12738

Вдова Евстигнеева Ирина Цывина: хочу избавиться от одиночества в монастыре

Ирина Цывина.
Ирина Цывина. / Алексей Куденко / РИА Новости

Ирина Цывина планирует завершение актёрской деятельности и уход в монастырь. На днях артистка вернулась из паломничества по известным монастырям.

Ольга Шаблинская, АиФ.ru: Ирина Константиновна, прошла информация о том, что вы собираетесь уходить в монастырь. Это решение, прямо скажем, весьма неожиданное, если учесть, что вы востребованы в театре, да и новости про вас циркулировали другие. Что же случилось?

Ирина Цывина: Какие новости? Это же всё придумано. Например, в программе у Малахова сказали, что я якобы пьющая. А монастырь… На самом деле я давно ношу эту мысль. Потому что одиночество, которое меня посетило, может только там излечиться, только в молитве оно обретает свой смысл, понимаете?

— Вы имеете в виду женское одиночество? Я спрашиваю потому, что не так давно беседовала с вашим молодым возлюбленным, актером Сердюковым. Денис был очень воодушевлен, рассказывая, как вы познакомились, как всё у вас хорошо складывается. Что случилось в итоге, почему вы расстались?

— Мы расстались, потому что расстались. Люди расстаются. Оказалось, что это всё была иллюзия. Ну как... Мы остались друзьями, хорошими друзьями. Он замечательный человек, но так получилось, что люди не подходят друг другу по жизни, понимаете? У него своя жизнь, у меня — своя, мы живем на разных территориях. Сейчас мы можем встретиться, выпить чаю, поговорить о чем-то.

— Но вы ведь даже были беременны от Сердюкова, однако так и не смогли выносить своих близнецов. Это случилось на нервной почве из-за того квартирного спора?

— Да, у меня был очень тяжелый судебный процесс. И потом, у меня все-таки такой возраст, что для того, чтобы детей в себе удержать, надо, извините, вообще не нервничать. Я пережила очень серьёзный стресс, и у меня произошел выкидыш. Хотя я была серьезно настроена на беременность, потому что думала: в этом будет избавление от одиночества – в рождении детей...

После выкидыша я снова ходила к врачу, даже ЭКО собиралась делать, уже анализы сдала. Но потом посоветовалась с сыном. Для него это, конечно, было ударом. И я поняла, что в моем возрасте это несерьезное решение, наивное. Поэтому у меня возникло другое желание, которое меня до сих пор преследует: открыть актерскую школу для детей-сирот. Я ведь преподаю актерское мастерство. Вот и подумала: раз я умею это делать, почему бы нам не вернуться в советские времена, когда за учёбу не надо было платить? Мне их жалко, этих детей-сирот. Почему только обеспеченные могут позволить себе учиться в актерских школах? И я находилась (и нахожусь, кстати) в поиске людей, которые могли бы мне помочь в этом деле. Я столкнулась с ситуацией, когда всюду нужны деньги, понимаете? Даже для открытия учебного заведения для сирот. Поэтому у меня сейчас два желания: либо я открываю школу и ухожу с головой в обучение детей, либо иду в монастырь.

— Вернемся к судебным тяжбам. Почему вы в итоге отдали квартиру сыну своего бывшего супруга, хотя по закону ему ничего не светило?

— Меня уговорила адвокат. Для того чтобы это дело не тянулось. Я понимаю, что это мировое соглашение не очень выигрышное, несправедливое. Потому что максимальное, что могло достаться моему пасынку, — это однокомнатная квартира в Отрадном, за которую я сейчас выплачиваю ипотеку. Но мой пасынок очень сильно бился, и в итоге я отдала ему квартиру в центре, чтобы только не трепать себе нервы…

— А монастырь вас не пугает тем, что там вам может быть более одиноко ? Спрашиваю не просто так: недавно я делала интервью с Александром Лыковым, известным актером, который уходил в монастырь. И он сказал, что у него там произошло полное развенчание всех его иллюзий, потому что в монастыре «никто тебя не любит, ты там никому не нужен».

— Значит, он искал любви от окружающих, а нужно погрузиться в любовь к Богу. И потом, я хочу, чтобы это был небольшой монастырь, в котором не всё время надо заниматься лишь работами на улице и так далее. Игумен Августин Анисимов, с которым я недавно общалась в поездке, открыл несколько монастырей. Я была в мужском монастыре, несколько дней жила там. Но у него есть и женские монастыри. Я общалась с живущими там женщинами, они как раз занимаются тем, что создают отделы культуры или книжные отделы, руководят ими, улучшают. Работа такого плана мне интересна. Повторюсь, надо искать не любви к себе. Надо искать любовь к Богу и молиться за всех.