799

Артемий Троицкий: Регионы в огне

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Дешевле рожать, чем мигалки содержать 11/09/2013
Борис Гребенщиков (слева). Фото: РИА Новости. Коллаж АиФ

БГ, в частности, спел про «пепелище сельсовета», про «губернию в огне», про «квартиру в Ницце» и про угрозы в адрес журналистов, критикующих региональную власть: «Под костюмом от «Бриони» наколки на груди, а мёртвых журналистов и без тебя тут пруд-пруди». «Песня не имеет конкретного прообраза, она написалась сама собой, видимо, наболело», - признался «АиФ» лидер «Аквариума».

Артемий Троицкий, музыкальный критик:

Эта песня мне очень нравится. Я рад, что Гребенщиков продолжает будоражить людей своим творчеством. Несмотря на то что всё время дистанцируется от какой бы то ни было социально-политической тематики, не участвует ни в каких акциях, не поёт ни на каких митингах, тем не менее продолжает оставаться человеком неравнодушным и пишет песни на злободневные темы.

Губернаторы, конечно, бывают разные. Я знаком с некоторыми из них. И могу свидетельствовать, что не все они плохие. По идее, губернаторы должны быть людьми как бы из лучших - их назначают, выбирают за какие-то заслуги, эффективность, порядочность. К сожалению, на деле это не так. Среди них попадается огромное количество алчной и подлой швали. Более того, боюсь, что среди них людей, которые пекутся о своём кармане и карьере, гораздо больше, чем тех, которые в первую очередь думают о том, чтобы сделать жизнь для жителей своего региона лучше.

Что касается «мёртвых журналистов», то я вообще очень сочувствую коллегам, работающим в регионах. Жизнь и творчество журналиста в Москве - это, конечно, чистый курорт по сравнению с тем, что происходит в регионах, где журналисты находятся под прессингом, где они абсолютно беззащитны, где за них некому вступиться. Тех региональных журналистов, которые, тем не менее, занимаются расследованиями и стараются вывести на чистую воду каких-то местных бандитов и коррупционеров, я считаю реальными героями. И то, что они гибнут, это, к сожалению, закономерно. И в этом львиная доля вины именно губернаторов.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (11)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых