Примерное время чтения: 6 минут
4101

Семён Стругачёв: «Анекдот - лакмусовая бумажка для проверки людей»

ТВ-ГИД № 3. Елена Проклова: «На охоте я готовила котлетки из слона» 16/01/2013

С.С.: - Раньше я был отличным музыкантом! А называли меня так потому, что голосом косил под Робертино Лоретти - прямо не отличишь. Для Биробиджана, где мы тогда жили, это было очень круто! Естественно, я хотел продолжить карьеру певца, но тут начался переходный возраст. В голосе появились козлиные нотки, и я решил по­ступать в Институт искусств на театральное отделение во Владивостоке.

«ТВ-Гид»: - С этого момента и начался ваш актёрский путь?

С.С.: - Именно! Первая роль в кино была совершенно не комической. В 1990 г. в Театр Ленсовета, где я служил уже два года, приехал польский режиссёр Кшиштоф Бабицкий. Он хотел поставить пьесу «Западня» польского драматурга Тадеуша Ружевича и на главную роль - Франца Кафки - выбрал меня. Главный режиссёр театра мягко возразил: «Стругачёв же комик!» Но Бабицкий настоял на своём, и мне отдали эту очень глубокую, трагическую роль.

Семен Стругачев и Ольга Прокофьева в спектакле Муж моей жены Семен Стругачев и Ольга Прокофьева в спектакле «Муж моей жены». Фото www.russianlook.com

«ТВ-Гид»: - Не преследует ли вас до сих пор Лёва из «Особенностей…»?

С.С.: - Да, меня часто спрашивают, не вредит ли Лёва моей карьере. Отвечу: нет! Наоборот, помогает. После «Особенностей…» меня стали узнавать на улицах, начали больше приглашать на роли. И мне кажется, одна удачная роль намного лучше, чем сто или двести, которые не запоминаются. А если тебя начинают ассоциировать с персонажем, значит, он получился ярким. Значит, хорошо сыграл! Но за популярность надо платить. Бывает, сидишь в аэропорту, уставший как собака, а к тебе подходят молодые пацаны и заводят: «О, ёперный театр! Лёва!» Заметьте, не Семён, а именно Лёва. И на ты! Я им: «Почему тыкаете? Я вас в два раза старше». А они мне: «Да ладно, ты же свой, старик!» Хочется ударить, чтобы понимали, как вести себя с актёром. Если нет ума, так надо воспитывать. Но если подходят и вежливо просят автограф, мне всегда приятно, никогда не откажу.

«ТВ-Гид»: - Ваша жена - тоже актриса. Легко ли ужиться двум творческим людям под одной крышей?

С.С.: - Мне - легко. Ей - нет. В начале 90-х, когда родилась наша дочь Женя, мы решили, что один из нас будет заниматься домом, а другой - зарабатывать день­ги. Так получилось, что я в тот момент оказался востребованнее: уже снялся в первых «Особенностях…», мне начали активно предлагать роли. Я стал зарабатывать приличные деньги, а Таня, хотя она тоже очень хорошая актриса, осталась дома и всю себя отдала семье. И ей, конечно, было очень тяжело бросить карь­еру, творчество. Но это, увы, были неизбежные жертвы.

«ТВ-Гид»: - Сейчас вы играете роль Труса в ремейке фильма «Кавказская пленница». Легко ли было вжиться в роль? Не пытаетесь пародировать легендарного Вицина?

С.С.: - Образы, созданные Вициным, Никулиным и Моргуновым, очень яркие. Безусловно, нелегко играть роль, которую до тебя играл Вицин. Начинаешь зажиматься, думать, как бы не опозориться. Но потом я понял, что опозоримся мы наверняка. Сделаем плохо - все заклюют. Сделаем хорошо - всё равно заклюют. Так что мы не стали соревноваться с оригиналом и снимать другую «Кавказскую пленницу».

«ТВ-Гид»: - Семён, вы снялись в скетч-шоу «Анекдоты» на канале «Перец». Сами-то анекдоты травите?

С.С.: - Я очень люблю анекдоты, запоминаю их десятками. Причём откуда их узнаю - это мистика. Недавно они мне начали приходить на телефон. Кто посылает - чёрт его знает. Каждый раз новый, незнакомый номер. Может, поклонники первого сезона шоу? Но я не жалуюсь - многие очень даже хорошие. Вообще анекдот - как лакмусовая бумажка для проверки людей. Расскажешь его - и смотришь: смеётся человек? А если смеётся, то над чем? Обижается или нет? По одному анекдоту можно очень многое узнать.

«ТВ-Гид»: - Ну а любимый анекдот у вас есть?

С.С.: - Да их столько! Короткий анекдот - это же искусство, зарисовка из жизни, рассказ. Вот, например, один из последних. «Девушка, вы петербурженка?» - «Пускай це будэ мая захадка». Две строчки - и всё понятно! И правдиво, и смешно!