5948

«Однажды в России». Актёр Тимур Тания о новом сезоне, сатире и национализме

Тимур Тания (слева).
Тимур Тания (слева). Пресс-служба телеканала ТНТ

«Национальность для меня вообще никакого значения не имеет, главное — внутреннее содержание человека. Ну, конечно, жители Москвы отличаются от, скажем, жителей Абхазии», — говорит Тимур.

«Мне нравится играть гаишника»

Сергей Юрьев, «АиФ.ru»: Тимур, при том, что проект «Однажды в России» — комедийный, в нём есть и сатирическая составляющая. То есть затрагиваются актуальные общественные проблемы в том числе. В новом сезоне в этом плане что-то изменилось?

Тимур Тания: В вопросе актуальности у нас ничего не изменилось, но вот актёрский коллектив пополнился двумя яркими и талантливыми новичками — Михаилом Стогниенко и Тимуром Бабъяком.

Мы по-прежнему иронизируем над проблемами, потому что благодаря иронии человек перестаёт бояться, освобождается от стереотипов, лучше чувствует других. Во всех наших номерах всегда прослеживается драматургия. Это всегда какая-то серьёзная проблема, которая преподносится через шутки и имеет то или иное решение.

— Для тех, кто не видел предыдущие сезоны, могли бы рассказать о своём персонаже?

— У меня не один, а сразу несколько персонажей, и все они разные и редко повторяются из выпуска в выпуск. Мне очень нравится играть гаишника. Говорят, у меня хорошо получается.

Настолько трудоёмкими оказались съёмки нового сезона? Грубо говоря, сколько времени занимает производство одной серии? Как снимали?

— Много времени уходит на подготовку и репетиции, а снимается всё быстро, в режиме реального времени, со зрителями в зале. С одного, иногда с двух дублей. Наше шоу — это реальное театральное действие, совмещённое с кинопроизводством.

— До этого вы снимались в сериале «Дружба народов», который также в комедийной, сатирической манере затрагивал проблему национализма. Как считаете, эта проблема сегодня актуальна в той же степени, что и лет пять назад, например?

— Думаю, что да, эта тема ещё актуальна. Но наш сериал «Дружба народов» не о проблемах национализма, в первую очередь он про семью. Как и в любой другой семье, в ней есть проблемы — бытовые, финансовые, социальные… Но Муслимовы всё решают мирным путём и к любым трудностям подходят с юмором. Так почему бы не посмеяться над самими собой?!

«До сих пор не знаю своих соседей»

— Вам лично приходилось сталкиваться с проявлениями национализма? Может быть, был какой-то конкретный, показательный случай?

— Вы знаете, мне посчастливилось, и в своей жизни я встретил намного больше хороших людей, чем плохих. И с очень многими из них я дружу.

Среди них есть представители разных национальностей и вероисповеданий, но мы прекрасно друг друга понимаем. Пожалуй, это и есть для меня дружба народов. Если честно, национальность для меня вообще никакого значения не имеет, главное — внутреннее содержание человека. Ну, конечно, жители Москвы отличаются от, скажем, жителей Абхазии. Приведу пример. Уже долгое время я снимаю квартиру в Москве. И я до сих пор не знаю своих соседей, представляете?! Более того, они тоже меня не знают. В Абхазии же такое просто невозможно. Если к нам приезжает новый человек и снимает квартиру, к нему придут знакомиться жители не то что подъезда — соседних домов!

«Однажды в России», новый сезон, с 17 апреля в 21:00 на ТНТ