992

Вы слышали, как пела Сирота? Почему Лидию Русланову чуть не расстреляли

Лидия Русланова. 1963 г.
Лидия Русланова. 1963 г. © / В. Бородин / РИА Новости

27 октября исполняется 120 лет со дня рождения Лидии Руслановой — одной из легенд российской сцены

Панька Лейкина

Она родилась еще в царской России, в Саратовской губернии. Правда, девочку родители тогда назвали Прасковьей. А фамилия у нее была Лейкина-Горшенина. Девочку все в деревне прозвали, не церемонясь, Панькой. Мать Паньки рано умерла, а отец пропал без вести во время русско-японской войны. Маленькая девочка осталась без родителей, в семье неродного деда-старовера — он женился на ее бабке, когда у той уже было двое сыновей. 

Дед не считал внучку родной, поэтому не сильно-то ее привечал. Как-то в доме кто-то поджег крышу. Дед сразу подумал на неродных внуков. И потребовал сдать их в приют.

Но маленькую Паньку забрала к себе другая бабушка. Панька вместе с ней ходила по деревням, пела, плясала, просила подаяния, тем и зарабатывала на хлеб. Однажды ее приметила вдова какого-то важного чиновника и определила девочку в местный приют. В приюте Паньку решили переименовать поблагозвучнее и записали Лидией Руслановой. Так будущая певица получила свое новое имя. 

При приюте был церковный хор, куда и определили талантливую девочку. Вскоре она стала солисткой и прославилась своим пением на всю округу. В Саратове тогда часто говорили: «Ты слышал, как поет Сирота?» Так люди звали юную певицу. Но тем временем выяснилось, что Лида-Панька отнюдь не сирота. Ее отец не пропал на русско-японской войне, как считали его родные, а был ранен и после не пожелал возвращаться в родную деревню, так как завел другую семью. 

Четыре попытки

Но Лида и без отца не бедствовала. Благодаря протекции бывшего оперного певца и преподавателя Саратовской консерватории она была зачислена на обучение и стала учить азы оперного искусства. Но ничего хорошего из этого не вышло. Очень быстро Лидия поняла, что в оперное искусство ее совсем не тянет, она ушла из консерватории и записалась в санитарный поезд сестрой милосердия. 

В это время Лидия пыталась создать семью, вышла замуж за белого офицера, родила сына. Но мальчик долго не прожил, а брак распался, когда муж после революции отправился за Дон к белым. 

Факт замужества после 1918 года Лидия старалась не афишировать. Она уже активно ездила по фронту с концертами русских народных песен и обрела репутацию простой девушки из народа. В это время к ней пришла новая любовь — Наум Наумин, бывший коллега, ушедший на фронт. С ним Лидия перебралась жить в Москву.

Лидия Русланова на фронтовом концерте. Южный фронт. Справа от неё — Михаил Гаркави, её 3-й муж. 1941 год.
Лидия Русланова на фронтовом концерте. Южный фронт. Справа от неё — Михаил Гаркави, её 3-й муж. 1941 год. Фото: Commons.wikimedia.org

В столице певица занялась не только концертной деятельностью, но и увлеклась антиквариатом. Она покупала за бесценок у так называемых «лишенцев» их собранные в прошлой, дореволюционной, жизни коллекции книг, украшений. Русланова пыталась вписаться в столичную жизнь, стать светской леди, она даже ставила эксперимент — меняла амплуа, репертуар. Но из этого ничего не вышло. Люди воспринимали ее лишь как простую женщину, замечательно поющую русские народные песни. 

В конце 1920-х годов над Руслановой чуть было не нависла угроза: Наумина арестовали и расстреляли. Спасло лишь то, что незадолго до этого супруги разошлись. Третьим мужем Лидии стал писатель и артист Михаил Гаркави. У супругов оказалось общее увлечение — антиквариат. Вместе с Михаилом Русланова увлеклась еще и живописью. 

С началом войны Русланова отправилась на фронт. Она гастролировала вместе с другими фронтовыми бригадами, выступала перед солдатами, ранеными в госпиталях, подбадривала, отвлекала от ужасов войны. Помимо всего прочего Русланова материально помогала армии, отдавала часть гонораров за выступления. Русланову всегда принимали с теплотой, некоторые военачальники даже пытались ухаживать за артисткой. Одному из них, генерал-майору Владимиру Крюкову, она ответила взаимностью. С третьим браком было покончено. В 1942 году Русланова вышла замуж в четвертый раз. 

Владимир Крюков и Лидия Русланова.
Владимир Крюков и Лидия Русланова. Фото: Commons.wikimedia.org

Куда пропали два миллиона?

Крюков был очень дружен с Георгием Жуковым. Говорят, что благодаря этой дружбе Русланова была награждена боевой наградой, орденом Отечественной войны I степени. 

В 1946 году в жизни Жукова наступила черная полоса, его освободили от должности главкома сухопутных войск и отправили в Одессу. Вскоре гнев вождя народов перекинулся на соратников Жукова. А заодно и на членов их семей. В 1947 году Русланову лишили того самого спорного ордена, а в 1948 году арестовали Владимира Крюкова. Начались обыски. На даче Крюкова и Руслановой нашли огромное количество антиквариата, подлинники картин Айвазовского, Левитана, Шишкина и других именитых художников, раритеты, вывезенных из поверженной Германии. Среди них были и 4 немецких машины.

Крюкова арестовали, а Русланову вызвали на допрос. Поначалу Русланову не планировали арестовывать, но все решил обыск в квартире горничной. Тщательно спрятанными там нашли множество драгоценный камней и украшений. Это сейчас такими вещами никого не удивишь, а тогда подобные «залежи» могли привести к высшей мере наказания. Русланова уверяла следователей, что купила все эти вещи на свои собственные деньги, которые заработала на концертах. Но аргументированно ответить на вопросы, как купила и как соответствуют сумма изъятого и суммы официальных гонораров, конечно, не могла.

Русланову осудили на 10 лет лагеря с конфискацией имущества. Говорят, что, когда Русланова приехала в лагерь и пришла в барак, она посмотрела на людей и сказала: «Боже мой, как же перед народом стыдно...» Она отбывала наказание во Владимирском централе, она продолжала выступать, пела для заключенных и для тюремного руководства. Через четыре года после смерти Сталина и ареста Берии Русланова и Крюков были освобождены и реабилитированы. 

После освобождения Русланова пыталась вернуть то, что у нее конфисковали. Часть картин она нашла, а драгоценности как будто испарились. Власти предложили ей 100 тысяч рублей за потерянные украшения. Но певица заявила, что она потеряла гораздо больше — около двух миллионов рублей. Русланова стала снова гастролировать, выступать на концертах, голубых огоньках. Она выступала до последнего, пела на концерте за несколько недель до смерти. Руслановой не стало в сентябре 1973 года.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы