2680

Елена Яковлева: «С мужем теперь тихо живём!»

«АиФ. Здоровье» № 37. Меры по ограничению курения будут вводиться поэтапно 13/09/2012

Э. Каракоч, Москва

Е.Я.: - Я не могу быть нелюбезной с людьми. Не умею ругаться, качать права и не понимаю тех молодых актёров, которые устраивают «звёздные» скандалы. Просто не умею этого делать - не научилась. Потому что работала с такими партнёрами, которые себе не позволяли никогда хамства. Я имею в виду то кино - большое, хорошее...

Тв-Гид:  - Но если со всеми быть любезной, так могут и на голову сесть. Неужели вам никогда не приходилось отстаивать свои интересы на съёмочной площадке, дома, вообще в жизни?

                                                               
Факты
Родилась в 1961 г. в г. Новоград-Волынском Житомирской области (Украина).

Заслуженная артист­ка России, лауреат многих кинопремий за фильмы «Интердевочка, «Анкор, ещё анкор!», «Каменская».

С 1985 года замужем за актёром Валерием Шальных.

Не скрывает того, что делала пластические операции.

Е.Я.: - Тяжело ли это, спрашиваете? Ужасно! Например, я думала, что вам наверняка надоест мне звонить насчёт интервью. (Смеётся.) Что касается работы... Такого ужаса, чтобы надо было кричать на кого-то на съёмках, со мной не случалось. Даже в гневе всё равно контролирую себя, чтобы не выйти за рамки, чтобы потом не стыдно было за своё поведение. Зачем бросать чашки друг в друга? Муж вспыльчивый, но быстро отходит. А я раньше не сразу шла на контакт после ссоры: мол, я обиделась. Сегодня считаю: можно иногда наступить на горло собственной песне, только чтобы в семье всё было хорошо. Я прекрасно знаю, что мы с мужем всё равно помиримся. Рано ли, поздно ли, но помиримся! Так зачем тогда даже начинать ссору?! Валера мне очень помогает. Все мои сценарии читает и потом выносит свой вердикт: «Ленок, вот это следует посмотреть. А это тебе даже читать не стоит».

В общем, раньше у нас были и скандалы, и громкие ссоры. А сейчас очень тихо живём. Когда приходим с мужем домой после работы, обязательно что-нибудь едим. Я всеядная. Вкусненькое люблю. Пельмешки, котлетки домашние, рыбку, мясо. Сидим за столом, делимся впечатлениями за целый день. Если есть что-нибудь по телевизору интересное - смотрим. Если нет, то читаем книжку и мило засыпаем.

Тв-Гид: - Муж - актёр Валерий Шальных - ушёл из «Современника» вместе с вами. Как этот поступок изменил ваш образ жизни?

Е.Я.: - Абсолютно изменил. Теперь у нас нет репертуарной зависимости, и мы можем путешествовать. Сейчас я понимаю: так много интересного на земле! К сожалению, жизнь такая короткая и мы не сможем всего по­смотреть. Если бы было побольше свободного времени, если бы я ушла из театра на десять лет раньше, наверное, узнала бы, увидела намного больше нового. Последнее ярчайшее впечатление от путешествия - Камчатка. Мы летали сначала в Долину гейзеров, потом в охотничью сторожку нас привезли. Нас встретила медведица с тремя медвежатами... Вела себя она очень мирно. Только глянула как-то недовольно на курящих... (Смеётся.) Я ощутила на Камчатке безумную силу природы. Там всё другое... Даже собаки особенные - огромные лайки, бегают в репейниках, в блохах. Но они настоящие, не то что наши собаки домашние. Это истинные боевые псы - птичку поймали и несут тебе: мол, смотри, я не зря жру мясо, я добытчик. (Смеётся.)

Тв-Гид:  - У Яковлевой ведь и у самой три собаки... Что они вам дают в жизни, эти животные?

Е.Я.: - Я из тех, кто и детей рожает не для того, чтобы в старости стакан воды поднесли. Поэтому и собак завела не для того, чтобы они что-то давали. Сейчас у нас с мужем уже есть ощущение, что это мы у них живём. Они на голову сели. Но мне нравится общение с нашими собаками. Они живут абсолютно своей жизнью, у них разные характеры, абсолютно разные породы. Но у них такая потрясающая культура общения! Иногда мы с мужем выглядим дурачками со стороны: просто сидим, на них смотрим, улыбаемся. У них возня такая идёт, за которой интересно наблюдать. Соб­ственные мелочи, невзгоды уходят в сторону. А ещё... Ты приходишь домой, и тебя встречают так радостно, как будто сто лет не видели: оближут, хвостиком повиляют, ушки поприжимают - такая преданность, любовь! И вся усталость проходит, только хорошее в душе остаётся.

Ребёнок у нас уже большой, у него своя квартира, и он с нами не очень часто бывает. Так Денис, наверное, скучает больше по собакам, чем по нам! Приходит, говорит: «Я так хочу с собаками пообщаться». Мы даже часто ревнуем. (Смеётся.)

 

Кадр из сериала «Каменская»

Тв-Гид: - Чем занимается Денис Шальных, отпрыск двух известных актёров - Яковлевой и Шальных?

Е.Я.: - Денис учится на режиссёра. Обещал меня снять в своей картине. Сейчас ему 19 лет, мы всё реже и реже общаемся. В одно прекрасное время мы с Валерой поняли, что наш сын - как из дет­дома, ну абсолютно не приспособлен к жизни! Мы с папой его постоянно оберегаем от всего: «Сынок, что ты возишься, давай я быстрее сделаю», «Не трогай нож, сынок, поранишься». (Смеётся.) Поэтому купили квартиру Денису, пусть учится взрослой жизни. Первое время ему было тяжело, но сейчас справляется. И убраться сам может, больше не надо стоять над душой: «Убери в своей комнате, убери».

После учёбы в Англии у сына произошла интересная перезагрузка мозгов. Он теперь против всего дорогого, против всяких брендов. Говорит: «Мам, твоего «Кристиана Диора» мне не надо». Сейчас исключительно самостоятельно одевается, заказывает в Интернете какие-то непонятные майки, джинсы. Всё самое что ни на есть обыкновенное и простое. А ещё из Англии он вернулся вегетарианцем. Мол, нельзя убивать живых существ. Уже год как не ест мяса. Я не могу понять: хорошо это или плохо? Денис у нас под два метра ростом. Растущему организму нужно ведь питание. Ну если хочет идти таким путём, - его дело... Он у нас не курит, не пьёт, наркотики не употребляет. Он ещё молодой, у него вся жизнь впереди. Ищет себя. И наше с мужем дело - не мешать сыну в этом.

 

Кадр из фильма «Интердевочка»

После «Интер­девочки» и «каменской» - «Любопытная варвара»

Е.Я.: - Сейчас снимаюсь в картине «Любопытная Варвара». Фильм будет добрым, смешным, ироничным, о жизни большой семьи. Играю Варвару, собст­венно. Когда прочитала сценарий, сразу стало понятно: и по сюжету всё интересно, и роль абсолютно отличается от того, что я до этого играла. А в связи с тем что с режиссёром «Любопытной Варвары» я уже работала, вполне могу себе представить: картина имеет шансы получиться. Очень хорошие актёры собрались в фильме. Даже в эпизодах играют артисты с известными именами. А дальше у меня съёмки в новой картине. Потрясающая история, и режиссёр один из моих любимых - Худяков...

«В «Современник» Я НЕ ВЕРНУСЬ»

Е.Я.: - Почему я ушла из «Современника»? Не было новых ролей - моим работам в театре было уже 18, 20 лет... Так получилось, что с 40 до 50 лет я сыграла в театре только в одном новом спектакле - «Пять вечеров». А это самый хороший возраст актёрский, когда ты чувствуешь уверенность в себе, и хочется поиграть, и силы есть, и опыт появляется. Я не в претензии, понимаю, что «Современник» - театр не имени меня. Галина Борисовна Волчек говорила, что я должна о других думать. Поэтому в итоге просто написала заявление и положила на стол. Потому что да, надо думать обо всех. И если я не вхожу в этот список, то глупо злиться, что мне опять ролей не дают... Готова ли я сходить как зритель в «Современник», спрашиваете? Пока не осмелилась. Я бы с удовольствием посмотрела спектакли, в которых сама играла, - у меня, к сожалению, не было никогда второго состава, поэтому ни одной своей постановки я не представляла со стороны. Но мне, наверное, нужно забыть всё немножко. Перед глазами всё стоит. Внутренне я ещё не пережила свой уход. Нужно, чтобы прошло время...

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество