«Самое главное – спокойствие». Оксана Фёдорова поделилась секретами красоты

АиФ Здоровье № 13. Солнце жжёт! Какие опасности таит летний зной 11/07/2023
Оксана Фёдорова.
Оксана Фёдорова. Из личного архивa

Мисс Вселенная, знаменитая телеведущая и певица Оксана Фёдорова много выступает, занимается бальными танцами и даже выходные предпочитает проводить активно. О своих увлечениях, уходе за собой и воспитании детей Оксана рассказала в интервью «АиФ. Здоровье».

Проснись и пой

Анна Куртанидзе, aif.ru: Оксана, почему так долго скрывали от поклонников такой сильный голос?

Оксана Фёдорова: Я всегда мечтала заниматься классической музыкой и 10 лет работала с педагогом по вокалу, проходила стажировку в Московской консерватории, а в прошлом году завершила обучение в МГУ на факультете изящных искусств. У меня уже был опыт в поп-музыке, и я приняла для себя решение развиваться в области академического вокала. С 2019 года даю камерные концерты, которые собирают меломанов, любителей арий, романсов. А моим первым «официальным» появлением на сцене стало участие в шоу «Маска», после которого и концертов, и проектов стало больше.

— Современные музыкальные течения вам менее интересны?

— Я люблю слушать разную музыку. Главное, чтобы она была качественно сделана, с душой.

— Вы часто выступаете. Есть ли у вас свои способы быстро восстановиться?

— Мне всегда помогает хороший сон, а чтобы восстановить силы — куриный бульон, чай с мёдом и имбирём. Люблю острую тайскую кухню — она ускоряет метаболизм и выводит токсины.

Но самое главное правило — спокой­ствие. Даже если всё пошло не так, как было задумано, нужно настроить себя на позитив и принять происходящие события. Тогда организм мобилизуется и физически, и ментально.

Оксана Фёдорова. Фото: Из личного архивa

Ритуалы красоты

— Вы всегда в отличной форме. Как поддерживаете фигуру?

— Здесь работает только комплекс: правильное питание и занятия тем спортом, который приносит удовольствие. Рацион должен быть вкусным и разнообразным, а весь пищевой мусор исключаем. Мой любимый спорт — танцы. После тренировок переживаю невероятное ощущение полёта. А вот фитнес не для меня, потому что в любом занятии я люблю творчество и возможность самовыражения.

— ​Из чего состоит ваш рацион? Какие продукты вы категорически не едите?

— Я максимально убрала конфеты, кондитерские изделия, покупную выпечку, поскольку эти продукты не имеют никакой пользы, а вред от них очевиден.

— Как вы ухаживаете за собой? Есть любимые процедуры?

— Люблю спа, баню. В салонах я делаю чистку, маски, уходовые процедуры, направленные на питание кожи, пилинги и массажи. На ночь обязательно наношу на лицо маску или крем и никогда не выхожу из дома без ухаживающей защитной сыворотки. Чтобы снять усталость, люблю принимать ванну с розовой морской солью, а после занятий танцами — ванну с молоком. Молочная кислота даёт эффект лёгкого пилинга — кожа становится неж­ной, мягкой, приобретает красивый, ровный и здоровый цвет.

— Да вы настоящий эксперт!

— У меня есть свои лайф­хаки. Например, проверенный способ привести кожу в тонус, даже если у вас была бессонная ночь. Нужно на 5 минут положить на лицо смоченное в холодной воде полотенце, затем умыться и нанести альгинатную или тканевую маску с питательным составом. Кожа после такого ухода засияет и подтянется.

–  Что привело вас в бальные танцы?

— Я начала ими увлекаться после участия в шоу «Танцы со звёздами» в 2006 г. Теперь тренируюсь для себя и иногда выступаю на турнирах как приглашённый гость. Сейчас мой парт­нёр — чемпион России и Европы Олег Харламов, мы с ним танцевали на Русском благо­творительном балу в декабре прошлого года, на Кубке губернатора Челябинской области, а также в Кремле на Moscow Ball.

Семья в приоритете

–  У вас насыщенная жизнь. Остаётся ли время на ленивый отдых дома?

— Отдыхать лениво мне неинтересно. Мы с семьёй любим гулять, ходим в кино, а зимой — на каток. Летом проводим время в загородном доме или на море в Сочи. Иногда отправляемся в походы и каждые выходные под руководством папы занимаемся спортом.

– ​ Получается находить баланс между работой и воспитанием детей?

— Для меня семья всегда в приоритете. Если нужно быть дома с детьми, я стараюсь пере­нести рабочие вопросы на другое время. Лиза занимается балетом, Фёдор — самбо, оба ходят в художественную и музыкальную школы. Самое главное в воспитании — найти взаимопонимание с детьми, а не давить, не заставлять.

–  Не сталкиваетесь пока с проблемами возрастного кризиса?

— Фёдору 11 лет, а у Лизы совсем скоро знаменательная дата — 10 лет. Меня радует, что они дружны, поддерживают друг друга. Недавно мы все вместе принимали участие в фестивале моего благотворительного фонда «Балетные истории: русская классика» в арт-по­становках по мотивам знаменитых балетов Чайковского, Прокофьева. И это был такой весёлый и запоминающийся опыт, который ещё больше объединил детей. Конечно, между ними случаются ссоры, но я учу сына и дочь находить компромисс. Когда у детей насыщенный график, интересные хобби, когда они стремятся достичь успехов, развитие происходит гармонично.

–  У вас уже есть планы на это лето?

— Лето мы традиционно всей семьёй проводим в Сочи. Посещаем концерты, постановки, выходим в море, много купаемся и загораем.

Наша справка

• Оксана Фёдорова родилась 17 декабря 1977 г. в Пскове.
  • В 2001 г. победила в конкурсе «Мисс Россия», в 2002 г. в Пуэрто-Рико стала «Мисс Вселенная».
  • Вела программы «Спокойной ночи, малыши!», «Субботник», «Субботний вечер», «Форт Боярд».
  • Замужем. Воспитывает сына Фёдора и дочь Елизавету.