43983

Услышав о разводе, он разрыдался. Любовь и измены в жизни Инны Макаровой

Сюжет Легендарные актеры и режиссеры кино
Актриса Инна Макарова на кинофестивале «Балтийские дебюты», 2004 год.
Актриса Инна Макарова на кинофестивале «Балтийские дебюты», 2004 год. РИА Новости

Она дважды выходила замуж за одного и того же, а потом четыре десятилетия жила с человеком, который был женат на другой... 95 лет назад родилась звезда советского кино Инна Макарова.

Любка Шевцова в «Молодой гвардии» Герасимова, Варвара в фильме «Дорогой мой человек» Хейфица, сварщик Катя в «Высоте» Зархи... Плюс работа в картинах «Дело Румянцева», «Преступление и наказание», «Женитьба Бальзаминова», «Вас вызывает Таймыр», «Мертвые души»...

Последние пять лет работать не могла

Всего семь десятков ролей. Не так много за 65 лет творческой жизни. В 1990-х актриса практически не снималась, в 2000-х нечасто появлялась на экране. А последние пять лет и вовсе не могла работать, здоровье было неважное: Инна Владимировна даже смирилась с тем, что рядом с ней все время находилась не только помощница по хозяйству, но и медсестра.

кадр из фильма
Инна Макарова и Николай Рыбников в фильме «Высота», 1957 год. Фото: Кадр из фильма

Все главное в карьере Макарова сделала до середины 1980-х. Начало ее кинопути получилось просто фееричным. Шутка сказать, в 23 года за роль Шевцовой Макарова получила Сталинскую премию. Дальше могла бы просто почивать на лаврах. Но спустя несколько лет завоевала несколько серьезных наград картина «Высота», где Макарова сыграла в паре с Николаем Рыбниковым, и любовь зрителей уже начала зашкаливать. Оба актера стали настоящими кинозвездами СССР. «Девчата», где они снова сыграли, добавили популярности. Хотя, казалось, больше уже некуда.   

К 90-летию написала книгу о себе

Когда в 1990-х годах советский кинематограф в одночасье прекратился в российский, да еще и сомнительного качества, Инна Владимировна, никогда не служившая в классическом репертуарном театре, стала ездить по городам и весям с концертными программами. Надо ли говорить, что всюду ее принимали с восторгом и огромной любовью? Актриса уже не могла похвастать новыми ролями. Все рассказы были исключительно воспоминаниями о прежней работе в кино. Зато с какими режиссерами! С какими коллегами! На каких картинах! Ей действительно было чем поделиться со зрителями. Рассказов хватило бы не на одну книгу. К 90-летию она осуществила давнюю мечту и выпустила в свет мемуары «Родом из Сибири», поставив точку и в карьере.

Она никогда не роптала на судьбу, не отказывала журналистам в общении. И производила впечатление простой женщины, как многие ее киногероини. Без пафоса, ненужного лоска, звездной напыщенности. Она была собой и в жизни не играла роли.

Откровенно — не только о себе

Правда, откровенность народной артистки в последние годы многих коллег и поклонников шокировала. Под конец жизни Инна Владимировна стала делиться с прессой личными (а подчас и интимными) подробностями, причем не только своими, но и бывшего мужа, большую часть жизни проведшего в браке с другой женщиной...

На съемках «Молодой гвардии» между Макаровой и Сергеем Бондарчуком вспыхнул роман. Приглядывались друг к другу они еще во ВГИКе. Теперь же, в киноэкспедиции в Краснодоне, Сергей сделал Инне предложение, даже написал ее маме письмо. Но поженились они только после того, как родилась Наталья. Правда, уже скоро им пришлось... развестись.

В Москве неожиданно объявилась Евгения Белоусова, которая во время войны родила Бондарчуку сына. Она потребовала его признать Алешу родным ребенком, а для этого Бондарчуку надо было жениться на Белоусовой. Ради малыша Сергей Федорович развелся с Макаровой, женился на Белоусовой, признал Алексея своим сыном. А потом снова развелся и снова женился на Макаровой.

Михаил Перельман, 2010 год.
Михаил Перельман, 2010 год. Фото: РИА Новости/ Григорий Сысоев

Поверила... женатому хирургу

Вот такая непростая история а-ля мексиканская мыльная опера. И ведь последовало продолжение.

На съемках «Отелло», где Бондарчук играл главную роль, Дездемоной была назначена Ирина Скобцева. Страсть вылилась за пределы съемочной площадки. Доброжелатели Макаровой, естественно, все доложили. Но она лишь отмахнулась: «Вернется Сережа, и все будет хорошо». Так и вышло. Они прожили еще пару лет. Однако Инна все время получала анонимки о муже и Скобцевой. И, устав от них, в конце концов предложила развестись. Бондарчук тогда даже разрыдался...

После расставания с любимым человеком, хоть и предавшим ее, Макарова долго была одна. Вышибать клин клином ей было не по нутру. Многие мужчины добивались ее расположения. Она не принимала ухаживания. Даже думать не могла о том, что снова сможет поверить кому-то. И по иронии судьбы поверила... женатому доктору Перельману, который спас ее, удалив камень в почке.

Они прожили вместе 40 лет. Но все эти годы хирург был женат на коллеге Татьяне. В этом браке у Михаила Израилевича родились два мальчика, один из которых был тяжело болен... Инне Владимировне же штамп в паспорте не был нужен. Ей нужна была любовь. И, пока был жив Перельман, она была счастлива...

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество