aif.ru counter
09.10.2013 00:05
7890

Сын за отца: Прав ли был Репин?

АиФ №41. Этот стон у нас пенсией зовётся... 09/10/2013
Картина И. Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года».
Картина И. Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года». © /

По их мнению, в Третьяковской галерее есть целый ряд полотен, «содержащих клевету на русский народ, на Русское государст­во, на русских благочестивых царей и цариц... Прежде всего речь идёт о мерзкой, клеветнической и ложной как в своём сюжете, так и его живописном воспроизведении картине И. Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года».

Так что же в действительности произошло 16 ноября? Если как следует поработать с источниками, станет ясно, что в тот день царевич был ещё жив, хотя и не совсем здоров - лежал в горячке. Умер он только три дня спустя, а вовсе не на месте от удара в висок. Ссора отца с сыном имела место, но как она разрешилась - загадка. Версия о том, что два Ивана, царь и царевич, повздорили из-за «неблагочестивого поведения» жены последнего, существует только в изложении иезуита Антонио Поссевино. А он прибыл в Москву лишь после похорон царевича и непосредст­венным свидетелем событий не был. Ему о них рассказал земляк, переводчик-итальянец, который отирался при дворе и вроде бы кое-что слышал.

Читайте также: «Митьки» напишут политкорректную версию картины Репина об Иване Грозном>>

Источник в выс­шей степени ненадёжный. Но именно на нём основывался Николай Карамзин, а вслед за ним и Илья Репин. Англичанин Джером Горсей, имевший при дворе более надёжных осведомителей, описывает события иначе. В результате ссоры отец ударил сына не в висок, а в ухо, и не остриём посоха, а жезлом. В результате царевич впал в нервную лихорадку, от которой и скончался. Русский хронист пишет и вовсе туманно: «Яко от отца своего ярости прията ему болезнь, от болезни же и смерть…» Сам же Иван Грозный оставил письмо земским боярам: «Которого дни вы от нас поехали, и того дни Иван сын разнемогся и нынече, конечно, болен...» Бояре те покинули двор 9 ноября, а значит, именно в тот день произошла роковая ссора. Но после неё царевич прожил ещё 11 дней и скончался явно от болезни. Стал ли причиной лихорадки удар в висок или в ухо? Скорее всего, да.

Читайте также: Картину Репина продали за рекордные 4,5 миллиона фунтов стерлингов>>

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество