2025

Платить взносы – обязанность садовода

«АиФ. На даче» № 22. Юрист предупреждает 26/11/2010

Участок в собственности, документы оформлены правильно. Председатель подала в суд как на неплательщика. Правомочно ли это?

Поясню: те, кто был не согласен с проведением света в СНТ, по просьбе председателя писали заявление. Таких неимущих набралось 40 человек. И нас не беспокоили с 2006 года. Но пришел новый председатель – и понеслось. Наши заявления исчезли! Их нет, и говорят, что не было. Мы – неплательщики, и на нас подали в суд. И СНТ выиграло дело. А ведь в земельном отделе Подольска юрист, у которого я консультировалась, говорил, что свет – дело добровольное!

Без огорода мне не обойтись. Напишите, пожалуйста, о возможных ходах как можно подробнее, чтобы другие малоимущие тоже были информированы.

Ирина Мышляева

Отвечает юрист Геннадий Кропотов.

Речь, скорее всего, идет о целевых взносах, уплачивать которые обязаны все члены садоводческого объединения. Законом не предусмотрено освобождение кого-либо из садоводов от уплаты целевых взносов.

В создавшейся ситуации у вас было два варианта действий:  либо выполнить решение суда и внести в кассу СНТ взыскиваемые по решению суда суммы, либо обжаловать это решение в вышестоящую судебную инстанцию. Обжаловать решение суда вы, видимо, не стали (это надо было сделать в течение 10 дней со дня выдачи вам судебного решения), поэтому остается только погасить задолженность.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество