уж для тех, кто долго и упорно пытается избавиться от отложения солей, мочекаменной болезни и подагры, яблоки – вообще спасение. Содержащаяся в плодах хлорогеновая кислота способствует выведению из организма щавелевой кислоты, провоцирующей обострение этих болезней.

Маленький нюанс: если вы хотите, чтобы целебный фрукт принес вам наибольшую пользу, счищать с него кожуру не нужно. При чистке яблоко теряет свои полезные свойства. И если один плод среднего размера с кожурой содержит 3,5 г волокон (то есть более 10% суточной нормы, необходимой организму), то без кожуры – 2,7. Чистить яблоки нужно лишь тем, кто страдает острыми колитами и хроническими энтероколитами. При этом лучше остановить свой выбор на сладких сортах яблок, а тем, у кого пониженная кислотность желудочного сока, – на кисло-сладких.

Диета для иммунитета

Отдельная тема – яблочная профилактика малокровия, анемии и гиповитаминоза. Наша бабушка Маклюра убеждена: для укрепления иммунитета яблоки – первейшее средство. Так считала и ее бабушка, которая прожила до 108 лет. Ее фирменный рецепт водного настоя из антоновских яблок Валерия Фатиховна и сейчас рекомендует всем без исключения. Возьмите 3 яблока среднего размера, помойте и нечищенными положите в эмалированную высокую кастрюлю, затем залейте 1 л крутого кипятка, настаивайте ночь и полученный настой вместе с мякотью использованных яблок пейте по 1 стакану 3–4 раза в день. Для большего эффекта в витаминную настойку можно добавить меда. Валерия Фатиховна гарантирует: после 2–3 месяцев такой терапии никакой грипп вам не будет страшен. Тем более что хранятся и сохраняют свои полезные свойства антоновские яблоки аж до наступления нового года.

Рецепты

В лечебных целях используют не только цельные и натертые на мелкой терке плоды (их прикладывают к ожогам и ранам), но и сушеные листья яблони. 

● При простуде и охриплом голосе. Измельченные сушеные яблоневые листья залить водой в соотношении 1:4, кипятить 10 минут и пить по 2–3 ст. ложки 4–5 раз в день до еды.

● При подагре. При остром приступе этого заболевания на пораженные суставы наложите на ночь компресс из ломтиков моченых яблок. Сверху накройте любой промасленной бумагой и зафиксируйте бинтом.

● При цистите. 1 ст. ложку высушенной кожуры яблок залить 1 стаканом кипятка и настаивать 5–10 минут. Принимать с добавлением сахара по 1/2 стакана 5–6 раз в день до еды.

Кстати

Яблоня – одно из самых распространенных плодовых растений на земном шаре: общая площадь яблоневых садов превышает 5 млн гектаров. А ежегодное мировое производство яблочных плодов составляет 25 тонн и занимает пятое место в мире после сбора винограда, цитрусовых, бананов и кокосового ореха.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы