Примерное время чтения: 7 минут
1619

Владимир Лёвкин: «Раз в пять лет Алибасов мне всё запрещает»

Владимир Лёвкин.

Экс-солист группы «На-На» Владимир Лёвкин, отметивший в этом году 55-летний юбилей, в интервью aif.ru рассказал о первых заработках, о том, как его «хоронили» СМИ, почему запели его жена и дочь, а также о скандале с Бари Алибасовым, который пригрозил сорвать юбилейный концерт.

Владимир Полупанов, aif.ru: Недавно один Youtube-канал тебя «похоронил». Как ты реагируешь на такие сообщения?

Владимир Лёвкин: Это не в первый раз. Известный диктор, ведущая программы новостей, Белла Шахова в 90-е годы сообщила в эфире Архангельского телевидения, что меня не стало. Другие СМИ эту информацию тут же подхватили. А я был в гастрольном туре и не знал об этом. Потом прочитал о себе некролог, посмеялся. Шахова при встрече, конечно, извинялась. Но тогда не было мобильных телефонов и интернета. Сложно было проверить информацию.

Сейчас другое время — есть соцсети, другие ресурсы, где опубликованы телефоны концертных директоров, есть телефоны других людей, которые со мной работают и знают, что происходит. Позвоните, узнайте. После первого сообщения о моей кончине у меня в жизни всё удачно сложилось. Надеюсь, так будет и в этот раз.

А всем, кто меня хоронит, хочу сказать: «Не дождётесь». Приходите 8 сентября на мой юбилейный концерт «Левкин — 55» и убедитесь в том, что Левкин жив. Там я буду отрываться по полной.

— Как будешь отрываться?

— Будет много премьер. Я специально к концерту написал несколько песен. Композиторы Андрей Балашов, Игорь Корнилов и поэты Владимир Баранов, Владимир Ильичёв написали для меня шикарные песни.

У меня была идея собрать всех, с кем я работал все эти годы — музыкантов, композиторов, поэтов. Отталкивался от того, кто в Москве, кто сможет, и приглашал гостей, среди них: Валера Юрин, Александр Запорожец, Валера Таратунин, Паша Соколов, Марина Хлебникова, Юта, Игорь Корнилов, Саша Скрип, один из лучших классических гитаристов Дмитрий Мурин, Игорь Тальков-младший, друзья-кубинцы, Братья Шухер, ученики продюсерского центра «Голос’ОК», где я работаю сопродюсером и, конечно же, мои девочки: дочь Ника и супруга Маруся.

К сожалению, уже многих нет с нами, кого хотелось бы пригласить… Песен много, если бы я начал петь всё, что спел за эти 40 лет, концерт растянулся бы на 30 часов. Никто не высидит столько времени (смеется).

— Ты так рано начал?

— Да, у меня в этом году 40-летие творческой деятельности. И это если не считать музыкальной школы, куда я пошёл в шесть лет (раньше, чем в общеобразовательную). Первые деньги за выступление я получил в 15 лет в московском ресторане, где мне пришлось подменить гитариста. Помню, мне дали «талмуд» с нотами и сказали играть по нему. А потом какой-то посетитель попросил песню, которой не было в этом сборнике с нотами и текстами. И клавишник мне подсказал: «Возьми ля-бемоль», не ошибёшься». То есть сразу в омут с головой. За то выступление я получил 30 рублей. Можешь себе представить? За один вечер! Это были сумасшедшие деньги. Тогда, условно, из Теплого Стана до аэропорта Шереметьево можно было доехать за 1,20 руб. на такси.

— Бари Алибасов грозился прийти на твой концерт с полицией и сорвать его. Видимо, за то, что ты без его разрешения исполняешь песни группы «На-На»?

— Ты же знаешь Бари Каримовича. Он то разрешает, то запрещает. У него семь пятниц на дню. В этом году у него тоже был юбилей — 75 лет. Если он, как и обещал, придёт с полицией, с удовольствием его поздравлю прямо со сцены. Пусть приходит и посмотрит, как на сцене работает Ника Лёвкина, которую он называл своей внучкой. Я открытый человек и всегда за то, чтобы люди между собой дружили, радовались жизни.

— Ты все-таки поешь песни «На-На»? На концерте будешь их исполнять?

— Песни «На-На» поет группа «На-На». Я уже больше 20 лет выступаю сольно. У меня много своих песен, есть что петь. Бывает, на благотворительных концертах, например, для наших военных, просят песни «На-На»… Недавно, кстати, я выступал в Белгородской области на военной базе. Когда наше Минобороны обращается ко мне с просьбой поддержать наших военнослужащих, для меня это честь, так как папа у меня был военным. Я выступал на российских военных базах в Сирии, Киргизии, Армении. Так приятно, когда после концерта подходят ребята, у которых светятся глаза, и говорят: «Спасибо, что вы вместе с нами, вместе с народом». Это дорогого стоит.

А Бари Каримович раз в пять лет, когда у меня случаются юбилейные концерты, начинает мне всё запрещать. Алибасов — мой учитель. Поэтому спокойно отношусь к его угрозам. То есть, когда кавер-группы исполняют репертуар группы «На-На», как хотят, с любой аранжировкой, Алибасова это не смущает, а когда я пою эти песни для наших военных бесплатно, его это выводит из себя?

— Я виделся с Алибасовым в июле этого года на рок-фестивале Игоря Сандлера на ВДНХ. Каримыч был в душевном здравии. Но надо отдать ему должное, когда надо, он может убедительно имитировать безумие.

— Мне очень нравится, что он стал активничать. Видимо, выздоравливает человек. И слава Богу! Значит, скоро будем видеть его в различных шоу на федеральных каналах.

Певец, бывший участник группы «На-на» Владимир Левкин, его супруга актриса Марина Ичетовкина и дочь Виктория.
Певец, бывший участник группы «На-на» Владимир Левкин, его супруга актриса Марина Ичетовкина и дочь Виктория. Фото: АГН Москва

— Как так получилось, что у тебя запели жена Маруся и дочь Ника?

— Дочь запела чуть ли не в шесть месяцев. Она выхватила из рук Маруси микрофон и стала мычать точно в ноты. Я как-то записал с подругой Маруси пару песен. И жена меня спросила: «А почему ты со мной ничего не хочешь записать?» Я ей говорю: «Давай попробуем. Вставай у микрофона и пой». Для многих до сих пор открытие, что мы поем вместе, хотя наша программа «На троих» пользуется большим спросом — Ника поет детские песни, мы с женой — о любви, семье. В июне этого года мы втроем выступали на 13-м Международном фестивале «Золотая хохлома» в городе Семёнов. Из-за пандемии два года его не проводили. А в этом году была нереальная атмосфера! Осенью мы наконец-то выпустим семейный альбом. Очень интересно, как воспримут его слушатели.

— Концертная деятельность вернулась в привычную колею?

— Если дома сидеть на диване, то ничего не вернется. А если оторвать пятую точку и поработать с администраторами, прокатчиками, то концерты появляются. Мне интересно идти дальше, не стоять на месте. Большой юбилейный концерт в Москве с гостями, съёмкой, арендой зала — дорогое удовольствие и весьма хлопотное. Но мы порадуем зрителя и снимем наш музыкальный праздник, чтобы потом показать его тем, кто на него не попал.