10433

Стать миллионером, потерять все, найти себя. Тернистый путь актера Рыжакова

Сюжет Легендарные актеры и режиссеры кино
Актер театра и кино, Заслуженный артист РСФСР Валерий Рыжаков раздает автографы на Всесоюзном фестивале актеров советского кино «Созвездие-89», проходящем в городе Калинине (Московская область). 1989 год.
Актер театра и кино, Заслуженный артист РСФСР Валерий Рыжаков раздает автографы на Всесоюзном фестивале актеров советского кино «Созвездие-89», проходящем в городе Калинине (Московская область). 1989 год. / Галина Кмит / РИА Новости

75 лет исполнилось бы сегодня Валерию Рыжакову. Он играл в кино комсорга, секретаря райкома, капитана милиции. Помогал бедным и больным артистам, занимался бизнесом. А умер певчим храма, проститься с которым пришли лишь несколько коллег.  

В начале его жизненного и творческого пути не было, пожалуй, ничего особенного, необычного. Во многом Валерий повторил судьбу сверстников, появившихся на свет сразу после войны.

Не любимец, не звезда

Детство Рыжакова прошло в центре Москвы, недалеко от Арбата. Валера увлекался боксом, играл в футбол, плавал. Но случайно попал в фильм, сыграв в эпизоде школьника. Да так и остался в кино на долгие годы. До поступления во ВГИК снялся в нескольких картинах, был принят без экзаменов. Некоторое время учился у Михаила Ромма. Был одним из лучших студентов. Потом играл и главные роли, и второстепенные. «Комиссар», «Возвращение „Святого Луки“», «Офицеры», «Ларец Марии Медичи»… В итоге — полсотни киноролей, два года на сцене Театра Советской армии.

«Мишка, Серёга и я», 1961 год.
«Мишка, Серёга и я», 1961 год.  Кадр из фильма

Всесоюзную известность актер получил после фильма «Юркины рассветы». За участие в картине о целине «Вкус хлеба» он удостоился Госпремии. Но… знаменательной роли, по которой Рыжакова узнавали бы и сегодня, так и не случилось. Не стал он любимцем публики, звездой советского экрана. И не было в этом вины актера: режиссеры видели в Валерии в основном правильного героя (исключение составила разве что роль Червонца в «Возвращении „Святого Луки“»). Такая судьба. 

Расстаться с профессией

В 1991 году распался СССР, советский кинематограф рухнул. В тот год Валерий Рыжаков сыграл последнюю роль. Да и ту — в эпизоде. Собственно, меняться кино начало еще раньше. С перестройкой в искусство вошли сценарная вседозволенность и раскрепощенность в кадре и на сцене. Режиссеры силились перещеголять друг друга, ошеломить зрителя: «чем хуже — тем лучше»… Мало кому в киноцехе удавалось оставаться в рамках человеческого и профессионального приличия. Актеры, не желавшие играть в чернухе, были вынуждены прощаться с профессией. Иногда — навсегда.

Завязал с кино и Валерий Рыжаков. Безболезненно это не прошло. Но о переживаниях актера знали только самые близкие. Чтобы выжить, он занимался озвучиванием, дубляжом. Кроме того, у него было важное дело: Гильдия актеров, которую незадолго до развала страны он создал с Борисом Токаревым, Евгением Герасимовым, Евгением Жариковым, и кинофестиваль «Созвездие». И то и другое было придумано, чтобы поддержать немощных и нуждающихся артистов. Леониду Оболенскому, который начал сниматься еще в немом кино, купили инвалидную коляску. Нине Сазоновой помогли получить доплату к пенсии. Да мало ли было старых, больных, забытых!.. 

Деньги нужны были постоянно, причем немалые. А где их взять? Решили создать собственное производство: стали выпускать православную литературу. Это были и совсем дешевые брошюрки, и дорогие подарочные издания. Предложение оказалось созвучно общественному запросу того времени. Дела шли успешно. И Валерий искренне желал, чтобы как можно больше людей нашли свою дорогу к храму.

«Юркины рассветы», 1974 год.
«Юркины рассветы», 1974 год.  Кадр из фильма

Счастье без детей    

Сам актер был благодарен родной бабушке, которая в безбожные времена, когда большинство храмов были закрыты, не боялась посещать церковную службу и брала его на Причастие. Так что искать в себе ростки православия Рыжакову, в общем-то, и не пришлось. Нужно было просто подчиниться зову сердца. И довериться человеку, который смог перевернуть сознание актера. 

К тому времени Валерий на себе испытал влияние политического и экономического кризиса в новой России: миллионер-предприниматель, он в одночасье потерял всё. Может, и выплыл бы. Но вера уже была главнее. Актер решил уходить из мирской жизни, думал даже о монашестве или священническом сане. Но уйти из мира совсем не мог из-за одинокой больной мамы. А священником стать не позволяли церковные каноны: в молодости Рыжаков дважды разводился, пока в возрасте Христа не обрел настоящее семейное счастье с молоденькой гримершей «Мосфильма». Детей Господь супругам не дал. Но в остальном их жизнь была наполнена счастьем. Все 38 лет. Они не роптали, с благодарностью принимая все посылаемое свыше. 

«Вот придет август»,  1984 год.
«Вот придет август», 1984 год.  Кадр из фильма

Настоящая Жизнь — в Боге

В храм Троицы Живоначальной в Троицком-Голенищеве Валерий Рыжаков пришел еще в 1991-м. Старинная церковь была вновь открыта, актер оказался на первом молебне. И с тех пор не пропускал ни одной утренней службы. Выучился церковному пению, освоил чтение на церковнославянском. Спустя несколько лет он попросил настоятеля принять его в братию. «Сначала я плотничал, затем столярничал, потом пономарил, начал петь на клиросе», — поделился однажды Рыжаков в интервью церковнослужителю. Общаться с журналистами он отказывался. Боялся даже любопытства людей, приходивших в храм посмотреть на известного артиста, ставшего певчим. 

По правде говоря, зрители успели забыть популярного когда-то актера. Не знали о его судьбе даже многие коллеги. И только редкие режиссеры нет-нет да и вспоминали Валерия. Предлагали роли, сулили хорошие гонорары. Жена друга Бориса Токарева специально для Рыжакова написала сценарий о том, как человек изменил жизнь, став священником. Но даже от такого предложения актер отказался. 

 

«Содрогаюсь от мысли: как я жил без Причастия? — признавался в той же беседе Валерий Николаевич. — Люди учатся, работают, разрабатывают какие-то проекты, копят на строительство дома, покупают квартиры, дачи, машины. Думают, что они живут. А они не ЖИВУТ! Потому что настоящая ЖИЗНЬ может быть только в Боге…»

Пять лет назад, 31 декабря, через неделю после юбилея, Валерий Рыжаков скоропостижно скончался. Никто из руководства Гильдии киноактеров на прощание с ее основателем не пришел. В здании Гильдии даже не было некролога. А захоронить заслуженного артиста России его супруга была вынуждена в могилу своих родителей…

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество