aif.ru counter
54169

«Спрос велик». Российские артисты собирают аншлаги на Украине

Все попытки разорвать общее культурное пространство России и Украины, слава богу, успеха пока не имеют.

В начале марта 2017 года тема культурных связей России и Украина была поднята не только в связи с участием или неучастием российского представителя в «Евровидении-2017» в Киеве.

В столице Украины был перенесен концерт Кристины Орбакайте, запланированный на 6 марта в киевском дворце искусств «Украина».

Администрация дворца сослалась на «общее возмущение общественности, которое возникает из-за возможного проведения концертов артистов, творческая деятельность которых связана с Россией».

Сама певица на отмену концерта 6 марта отреагировала предельно корректно. В Instagram Орбакайте появилась запись: «Из-за невозможности обеспечения безопасности моего коллектива и зрителей на моих аншлаговых концертах в Украине, в преддверии проведения Евровидения, по настоянию организаторов, концерты переносятся на осень. Все билеты действительны или вы может вернуть их в точки приобретения. Спасибо за понимание. С нежностью, Кристина».

Таким образом, перенос коснулся не только выступления в Киеве, но и запланированных концертов Днепропетровске, Одессе и Харькове.

То, что с концертом в Киеве могут быть проблемы, стало известно еще в ноябре 2016 года. Тогда украинские «Вести» со ссылкой на источники в СБУ сообщили, что с октября 2016 года въезд Орбакайте на Украину закрыт. Причина — концерт певицы в 2014 году в российском уже Севастополе.

При этом официально информация о запрете СБУ так и не была подтверждена, несмотря на попытки украинских организаторов прояснить ситуацию. К слову, уже в ноябре на выступление Орбакайте были проданы 80 процентов билетов, весьма недешевых по украинским меркам.

«Спрос на российских артистов невероятно велик»

Проблемы с выступлениями россиян на Украине тянутся с 2014 году. Одни обнаруживают себя в «черных списках» СБУ, куда внесли даже уроженку Киева Наташу Королеву, другим отказывают под благовидными предлогами внезапно передумавшие организаторы.

Но вот комментируя изданию «КП в Украине» ситуацию с концертом Орбакайте в ноябре 2016 года, директор киевского дворца «Украина» Роман Недзельский заметил: «В украинском обществе спрос на российских артистов невероятно велик — билеты на концерт Королевой, Меладзе были распроданы очень быстро. Пока в нашем эфире будет звучать российская музыка — до тех пор интерес отечественной публики будет высок».

Спрос действительно никуда не делся. В том же дворце «Украина» 1 марта без всяких эксцессов и при полном зале прошел концерт Александра Малинина. Правда, в соцсетях разыгралась буря: одни украинские пользователи утверждали, что певец — «крымнашист», и потому его появление на Украине недопустимо, другие возражали, что Малинин давно проживает в Германии, Путина не поддерживает, и вообще, он народный артист Украины.

Украину штурмует российский театральный «десант»

Только на март 2017 года в Киеве запланированы пять антрепризных спектаклей с участием российских артистов — «В джазе только женщины» с Татьяной Васильевой и Стасом Садальским, «Несравненная» со Светланой Пермяковой, «Любовь по-итальянски» с Еленой Воробей, «Мужики не танцуют стриптиз» с Денисом Рожковым и «Остров безумной любви» с Дмитрием Исаевым и Еленой Кориковой. Еще четыре постановки киевляне увидят в апреле. Как правило, речь идет об артистах, которые либо положительно высказывались о «Евромайдане», либо никак не обозначали свою политическую позицию.

Украинские промоутеры констатируют — у публики интерес к россиянам высок. Билеты продаются на «ура», при том, что цена на них, как правило, существенно выше, чем на аналогичные украинские проекты.

Патриотично настроенные деятели украинской культуры пытаются «бить в колокола», обращаться в СБУ, но срабатывает это не всегда. Украинцы хотят видеть российских артистов, и побороть это желание на данном этапе власти бессильны.

«Идейные» и аполитичные

Едут, разумеется не все россияне. Те, кто обозначил свою негативную позицию по отношению к событиям на Украине, не гастролируют по убеждениям. Иосиф Кобзон, Чичерина, Александр Ф. Скляр, приезжающие в ДНР и ЛНР, на Украину не едут сами. Кто-то, как Наташа Королева, попадает в «черные списки», являясь человеком аполитичным.

Есть и обратная ситуация — россияне, которые с самого начала поддержали новый киевский режим. Андрей Макаревич и рэпер Noize MC, скачущий по сцене с украинским флагом — желанные гости в Незалежной. При этом они с успехом продолжают гастролировать и по России, где «черных» списков, по крайней мере, на официальном уровне, никто не вводил.

Бывают, разумеется, отдельные случаи, когда люди, вроде комика Владимира Зеленского, активно поддерживающего карательную операцию в Донбассе, обнаруживают, что их визиты в Россию воспринимаются в штыки. Однако запретов на уровне ФСБ на визиты украинских артистов в РФ не вводят.

В Россию с любовью: украинские звезды не отказываются от российской публики

Часть украинских исполнителей отказалась от концертов в России по идейным соображениям. На других пытаются давить активисты радикальных организаций.

Яркий пример — украинская певица Ани Лорак, выступления которой на родине неоднократно срывались из-за того, что она отказалась прекратить гастрольную деятельность в России.

В результате сегодня Ани Лорак гастролирует в России (только в марте запланированы концерты в 14 российских городах), Германии, Прибалтике, Беларуси, но не на Украине. Хотя в интервью Ани Лорак заявляла, что надеется выступить в 2017 году и на родине.

У еще одной украинской исполнительницы Светланы Лободы дела обстоят лучше — на 8 и 23 марта у нее запланированы концерты во Дворце спорта в Киеве. Но в России ее концерты проходят значительно чаще — только в марте она выступит в Брянске, Смоленске, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Сочи и Москве.

Популярный дуэт Потап и Настя Каменских после проблем с украинскими радикалами, срывавшими концерты на родине, официально в России не гастролирует. Это, однако, не значит, что их нельзя здесь увидеть. Исполнители приезжают на корпоративные мероприятия, а, например, в январе 2017 года приняли участие в творческом вечере Константина Меладзе в Сочи.

А вот группа «Время и Стекло», которую продюсирует Потап, выступает в России с концертами вполне официально. Не далее как 5 марта состоялся первый сольный концерт группы в Петербурге. Участники коллектива стали завсегдатаями самых рейтинговых программ российского телевидения.

Надо признать, что все попытки разорвать общее культурное пространство России и Украины, слава богу, успеха пока не имеют.



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Сергей Тархов[googleplus]
    |
    20:19
    07.03.2017
    1
    +
    -
    Нацистов развлекают???????????????? Песни им поют. А скажите мне кто ни будь,ведь за такие же песни Макаревича смешали с грязью. А ЭТИМ можно? Да?
Комментарии (3)
  1. Великорос
    |
    13:45
    07.03.2017
    0
    +
    -
    Разделение культурного пространства это один из пунктов разработанной ЦРУ программы по отчуждению Украины от России.
  2. вашсерман
    |
    20:14
    07.03.2017
    -1
    +
    -
    А,что,на России плохо ходят на концерты,что надо ехать в Украину?
  3. Сергей Тархов[googleplus]
    |
    20:19
    07.03.2017
    1
    +
    -
    Нацистов развлекают???????????????? Песни им поют. А скажите мне кто ни будь,ведь за такие же песни Макаревича смешали с грязью. А ЭТИМ можно? Да?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как выбрать натуральный майонез?
  2. Что говорится в отчете США об аварии на Чернобыльской АЭС?
  3. Как хотят выявлять алкозависимых сотрудников?


Самое интересное в регионах
Роскачество