aif.ru counter
1341
Рейтинг вопроса
0
+ -

Что за скандал с отбором на «Детское Евровидение-2020»?

Категория:  Мероприятия
Ответ редакции

«Детское Евровидение» в этом году пройдет в непривычном формате телемоста: пандемия коронавируса заставила организаторов конкурса отказаться от живого концерта участников в одном из городов Европы. Правда, город был определен задолго до карантина: им стала Варшава. Варшавская телестудия и проведет этот виртуальный конкурс-2020. Там будут ведущие, оттуда будут показывать номера в промежутках между выступлениями, а вот претенденты на победу будут показаны по телемостам из каждой страны. Известно, что в детской версии «Евровидения» будут соревноваться представители 13 стран, и большая часть из них уже определилась с юными певцами. Есть среди них и Россия.

Кто представит Россию на «Детском Евровидении-2020»?

Российский участник этого конкурса стал известен на прошлой неделе: им стала 11-летняя София Феськова из Санкт-Петербурга. Она исполнит песню на русском и английском языках «Мой новый день». Она уже принимала участие в национальном отборе в 2019 году, но тогда от России был выбран дуэт Татьяны Меженцевой и Денберела Ооржака (они заняли 13 место из 19 участников).

«Буду готовиться к финалу очень усердно. До конкурса я занималась с педагогом по вокалу два раза в неделю. Сейчас, думаю, будет намного больше занятий. Но я к этому готова», — приводит ТАСС слова Феськовой.

Национальный отбор был организован Академией Игоря Крутого, в конкурсе участвовало 11 исполнителей в возрасте от 10 до 14 лет. И родители одного из них посчитали голосование нечестным.

В чем обвинили организаторов?

О своих подозрениях мать 14-летнего Рутгера Гарехта из Оренбурга рассказала телеканалу «360». По её словам, Рутгер был фаворитом отбора, за него активно голосовали зрители, но в итоге все набранные голоса были обнулены.

Кроме того, она заявила, что во время просмотра участников членами жюри возникли путаница и недопонимание между исполнителями и организаторами.

«Когда был первый прогон, <...> все родители думали, что сейчас детей будет смотреть жюри. Потом выясняется, что оценки все выставлены. И оценки как-то выставлялись по какому-то непонятному видео», — сказала она.

По словам матери Гарехта, съемки велись во время некой «технической репетиции», во время которой «ребенку дана была маленькая территория, где не раскрыться». Она добавила, что и остальные участники удивились победе Феськовой.

Что говорят организаторы

Представители Академии Игоря Крутого утверждают, что финал национального отбора для конкурса «Детское Евровидение-2020» проходил по всем правилам Европейского вещательного союза. При этом участники отбора из-за правил безопасности выступали перед пустым залом, но велась видеосъемка, по которой исполнителей и оценивало профессиональное жюри. В это жюри вошли представители творческих профессий и российского шоу-бизнеса, а итоговая оценка складывалась напополам из их голосов и голосов зрителей в интернете.

«Лидером зрительского голосования был Рутгер Гарехт. После суммирования голосов жюри и зрителей первое место заняла София Феськова из Санкт-Петербурга. Второе место — Рутгер», — приводит «360» слова представителя академии.

Что дальше

К голосованиям на детских (и взрослых) конкурсах талантов в последние два года относятся очень серьезно. Весной 2019 года многие зрители заподозрили накрутки голосов за выступавшую в шестом сезоне «Голоса. Дети» дочь певицы Алсу. Позже Первый канал после независимого аудита подтвердил подозрения, отменил финал конкурса (и наградил всех участников), а заодно поменял правила голосования, чтобы исключить подобную ситуацию в будущем.

Рутгер Гарехт прославился на всю страну как раз в «Голосе. Дети». За год до того скандала он был одним из самых заметных конкурсантов 5 сезона шоу. На «слепых прослушиваниях» к нему повернулись все наставники, он выбрал команду Пелагеи и выиграл суперфинал, набрав почти половину голосов телезрителей.

Сам он нисколько не расстроился своему поражению.

«Я счастлив, что такое огромное количество людей оценили, поддержали и подарили мне победу в зрительском голосовании! Для меня мнение зрителя очень важно. Ведь я выхожу на сцену дарить радость, добрые эмоции, наслаждение зрителю!» — написал певец в Instagram.

Отец Рутгера Гарехта считает, что повода для апелляции нет.

«В основном еврофанаты считают, что там было нечестно. По жюри нам вообще ничего не известно, потому что мы не видели их оценок. Это все скрыто было. Я говорю, что в зрительском голосовании наш сын победил», — приводит его слова «Пятый канал».

«Детское Евровидение-2020» пройдет 29 ноября.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы