Примерное время чтения: 5 минут
5792

Не шути так. Комики, которые извинялись перед зрителями

Семен Слепаков.
Семен Слепаков. / Владимир Песня / РИА Новости

Осенью 2017 года кинематограф США и всего мира ожидали серьезные потрясения. Казавшийся всемогущим продюсер Харви Вайнштейн был в одночасье сброшен со своего места всего лишь одной статьей в The New York Times и откровениями нескольких актрис о том, что происходило годы назад. Крушение продюсера привело к появлению так называемого «эффекта Вайнштейна», когда прошлые действия людей приводили к их «отмене» в настоящем.

В полной мере этот эффект испытал на себе актер Кевин Спейси, но досталось и многим другим знаменитостям. Причем со временем для «отмены» оказалось достаточно не серьезных обвинений (Вайнштейн лишился всего из-за серии сексуальных домогательств), а вполне безобидных (правда, в недавнем прошлом) шуток на тему расы или пола. Режиссер Джеймс Ганн, например, был снят с работы над фильмом из марвеловской киновселенной летом 2018 года как раз за твиты почти десятилетней давности. Потом, впрочем, Disney пришлось его возвращать, а Ганн в промежутке успел поработать на конкурентов из DC.

В России «эффект Вайнштейна» пока не прижился, но многим комикам, которые привыкли к определенной вседозволенности и возможности шутить на любые темы, уже досталось. Некоторым даже по полной программе.

Иван Ургант, 2013

История с Ургантом случилась ещё до событий на Украине 2014 года и всего, что последовало за ними, но от этого не стала менее серьезной. В передаче «Смак» ведущий позволил себе неосторожную фразу: «Я порубил зелень как красный комиссар жителей украинской деревни».

Фото: Скриншот

Сам Ургант и его гость Александр Адабашьян ничего страшного в этой реплике не заметили. В отличие от украинских СМИ. О ситуации высказался и МИД Украины, выразив возмущение словами ведущего. Урганту пришлось извиняться. И не только в Twitter, но и в шоу «Вечерний Ургант».

Comedy Woman, 2017

В этом случае всё оказалось очень серьезно. В декабре 2017 года в шоу Comedy Woman был показан небольшой сюжет про хозяйку эскорт-агентства, которая распекает одну из своих сотрудниц — ингушку по национальности — за не совсем качественную работу. Сюжет вызвал возмущение у зрителей из Республики Ингушетия, канал ТНТ, на котором выходит Comedy Woman, принес официальные извинения на своем сайте и вырезал эту часть из записи передачи, а позже свои извинения вынуждена была принести и актриса Екатерина Скулкина, игравшая роль хозяйки.

Семен Слепаков, 2018

Шоумен Семен Слепаков довольно часто публикует в своем блоге песни собственного сочинения на злободневные темы. В июне 2018 года, накануне чемпионата мира по футболу, который проходил в России, он в очередной песне предложил поменять тренера нашей сборной: назначить вместо Станислава Черчесова президента Чечни Рамзана Кадырова. Правда, такое предложение Слепакова понравилось не всем. Так, министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров предложил комику извиниться. Но Кадырову песня Слепакова понравилась, он даже ответил на неё в стихотворной форме. И, кстати, замена не потребовалась: российская команда на том чемпионате не победила, но зато сумела дойти до четвертьфинала.

Идрак Мирзализаде, 2021

Блогер и стендап-комик Идрак Мирзализаде позволил себе сомнительную шутку про русских ещё весной 2021 года, но широкая общественность узнала о ней в конце июля. На Мирзализаде завели уголовное дело, а суд назначил ему наказание в виде 10 суток ареста. Блогер свою вину не признал, но извинился перед теми, кого его шутка могла задеть. Тем не менее история после ареста не завершилась: в сентябре МВД России признало нежелательным пребывание Мирзализаде в нашей стране, причем пожизненно. Он, правда, опротестовал это решение. Позже Замоскворецкий суд Москвы частично удовлетворил его иск и рекомендовал МВД установить «разумный срок» вместо пожизненного.

Александр Ни и Ариана Лолаева, 2020

Шутка, за которую пришлось извиняться стендап-комикам Александру Ни и Ариане Лолаевой, прозвучала во время шоу Roast Battle-2020 и была не самой пристойной, хотя речь шла про осетинские пироги и осетин. Правда, «осетинские пироги» для осетин — не только раскрученный бренд, но и элемент сакрального обряда, так что, когда шутка стала широко известной, комикам пришлось извиняться перед всем осетинским народом. Впрочем, одного извинения оказалось мало: через пару дней Лолаева и Ни записали ещё по ролику. «Я лишилась работы, от меня отвернулись многие люди, и я потеряла родину», — рассказала Лолаева. Отметим, что ситуация ещё далека от разрешения: кто-то предлагает простить оступившихся комиков, но их шутками уже заинтересовались в «Высшем совете осетин» («Стыр ныхас»).

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах