Примерное время чтения: 4 минуты
13486

Владимир Долинский высказался о режиссере Никите Михалкове

Кадр из видео
Москва, 20 апреля - АиФ-Москва.

Заслуженный артист РФ Владимир Долинский прекрасно знаком зрителям по фильмам режиссера Марка Захарова «Обыкновенное чудо», «Тот самый Мюнхгаузен», а также многочисленным популярным сериалам «Вольф Мессинг», «Жизнь и приключения Мишки Япончика» и другим.

20 апреля любимый народом актер отмечает 80-летие. Накануне юбилея артист рассказал, как ему работается с режиссером Никитой Михалковым.

«Михалков может быть очень жестким, но в основном он товарищ актера», — сказал сайту aif.ru Владимир Долинский.

Владимир Абрамович снимался у Никиты Сергеевича в кино, а в последние годы играет  присяжного в нашумевшем спектакле Никиты Михалкова «12». В эту постановку Михалков взял актера по инициативе Долинского, рассказал Владимир Абрамович.

«Я увидел программу, где Никита Сергеевич рассказал о том, что будет праздновать юбилей в Большом театре и играть пьесу «12» со своими и приглашенными актерами, — говорит aif.ru Долинский. — После этого я ему позвонил: «Я бы с большим удовольствием принял участие в твоем спектакле».

Актер сказал, что хотел играть того героя, которого в фильме исполнял его товарищ Валентин Иосифович Гафт.

«Это не был «вопрос жизни и смерти», просто я понимал, что  сыграю эту роль получше многих, — продолжает Долинский. — Никита Сергеевич сразу мне сказал: «Ты знаешь, я об этом не подумал, ты хороший артист, тебе завтра позвонят». Мне действительно позвонили, и через день я уже был на репетиции. К премьере меня ввели в постановку. Играю до сих пор, недавно вернулись из гастрольной поездки. Уже сыграно больше 50 спектаклей».

На вопрос, как ему работается с режиссером Михалковым, Долинский ответил, что очень любит художника Михалкова. 

«С Никитой Михалковым работать — огромное удовольствие, — рассказал актер. — Я у Никиты Сергеевича снимался в картине «Утомленные солнцем». Как он считает, это был очень хороший эпизод, но, сожалению, не вошел в фильм.

Мне очень хотелось сыграть в его постановке. Михалков сам писал сценарий «12», уже прожив один раз всю эту историю в юношестве, когда ставил этот спектакль в Щукинском училище по пьесе американского драматурга Роуза «12 разгневанных мужчин».

Там, кстати, играл Николай Бурляев, который и сейчас тоже исполняет роль одного из присяжных. В «12» каждая реплика продумана, выстрадана Михалковым. У моего героя в этом спектакле есть фраза: «Перед этим папа по-скотски бросил маму». А я чуть её изменил: «Он абсолютно по-скотски бросил мою маму». Никита Сергеевич мне сказал: «Ни в коем случае! Если ты говоришь «маму» — это одно, это обозначает твое родство. А вот «мою маму» — это совсем другое, это уже предательство матери с твоей стороны».

Больших трудов мне стоило его убедить в текст моего героя вставить одну реплику. Когда Никита Сергеевич понял, что я прав, разрешил её оставить. Он предоставляет актеру коридор для импровизаций. Михалков не позволяет вываливаться из этого коридора, это да. Но, тем не менее, внутри можно импровизировать, менять что-то, персонализировать».

По признанию Долинского, Михалков в кино и в театре одинаков, и он не увидел разницы между этими его ипостасями.

«Он такой же глубокий, серьезный, — говорит Долинский aif.ru. — Михалков может быть очень жестким, но в основном он товарищ актера. Хотя я и старше Никиты на пару лет, а все равно считаю его старшим товарищем. У меня такое мнение: как девушка своему первому любимому человеку должна полностью отдаться, так и актер должен вверить себя режиссеру. Он должен верить ему, любить его, бесконечно полагаться на него. В основном я именно так отношусь к режиссерам, с которыми иду работать. С некоторых пор, конечно. Не всегда мне встречались режиссеры, которым хочется «отдаваться».

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах